Распространение тройного отрицательного рака молочной железы можно было бы остановить с помощью существующего препарата.

Распространение тройного отрицательного рака молочной железы можно было бы остановить с помощью существующего препарата.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что препараты, блокирующие путь ферментов под названием CDK 46, известный как ингибиторы CDK 46, предотвращают распространение тройно-отрицательного рака молочной железы в ряде моделей.

После рака кожи рак молочной железы является наиболее распространенным раком среди женщин в Соединенных Штатах. В 2017 году в США будет диагностировано около 252 710 новых случаев инвазивного рака молочной железы, и около 40 610 женщин умрут от этого заболевания.

Рак молочной железы с положительными рецепторами эстрогенов (ER-положительными) является наиболее распространенной формой рака молочной железы, когда клетки рака молочной железы содержат рецепторы гормона эстрогена. Когда эти рецепторы получают сигналы от гормона, это может способствовать росту раковых клеток.

Аналогичным образом, при раке молочной железы с прогестероновыми рецепторами (PR-положительный), раковые клетки содержат рецепторы гормона прогестерона, которые могут способствовать росту раковых клеток, а при HER2-положительном раке груди клетки обладают слишком большим количеством рецепторов для гена HER2, что может усугубить болезнь.

К счастью, существует ряд гормональных терапий и других препаратов, которые могут быть направлены на рецепторы эстрогена, прогестерона и HER2 для лечения рака молочной железы, и к этой категории относятся ингибиторы CDK 46. Этот класс препаратов одобрен для лечения рака молочной железы с положительным результатом ER- и HER2.

Сейчас соавтор исследования д-р Мэтью Гетц, руководитель Женской онкологической программы в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, и его коллеги считают, что ингибиторы CDK 46 также могут быть эффективными для лечения трехотрицательных форм рака молочной железы.

Ингибиторы CDK 46 снижают тройной отрицательный метастаз рака молочной железы.

На тройной отрицательный рак молочной железы приходится около 10-20 процентов случаев рака молочной железы.

При тройном отрицательном раке молочной железы раковые клетки отсутствуют в рецепторах эстрогена, прогестерона и HER2. Таким образом, рак не реагирует на терапию, направленную против этих рецепторов, что затрудняет лечение.

По словам доктора Гетца и его коллег, предыдущие исследования показали, что ингибиторы CDK 46 неэффективны в снижении роста раковых клеток при тройном отрицательном раке молочной железы.

Хотя новое исследование подтвердило эти результаты, группа обнаружила, что ингибиторы CDK 46 могут быть эффективными для остановки распространения раковых клеток в других частях тела — также известных как метастаз рака — при трехотрицательном раке молочной железы.

Исследователи пришли к своим выводам, протестировав ингибиторы CDK 46 в ряде трехотрицательных моделей рака молочной железы, включая «полученные пациентом ксенотрансплантаты», которые являются иммунодефицитными моделями мыши, имплантированными с опухолевой тканью человека.

Группа обнаружила, что, хотя ингибиторы CDK 46 не останавливают рост трехотрицательных раковых клеток молочной железы, препараты значительно снижают распространение раковых клеток в отдаленные органы за счет воздействия на белок под названием SNAIL, который, как известно, способствует метастазированию рака.

По мнению исследователей, результаты их исследований показывают, что ингибиторы CDK 46 могут быть полезны для пациентов с тройным отрицательным раком молочной железы.

» Эти результаты могут обеспечить новое лечение для профилактики метастаза рака. В настоящее время клиника Mayo Clinic разрабатывает новые исследования, в которых основное внимание будет уделено роли ингибиторов CDK 46 и их потенциалу для подавления метастаза рака у женщин с тройным негативным раком молочной железы, подвергающихся наибольшему риску метастазирования рака».