Рассеянный склероз и вирус ДК: Какая связь?

Рассеянный склероз и вирус ДК: Какая связь?

Риск вируса JC для людей с рассеянным склерозом

Хотя вирус JC не может напрямую вызывать проблемы со здоровьем и оставаться в состоянии покоя у большинства людей, он может привести к тяжелым осложнениям, когда вызывает состояние, известное как прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия (PML).

Люди с рассеянным склерозом (РС) могут принимать лекарства, которые повышают риск развития PML, когда у них также имеется вирус JC.

В этой статье мы рассмотрим вирус JC, опасности PML и связь между JC и MS. Мы также расскажем о том, как врачи диагностируют и лечат PML.

Что такое вирус JC?

Вирус JC встречается в образцах крови от 70 до 90 процентов людей во всем мире и обычно не влияет на переносчиков.

У детей с вирусом JC симптомов часто нет. Вирус JC также может присутствовать намного позже в жизни без осложнений.

Вирус обычно встречается в почках, костном мозге, желудочно-кишечном тракте и других тканях организма.

Согласно статье во Всемирном журнале неврологии, вирус находится в состоянии покоя в почечной ткани, и от 40 до 75 процентов людей выводят его в моче, когда им исполняется 30 лет.

Вирус JC обычно не причиняет вреда. Однако некоторые люди с вирусом сталкиваются с высоким риском разработки PML, что является потенциально опасным для жизни состоянием.

рассеянный склероз и вирус Джей Си

У людей с PML защитное покрытие нервных клеток нервной системы разрушается и повреждает ткани головного мозга.

Риск PML увеличивается у людей с подавленной иммунной системой, таких как люди с ВИЧ-инфекцией или тех, кто получает определенные лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний, включая РС.

Если что-то активизирует вирус JC, который неактивен в организме человека, это может вызвать инфекцию, которая может привести к появлению PML.

PML неизлечим и может иметь тяжелые физические последствия. Осложнения включают слабоумие, слепоту, паралич и припадки.

Для 30-50% людей, которым ставится PML-диагностика, это заболевание становится смертельным в течение первых нескольких месяцев после постановки диагноза.

Согласно статье во Всемирном журнале неврологии, PML состоит из трех этапов:

  • Стадия 1: Первоначальная инфекция вирусом JC без симптомов
  • Этап 2: Неактивный вирус остается в мочевом тракте, костном мозге, миндалинах, легких, селезенке и кишечнике.
  • Стадия 3: Активный вирус распространяется в направлении головного мозга и центральной нервной системы.

MS и PML

Среди тех, кто подвергается риску разработки PML, можно назвать следующие:

  • Люди с ослабленной иммунной системой вследствие ВИЧ или лечения определенными лекарственными препаратами.
  • Люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, лечение которых осуществляется препаратами, подавляющими иммунную систему.
  • Люди с определенными типами рака, такими как лимфома и лейкемия.
  • Люди, принимающие специфические лекарства после пересадки органов.

К числу лекарственных средств, которые могут привести к развитию PML у людей с вирусом JC, относятся следующие:

  • циклофосфамид
  • кортикостероиды
  • микофенолат мофетилат
  • моноклональные антитела, такие как натализумаб (Тисабри), ритуксимаб (Мабтера) и алемтузумаб (МабКампат, Лемтрада)
  • другие препараты для лечения РС, такие как диметилфумарат (Tecfidera), пальтолимод (Gilenya) и крелизумаб (Ocrevus).

Риск прогрессирования вируса JC до PML выше для людей с РС, которые принимают натализумаб.

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, оценило 19 человек с рассеянным склерозом, которые лечили натализумабом.

Исследователи обнаружили повышение уровня ДК вируса в моче участников после начала лечения препаратом. Уровень вируса в моче увеличился с 19 до 63 процентов за первые 12 месяцев применения натализумаба.

Еще через 6 месяцев тесты показали, что вирус проник в клетки крови 60% участников исследования.

Исследователи также обнаружили, что иммунный ответ на вирус JC был ниже после 6-12 месяцев лечения натализумабом.

Они сообщили, что среди многих людей с РС, принимающих препарат, вирус в образцах мочи или крови уже претерпел изменения, которые повлияли на его способность достигать мозга и вызывать PML.

Однако ни у одного из участников исследования не было выявлено поражений мозга PML.

Симптомы

Реактивация вируса JC может привести к смерти клеток. Вирус может разрушить защитное покрытие нервных клеток, повредив белую ткань мозга.

PML является агрессивным, потенциально смертельным заболеванием, которое поражает мозг, и в настоящее время не существует лекарства. Симптомы могут быстро протекать и развиваться в течение нескольких недель, или они могут прогрессировать медленно, в течение нескольких месяцев.

Симптомы PML могут включать в себя:

  • неуклюжесть
  • растущая слабость
  • паралич или отсутствие координации
  • изменения в зрении, такие как потеря зрения и слепота.
  • нарушения речи
  • личностные и поведенческие изменения
  • припадки

Диагностика и лечение

Врач может диагностировать PML несколькими способами, в том числе:

  • медицинский осмотр
  • МРТ мозга
  • исследование спинномозговой жидкости с поясничной пункцией для проверки на вирус JC.

Отрицательный тест спинномозговой жидкости, который может произойти на ранних стадиях заболевания, не может исключить постановки диагноза PML.

Другим способом диагностики PML является проведение биопсии мозга и определение ДНК вируса JC или белков. Хотя этот тест может быть самым надежным способом диагностики PML-диагностики, он часто слишком рискованен для выполнения.

Симптомы рецидива РС похожи на симптомы рецидива РС в ПМЛ. Люди с РС должны обсудить свои симптомы с медицинской командой для тщательной оценки.

После того, как врач диагностировал PML, лечение может включать использование плазмообмена для удаления лекарств, вызывающих это заболевание. Помочь может также вспомогательный уход.

Однако, нет JC-вирусных противовирусных препаратов, и люди с РС должны обсуждать свои риски для разработки PML со своей командой медиков.

В исключительных обстоятельствах Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) может разрешить врачам использовать определенные экспериментальные препараты.

Иногда может возникнуть состояние, называемое воспалительным синдромом иммуновосстановления (ИРИС). В этом случае могут помочь препараты, известные как кортикостероиды. Однако люди с ослабленной иммунной системой вследствие ВИЧ не могут использовать эти препараты.

Чаепитие

Вирус JC широко распространен среди многих людей, но чаще всего он остается в состоянии покоя в почках, не вызывая никаких проблем.

Связь между вирусом JC и MS заключается в том, что некоторые лекарства от MS подавляют иммунную систему и активируют вирус, что приводит к потенциально смертельному состоянию, называемому PML.

PML атакует нервные клетки, разрушая их покрытие и вызывая их смерть, нанося вред белому веществу мозга. Однако PML трудно поддается диагностике, и в настоящее время лечение не доступно.

Человек с РС, которому я ежедневно оказываю помощь, получил PML-диагностику. Какой способ сделать их более комфортными?

Лучшее лечение для человека с новым диагнозом PML — это прекращение приема лекарств, которые могут вызывать PML. Лечение крови, называемое плазменным обменом, может быть использовано для удаления лекарств из кровотока, когда врач связывает PML с натализумабом.

Ответы доктора медицины Нэнси Хаммонд представляют мнения наших медицинских экспертов. Все материалы носят исключительно информационный характер и не должны рассматриваться в качестве медицинских рекомендаций.