Рак восстанавливается: Химиотерапия виновата?

Рак восстанавливается: Химиотерапия виновата?

Является ли химиотерапия сердцем восстановления роста рака?

Поиск правильного лекарства для лечения рака может быть таким же, как поиск иголки в стоге сена; раковые клетки особенно хорошо уклоняются от всего того, что бросается в них современная медицина.

Отличительной чертой хорошей химиотерапии является остановка или замедление роста опухоли.

Многие лекарства достигают этого, активируя путь, называемый программируемым самоубийством клеток или апоптозом. Однако некоторые виды рака устойчивы к апоптозу. Поэтому для уничтожения этих опухолей необходимо искать другие пути.

Альтернативой является повреждение генетического кода ДНК в раковых клетках до такой степени, что его невозможно восстановить. Затем клетки реагируют, активируя процесс, называемый клеточным старением.

Открытое более 50 лет назад, старение считается состоянием необратимого остановки роста. Это означает, что клетки остаются там, где они есть, но не растут дальше.

Однако старение оказалось не таким безрассудным методом искоренения рака, как надеялись некоторые.

Ученые нашли недостающий кусочек головоломки, который мог бы объяснить, почему старение может стать питательной средой для раковых стволовых клеток, оставляя путь к восстановлению роста и распространению опухолей.

Сенессценция заставляет раковые клетки «засыпать».

В прошлом месяце Маркус Шосерер, доктор наук, доцент Венского университета природных ресурсов и наук о жизни, в журнале Frontiers in Oncology, пишет, что старение важно для эмбриогенеза, заживления ран и естественного процесса старения.

Сенессценция также может быть использована для перевода раковых клеток в состояние, которое можно сравнить с продолжительным сном — когда клетки живы, но не делятся.

«Основные аргументы в пользу роли старения в защите от рака заключаются в следующем: стареющие клетки утратили способность постоянно проходить клеточное деление, хотя они могут быть метаболически полностью активными», — пишет профессор Шоссерер. «Это, безусловно, защитит людей с первичным раком от дальнейшего развития рака.»

Однако, добавляет он, все не так просто. Существует множество доказательств того, что стареющие раковые клетки могут секретировать молекулы, которые вызывают воспаление и способствуют восстановлению богатой окружающей среды для раковых заболеваний.

Исследователи из Германии сделали удивительное открытие: старение не только помогает раковым клеткам избежать смерти, но и превращает их в раковые стволовые клетки.

От «спящих красавиц» до раковых стволовых клеток.

Доктор Клеменс А. Шмитт — профессор кафедры гематологии, онкологии и иммунологии опухолей Медицинского центра университета Шарите и Центра молекулярной медицины Макса-Дельбрюка в Берлине (Германия) — представил вчера передовые открытия группы в области природы.

Для своих последних исследований ученые использовали опухолевые клетки лимфомы мышей. Лимфома — это тип рака, поражающий лейкоциты, называемые лимфоцитами. Когда клетки лимфомы лечились препаратами, вызывающими старение, они перестали делиться, как и ожидалось.

Но они также сделали и другое: стареющие раковые клетки стали напоминать стволовые клетки. В частности, клетки начали экспрессировать гены, такие как р21 и р53, которые жизненно необходимы для поддержания функций стволовых клеток, общее название которых — «стволовые клетки».

Причина, по которой стволовые клетки являются такой проблемой при раке, заключается в том, что считается, что они способствуют рецидиву и распространению, или метастазированию, опухолей.

Но если стареющие клетки не делятся, имеет ли значение, что у них развивается стволовая клетка? Похоже на то.

Ствол ускоряет рост рака

В своей модели лимфомы ученые не только нашли доказательства этой стеблевости, связанной со старением. Они также нашли его в других клеточных моделях рака, и, что особенно важно, они обнаружили эти клетки в образцах опухолей у пациентов с первичным В-клеточным хроническим лейкемией, а также.

Затем команда профессора Шмитта освободила раковые клетки от старения, используя генетическую манипуляцию. Будут ли клетки вновь входить в нормальный процесс деления клеток? Да: они начали размножаться в течение нескольких дней.

И размножаться они стали — намного быстрее, чем клетки, которые не претерпели старения.

Когда команда пересадила эти стареющие раковые клетки в мышей, очень немногие клетки были необходимы для того, чтобы начать развитие новых опухолей лимфомы.

Эти результаты показывают, что когда клетки, получившие стволовые клетки, избегают старения, они становятся очень раковыми. Но какова вероятность того, что раковые клетки могут превзойти предположительно необратимое состояние старения?

Группа обнаружила доказательства того, что раковые клетки могут, на самом деле, избежать старения, идентифицируя значительно более ранние стареющие стволовые клетки в образцах опухолей пациентов после рецидива лимфомы, чем те, которые присутствовали у тех же людей, когда они получали свое первоначальное лечение.

Значит, это плохая новость для химиотерапевтических препаратов, вызывающих старение?

Пора переосмыслить химиотерапию?

Как объясняет профессор Шмитт: «Эти результаты имеют важное клиническое значение, поскольку дают нам неизвестные до сих пор представления о том, как опухолевые клетки […] в принципе уклоняются от очень эффективной противораковой терапии».

«К счастью, нам удалось представить […] генетические и фармакологические подходы, которые непосредственно нацелены на вновь приобретенную раковую стволовую структуру ранее стареющих клеток и нейтрализуют ее функциональную пользу для роста опухолей», — добавляет он.

На самом деле, команда обнаружила, что определенный сигнальный путь стволовых клеток, называемый Wnt, активируется, когда у стареющих клеток развивается стволовая форма. Когда исследователи отключили путь Wnt, добавив лекарство или генетически манипулируя одним из генов, рост опухоли был замедлен.

В сопроводительной статье в журнале Nature Ян Пол Медема — профессор экспериментальной онкологии и радиобиологии Амстердамского онкологического центра Нидерландов — отмечает: «[Эти] данные являются убедительными доказательствами того, что при выходе раковых клеток из старения, они обладают повышенной способностью стимулировать рост опухолей, что потенциально имеет клинические последствия».

» В будущих экспериментах и клинических испытаниях, которые мы сейчас разрабатываем, мы рассмотрим роль перепрограммирования, связанного со старением, в наших пациентах с лимфомой и попытаемся использовать специальную стратегию лечения против нее».