Раковый прорыв? Комбинированный препарат уничтожил опухоли молочной железы за 11 дней.

Раковый прорыв? Комбинированный препарат уничтожил опухоли молочной железы за 11 дней.

Джудит Блисс, ведущий научный сотрудник Института онкологических исследований (ICR) в Великобритании, и ее коллеги недавно представили результаты испытаний EPHOS B на 10-й Европейской конференции по раку груди (EBCC-10) в Амстердаме, Нидерланды.

После рака кожи рак молочной железы является наиболее распространенным раком среди женщин в США. По оценкам, одна из восьми американских женщин в какой-то момент своей жизни будет диагностирована инвазивной формой заболевания.

По данным Американского онкологического общества, примерно каждый пятый случай рака молочной железы является 2-положительным (HER2-положительным) рецептором эпидермального фактора роста человека. Это означает, что у раковых опухолей слишком много копий гена HER2, что приводит к избыточной выработке белка HER2.

По сравнению с другими видами рака молочной железы, HER2-положительный рак молочной железы распространяется быстрее и агрессивнее, и пациенты с этим видом рака с большей вероятностью столкнутся с повторением после лечения.

В настоящее время лечение HER2-положительного рака молочной железы включает хирургическое вмешательство, химиотерапию и гормональную терапию. Существуют также препараты, направленные и блокирующие рецепторы HER2 на раковые клетки молочной железы, такие как трастузумаб (торговая марка Герцептин), который является наиболее распространенным препаратом при HER2-положительном раке молочной железы.

В последние годы на рынке появились новые анти-HER2 препараты, в том числе лапатиниб (торговая марка Tyverb или Tykerb), хотя в настоящее время этот препарат используется только для лечения распространенного HER2-положительного рака груди.

11% женщин, получавших комбинированное лечение, видели, что опухоли исчезают.

Для своего исследования профессор Блисс и его коллеги решили изучить, как трастузумаб и лапатиниб влияют на HER2-положительные опухоли молочной железы в короткий промежуток времени между диагностикой и операцией.

В группу вошли 257 женщин с диагнозом HER2-положительный рак молочной железы и распределены в одну из трех лечебных групп на 11 дней между диагностикой и операцией; одна группа получила трастузумаб, одна группа получила лапатиниб, а последняя группа не получала никакого лечения, представляя контрольную группу.

Однако предыдущие исследования показали, что комбинация трастузумаба и лапатиниба может быть эффективной против HER2-положительного рака молочной железы. В связи с этим группа внесла поправки в ход судебного разбирательства на полпути, с тем чтобы женщины из группы лапатиниба также получали трастузумаб.

До и после 11-дневного периода лечения исследователи измеряли биологические маркеры клеточной пролиферации опухолей молочной железы у женщин, включая уровни белка ki67 и апоптоза — запрограммированной гибели клеток.

Однако они обнаружили, что примерно у четверти из 66 женщин, получавших трастузумаб и лапатиниб, опухоли были слишком малы, чтобы измерить клеточную пролиферацию.

Группа обнаружила, что 17% женщин, проходивших лечение комбинацией препаратов, имели минимальное остаточное заболевание — определяемое как опухоль диаметром менее 5 мм, — а еще 11% — полностью ликвидировали опухоли, что представляет собой патологический ответ.

Для сравнения, минимальное остаточное заболевание или полный патологический ответ был выявлен только у 3% женщин, получавших трастузумаб, в то время как среди женщин в контрольной группе не было выявлено ни одного ответа.

Группа отмечает, что у многих женщин, ответивших на комбинированную терапию, был рак молочной железы второй стадии, когда рак распространился на лимфатические узлы.

Полученные данные имеют «революционный потенциал».

На основании полученных результатов, исследователи предполагают, что терапия с использованием комбинации трастузумаба и лапатиниба до операции может быть эффективным вариантом лечения для женщин с HER2-положительным раком молочной железы, потенциально устраняя необходимость в химиотерапии.

Комментируя результаты исследования, соавтор исследования профессор Найджел Бундред из Манчестерского университета Великобритании и Университетской больницы Национального фонда здравоохранения Южного Манчестера (NHS), говорит:

» Это имеет революционный потенциал, поскольку позволяет нам определить группу пациентов, у которых в течение 11 дней исчезли опухоли только с помощью анти-HER2 терапии и которые потенциально могут не нуждаться в последующей химиотерапии. Это дает возможность подобрать индивидуальный подход к каждой женщине».

Пишу о своих находках в The Telegraph, профессор Блисс говорит, что возможность того, что они смогут искоренить опухоль всего за 11 дней, «замечательна».

«Она предполагает, что в будущем — если результаты будут воспроизведены в более крупных исследованиях, которые также оценивают влияние этих реакций на долгосрочные последствия болезни, — некоторые женщины смогут избежать химиотерапии и ее побочных эффектов», — добавляет она.

Ранее в этом месяце журнал Medical News Today сообщил о другом потенциально революционном открытии рака, в котором исследователи утверждают, что они нашли способ поощрения иммунной системы к целенаправленному уничтожению раковых клеток, приблизив нас к персонализированной вакцине против рака.