Рак яичников: Новые противозачаточные таблетки могут снизить риск

Рак яичников: Новые противозачаточные таблетки могут снизить риск

Рак яичников: Новые противозачаточные таблетки могут снизить риск

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах самый высокий уровень смертности от рака яичников среди всех онкологических заболеваний гинекологического профиля.

Например, в 2014 году было зарегистрировано более 21 000 новых случаев рака яичников, по меньшей мере 14 000 из которых привели к смерти.

Предыдущие исследования показали, что комбинированные пероральные контрацептивы, т.е. противозачаточные таблетки, содержащие как эстроген, так и прогестаген, могут снизить риск заболевания раком яичников у женщин репродуктивного возраста.

Кроме того, эти положительные результаты продолжались в течение многих лет после того, как женщины прекратили их действие, отметили результаты исследований.

Однако эти прошлые результаты относились к более старым контрацептивам, содержащим большее количество эстрогена и более старые формы прогестагена. Мало что было известно о влиянии новых таблеток.

Новые исследования были направлены на восполнение этого пробела в знаниях путем изучения влияния новых противозачаточных таблеток на риск заболевания раком яичников.

Лиза Иверсен, научный сотрудник Института прикладных наук в области здравоохранения Абердинского университета в Соединенном Королевстве, возглавила новое исследование. Она также является автором статьи.

Изучение контрацептивов и рака яичников

Иверсен и его коллеги изучили имеющиеся данные о почти 1,9 млн. датских женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

Исследователи изучили несколько датских национальных баз данных и изучили влияние комбинированных и только прогестогенных гормональных контрацептивов.

Женщины были сгруппированы в группы «никогда не употребляли», т.е. не получали никаких гормональных контрацептивов — «нынешние или недавние потребители», описывая женщин, которые либо принимали противозачаточные таблетки, либо прекратили их принимать до 1 года назад, и, наконец, «бывшие потребители», то есть, прекратили их использование более чем за 1 год до начала исследования.

Примерно 86 процентов оральных контрацептивов, которые использовали женщины, составляли комбинированные таблетки.

Исследователи учли такие факторы, как возраст женщин и количество беременностей; они также использовали так называемую регрессионную модель Пуассона для статистического анализа риска развития рака яичников среди различных групп.

Таблетки предотвратили 21% случаев рака яичников.

Исследователи пришли к выводу, что женщины, которые никогда не использовали гормональные контрацептивы, чаще всего болеют раком яичников.

В частности, исследователи обнаружили 7,5 случая на 100 000 человек в год среди женщин, никогда не принимавших противозачаточные таблетки, в то время как в остальных группах женщин этот показатель составил 3,2 случая на 100 000 человек в год.

Это означает, как поясняют авторы, что «использование гормональной контрацепции предотвратило 21 [процент] случаев рака яичников в исследуемой популяции».

Иверсен и его коллеги объясняют: «Применение современных комбинированных гормональных контрацептивов связано со снижением риска заболевания раком яичников у женщин репродуктивного возраста, что связано с продолжительностью применения, которая уменьшается после прекращения использования». Они добавляют:

» По нашим результатам, современные комбинированные гормональные контрацептивы по-прежнему ассоциируются со снижением риска развития рака яичников у женщин репродуктивного возраста, схожих с теми, которые наблюдаются при использовании более старых комбинированных пероральных препаратов».

Исследователи не обнаружили никаких существенных доказательств различий между марками противозачаточных средств и не смогли установить, оказывают ли таблетки, содержащие только прогестагены, одинаковое благотворное воздействие.

«Здесь недостаточно доказательств, чтобы предположить аналогичную защиту среди эксклюзивных пользователей продуктов, содержащих только прогестагенты», — пишут авторы.

Иверсен и его коллеги также предупреждают, что это исследование не может установить причинно-следственную связь. Однако они подчеркивают тот факт, что полученные результаты подтверждают результаты предыдущих исследований по старым противозачаточным таблеткам.