Рак предстательной железы: новые лекарственные препараты обладают потенциалом против агрессивных, устойчивых форм.

Рак предстательной железы: новые лекарственные препараты обладают потенциалом против агрессивных, устойчивых форм.

Исследования у мышей показывают, что новые препараты, называемые ингибиторами Hsp90, являются мишенью и выводят из строя механизм, помогающий клеткам рака простаты уклоняться от стандартного лечения.

Исследование, проведенное Институтом онкологических исследований (ICR), Лондон, Великобритания, и опубликованное в журнале Cancer Research, раскрывает важную информацию о роли Hsp90 и аналогичных белков в лекарственно-устойчивых формах рака предстательной железы, что позволяет предположить возможность появления новых методов лечения рака в результате обнаружения способов их блокировки.

Полученные данные позволяют предположить, что новые препараты могут принести пользу мужчинам с раком простаты, у которых закончились возможности лечения.

Профессор Пол Уоркман, главный исполнительный директор ICR и соруководитель исследования, говорит, что они называют новые наркотики «сетевыми наркотиками», потому что они нацелены на сеть сигналов, которые похищают раковые клетки, а не просто на один путь. Он добавляет

«Эти препараты могут поражать рак сильнее, чем препараты, направленные только на один белок, и выглядят многообещающими для профилактики или преодоления лекарственной устойчивости».

Раковые клетки простаты нуждаются в мужских гормонах, называемых андрогенами, чтобы прокормить свой рост и распространение. Блокирование андрогенных рецепторов может быть эффективным средством лечения, которое перекрывает доступ к ним.

«Новый и неожиданный механизм действия

В своем новом исследовании команда обнаружила, что ингибиторы Hsp90 также блокируют выработку аномальных версий андрогенного рецептора, что приводит к тому, что раковые клетки уклоняются от стандартного лечения, ориентированного на нормальный вариант. Они производят аномальные версии рецепторов, которые не требуют гормона, чтобы быть активным.

В тестах на мышах, которым вводили лабораторные раковые клетки человека, команда показала, что ингибирование Hsp90 эффективно против AR-V7 — наиболее распространенного андрогенного варианта рецепторов.

Исследователи обнаружили, что препарат работает по-новому и неожиданно для сокращения производства AR-V7. Он вмешивался в РНК-передатчик — молекулы, несущие генетический код для производства белка из ДНК в белковые механизмы клеток.

Они также обнаружили, что ингибиторы Hsp90 снижают уровень нормальных рецепторов андрогена и двух других молекул, необходимых для роста рака простаты: АКТ и ГР.

Ингибиторы Hsp90 уже проходят испытания для использования человеком в клинических испытаниях нескольких типов рака.

» Это захватывающее открытие, которое добавляет веревку в лук этим онкологическим препаратам и означает, что они могут работать против рака простаты, который иначе перестал бы реагировать на лечение».