Распространенные скрининг-тесты не подходят для прогнозирования преждевременных родов.

11 января 2018
Распространенные скрининг-тесты не подходят для прогнозирования преждевременных родов.

Распространенные скрининг-тесты не подходят для прогнозирования преждевременных родов.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), преждевременные роды, определяемые как рождение ребенка до достижения им возраста 37 недель беременности, влияют на каждые 10 родов в США.

Во всем мире ежегодно около 15 миллионов детей рождаются преждевременно, и преждевременные роды являются главной причиной смертности среди детей в возрасте до 5 лет.

Медицинские работники могут предсказать вероятность спонтанных родов на основе предыдущих беременностей матери, но предсказать их для женщин, которые не были беременны раньше, довольно сложно.

Однако некоторые предыдущие исследования показали, что регулярное ультразвуковое обследование шейки матки может помочь предвидеть преждевременные роды.

Шейка матки — это внешняя нижняя часть матки, которая расширяется и сужается во время родов, и предыдущие исследования показали, что более короткая шейка матки может предсказать преждевременные роды.

Кроме того, некоторые исследователи предположили, что уровень фетального фибронектина — белка, который «приклеивает» амниотический мешок внутрь матки, — также может помочь в прогнозировании преждевременных родов.

Новые исследования, опубликованные в JAMA, исследуют точность этих двух методов. Исследование проводилось под руководством д-ра Умы Редди из отделения беременности и перинатологии Национального института детского здоровья и человеческого развития имени Юнис Кеннеди Шрайвер.

Результаты «не поддерживают рутинное использование этих тестов».

Исследование изучало спонтанные преждевременные роды, которые происходят естественным путем, а не в результате искусственных родов или кесарева сечения.

В период с октября 2010 года по май 2014 года д-р Редди и его команда исследовали данные по 9410 женщинам в восьми исследовательских центрах США. Эти женщины были беременны одним плодом и были зачислены в программу «Исследование результатов беременности Наллипаруса» (Nulliparous Pregnancy Outcomes Study): Мониторинг будущих матерей» — исследование, целью которого является улучшение ухода за будущими матерями, впервые родившимися, а также выявление и предупреждение преждевременных беременностей.

Длина шейки матки этих женщин измерялась с помощью ультразвукового исследования на протяжении 16-22 недель беременности, а также на протяжении 22-31 недели беременности.

Участники также проходили тест на фибронектин в течение 6-14 недель, 16-22 недель и 22-30 недель.

В целом, оба эти теста выявили лишь очень небольшое число женщин, которые в конечном итоге рожали раньше срока.

Среди женщин, прошедших ультразвуковой тест в возрасте от 16 до 22 недель, только 8 процентов преждевременно родивших детей имели короткую шейку матки, которая составляет менее 25 миллиметров.

В возрасте от 22 до 31 недели у немногих более 23 процентов женщин, рожавших раньше срока, наблюдалось короткое зачатие шейки матки.

Что касается уровня фибронектина, то тесты показали, что на 16-22 неделе беременности немногим более 7 процентов женщин с преждевременными родами увеличили содержание фибронектина — на 50 нанограмм на миллилитр и выше — и на 22-30 недель — чуть более 8 процентов женщин, родивших раньше срока, показали высокое содержание фибронектина.

«Эти данные не подтверждают регулярного использования этих тестов у таких женщин», — делают вывод авторы, так как эти методы не позволяли предсказать достаточное количество преждевременных родов.

» Эти методы оценки состояния женщин во время их первой беременности не позволяют выявить большинство из тех, кто в дальнейшем прибегнет к спонтанным преждевременным родам. Необходимо разработать более совершенные скрининговые тесты, которые можно было бы проводить на ранних сроках беременности».