Ранний развод может повлиять на отношения между родителями и детьми позднее

Ранний развод может повлиять на отношения между родителями и детьми позднее

Развод оказывает большее влияние на отношения между ребенком и родителями, если это происходит в первые несколько лет жизни ребенка, предполагает проведение новых исследований.

Кроме того, результаты исследования, опубликованные в Бюллетене личностных качеств и социальной психологии, показали, что лица, пережившие развод в раннем детстве, могут иметь более ненадежные отношения со своими родителями во взрослом возрасте, чем лица, ставшие свидетелями развода в более позднем возрасте.

R. Крис Фрейли из Университета Иллинойса в Урбана-Кампайн сказал: «Изучая различия в разводе родителей, мы надеемся узнать больше о том, как ранний опыт предсказывает качество близких отношений людей на более позднем этапе жизни».

Фрейли и аспирантка Мари Эффернан оценила время развода и его влияние на романтические и родительские отношения, а также то, как различия в разводе влияют на отношения с отцами по сравнению с матерями.

Их усилия были разделены на два исследования. В первом случае они изучили данные 7 735 участников, принявших участие в опросе о личности и близких отношениях через сайт yourpersonality.net. Более трети опрошенных родителей разведены, средний возраст развода составляет 9 лет.

Следователи установили, что люди из разведенных семей менее склонны считать свои нынешние отношения со своими родителями надежными.

Кроме того, люди, родители которых разводятся в возрасте от 3 до 5 лет, в настоящее время более уязвимы в отношениях со своими родителями по сравнению с теми, чьи родители развелись после детства.

«Человек, имеющий безопасные отношения с родителем, скорее, чем человек, неуверенный в себе, почувствует, что может доверять родителю. Такой человек чувствует себя более комфортно в зависимости от родителя и уверен, что при необходимости родитель будет психологически доступен». Существует вероятность того, что люди из разведенных семей будут испытывать больше беспокойства по поводу романтических отношений. Однако связь между разводом родителей и отсутствием безопасности в романтических отношениях была несколько слабой.

Исследователи отметили важность этого вывода, поскольку он показывает, что развод не оказывает полного влияния на все близкие отношения во взрослом возрасте, а скорее затрагивает одни отношения больше, чем другие. Разводы между родителями также предвещают более небезопасные отношения между людьми и их отцами, чем отношения с матерями.

Стремясь объяснить, почему развод в большей степени влияет на материнские отношения, чем развод с отцом, и повторить результаты первого исследования, исследователи провели повторное обследование с другой группой из 7500 участников исследования.

В ходе этого второго исследования они попросили субъектов документально подтвердить, какой родитель получил первичную опеку после развода родителей. Следователи предположили, что отцовские отношения были более напряженными, поскольку после развода матери чаще, чем отцы, имеют право опеки и попечительства.

Большинство участников — 74% — сказали, что жили со своими матерями после развода или раздельного проживания, 11% — со своими отцами, остальные — с другими опекунами или бабушками и дедушками.

Участники с большей вероятностью будут иметь небезопасные отношения со своим отцом, если они будут жить со своей матерью, и с меньшей вероятностью будут иметь небезопасные отношения со своим отцом, если они будут жить с ним. Аналогичные результаты были достигнуты и в отношении матерей.

Еще слишком рано говорить о том, что результаты этих исследований следует использовать при принятии решений, касающихся опеки над детьми. Фрейли и Хеффернан говорят, что качество отношений между ребенком и родителем может определяться «тем, сколько времени человек проводит с родителем или живет с ним».

«Отношения людей с родителями и романтическими партнерами играют важную роль в их жизни. Это исследование приближает нас на один шаг к пониманию того, почему одни люди имеют относительно безопасные отношения с близкими людьми, в то время как другие испытывают больше трудностей с открытостью и зависимостью от важных людей в своей жизни». Автор Келли Фицджеральд.