Рассеянный склероз: Обучение сопротивляемости может уменьшить атрофию головного мозга

Рассеянный склероз: Обучение сопротивляемости может уменьшить атрофию головного мозга

Рассеянный склероз: Обучение сопротивляемости может уменьшить атрофию головного мозга

Исследователи обнаружили, что участие в тренировках резистентности дважды в неделю в течение 6 месяцев было связано с уменьшением атрофии мозга — то есть потеря мозговой ткани — у пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом (РРМС), наиболее распространенной формой рассеянного склероза (РС).

Для некоторых пациентов тренировки резистентности были даже связаны с увеличением объема некоторых областей мозга.

Ульрик Далгас, профессор кафедры общественного здравоохранения Орхусского университета в Дании, и его коллеги говорят, что их исследование является первым, кто считает, что физическая активность может защитить нервную систему от РС, а не просто помочь облегчить симптомы заболевания.

Исследователи недавно опубликовали свои выводы в журнале Рассеянный склероз.

РС — это заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует защитное покрытие нервных волокон центральной нервной системы, называемое миелином.

В результате нервные волокна могут быть повреждены или разрушены. Это нарушает нервную сигнализацию между мозгом и спинным мозгом и вызывает различные симптомы, включая мышечную слабость, потерю равновесия и трудности при ходьбе.

По данным Национального Общества Рассеянного Склероза, по оценкам, около 2.3 миллионов человек во всем мире живут с РС.

RRMS является наиболее распространенной формой РС, при которой у пациента возникают приступы симптомов, за которыми следуют периоды выздоровления.

Упражнения и атрофия мозга

Исследования прошлых лет показали, что физическая активность может помочь облегчить некоторые симптомы РС. Обзор 2012 года, например, сделал вывод, что тренировки «благотворно влияют на мышечную силу, аэробные возможности и амбулаторные показатели, и могут улучшить усталость, ходьбу, баланс и качество жизни у пациентов с РС».

Для этого последнего исследования профессор Далгас и его коллеги пытались определить, могут ли упражнения также положительно влиять на мозг пациентов с РС — в частности, может ли оно защитить от атрофии мозга.

Атрофия мозга, определяемая как уменьшение размера мозговой ткани и потеря нейронов, является характерной для прогрессирующего рассеянного склероза.

Для получения результатов исследования исследователями были отобраны 35 пациентов, которым был поставлен диагноз RRMS, все из которых получали лекарства от этого заболевания.

В общей сложности 18 пациентов были распределены случайным образом для участия в тренировках сопротивления дважды в неделю в течение 6 месяцев, в то время как остальные 17 пациентов занимались своей обычной повседневной деятельностью.

«Новые и важные знания

До и после 6-месячного периода исследования, объем мозга и толщина коры головного мозга каждого пациента были оценены с помощью МРТ.

Исследователи обнаружили, что пациенты, принимавшие участие в тренинге сопротивления, продемонстрировали снижение уровня атрофии мозга по сравнению с теми, кто не принимал участия в тренинге.

«Среди людей с рассеянным склерозом мозг сокращается заметно быстрее, чем обычно. Лекарства могут противодействовать этому развитию событий, но мы увидели тенденцию к тому, что обучение еще больше минимизирует сокращение мозга у пациентов, уже получающих лекарства», — объясняет профессор Далгас. «Кроме того, мы увидели, что несколько небольших областей мозга начали расти в ответ на тренировки.»

Профессор Далгас отмечает, что исследования уже давно предполагают, что физическая активность может помочь в лечении симптомов РС, но он отмечает, что «это исследование дает первые признаки того, что физическая активность может защитить нервную систему от этого заболевания».

» […] Тот факт, что физическая подготовка также оказывает защитное воздействие на мозг людей с рассеянным склерозом, является новым и важным знанием».

Профессор Ульрик Далгас

Исследователи говорят, что в настоящее время они не в состоянии объяснить, почему обучение сопротивлению, как представляется, снижает атрофию мозга у пациентов с RRMS, но они планируют решить этот вопрос с помощью будущих исследований.

Есть надежда, что дальнейшие исследования могут привести к тому, что тренировка сопротивления будет рассматриваться как эффективное лечение РС, хотя профессор Далгас говорит, что замена лекарств на такие упражнения нереалистична.

«С другой стороны, исследование показывает, что систематическая физическая подготовка может быть гораздо более важной добавкой во время лечения, чем предполагалось до сих пор», — добавляет он. «Этот аспект нуждается в тщательном изучении.»

Команда предостерегает, что пациенты с РС должны проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься какой-либо формой упражнений.