Рак поджелудочной железы: Смягчение опухолей перед химиотерапией может продлить срок их выживания

Рак поджелудочной железы: «Смягчение» опухолей перед химиотерапией может продлить срок их выживания

Исследование, проводимое группой сотрудников Гарванского института медицинских исследований в Сиднее, Австралия, публикуется в журнале Science Translational Medicine.

Доктор Марина Пажич и доктор Пол Тимпсон, оба из онкологического центра Кингхорна в Гарване, совместно возглавляли исследования. Доктор Тимсон говорит, что видение Сети действий против рака поджелудочной железы — удвоить выживаемость рака поджелудочной железы к 2020 году — вдохновило исследователей рака поджелудочной железы со всего мира собраться вместе и поработать над этим исследованием.

Рак поджелудочной железы начинается в клетках поджелудочной железы — узком, шестидюймовом рыбьеобразном органе, расположенном за желудком.

Поджелудочная железа содержит два основных типа клеток: экзокринные клетки, которые делают ферменты для пищеварения, и эндокринные клетки, которые делают гормоны, такие как инсулин и глюкагон для контроля сахара в крови. Подавляющее большинство случаев рака поджелудочной железы начинается с экзокринных клеток.

К сожалению, поскольку ранние симптомы туманны и трудно поддаются выявлению, рак поджелудочной железы часто диагностируется только после прогрессирования, в результате чего пациенты с неоперабельными опухолями и ограниченными возможностями лечения остаются неоперабельными.

Ужасный коэффициент выживаемости, составляющий всего 7 процентов, за 40 лет не сильно изменился, отмечают авторы исследования.

По оценкам Американского онкологического общества, в 2017 году в Соединенных Штатах примерно 53 670 человек будут диагностированы раком поджелудочной железы и 43 090 человек умрут от этого заболевания.

Грунтовка опухоли преодолевает осложнения при лечении

Варианты лечения неоперабельного рака поджелудочной железы очень ограничены — стандартным методом лечения является комбинированная химиотерапия, но это лишь незначительно повышает выживаемость.

Лечение осложняется еще и тем, что опухоли поджелудочной железы имеют плотную тканевую структуру, в которую трудно проникнуть лекарствам.

Для своих исследований исследователи использовали генно-инженерные мыши, разработанные для развития рака поджелудочной железы, а также мыши, имплантированные с опухолевой тканью поджелудочной железы, полученной от пациентов.

Они обнаружили, что «грунтовка» опухолей 3-дневным курсом Фазудила перед стандартной химиотерапией рака поджелудочной железы удвоила выживаемость и уменьшила распространение рака.

Фазудил ингибирует белок под названием ROCK, который, по мнению ученых, укрепляет клетки вокруг опухолей и способствует прогрессированию рака. Препарат уже используется в Японии в клинической практике для лечения инсульта, отмечают исследователи.

Говорят, что препарат временно «смягчает» опухолевую ткань, чтобы она быстрее реагировала на комбинированную химиотерапию как в первичном, так и во вторичном звене. Он действует на строму — сложное микроокружение клеток, кровеносных сосудов и других структур, окружающих раковые клетки.

Исследователи утверждают, что препарат «ослабляет» структуру микроокружения опухоли, а также делает кровеносные сосуды негерметичными. Оба эти эффекта повышают эффективность последующей химиотерапии.

Строматические изменения, наблюдаемые в реальном времени

Команда наблюдала за результатами в режиме реального времени: используя современную интравитальную микроскопию, они могли видеть опухоли поджелудочной железы у живых мышей. Доктор Паич объясняет:

«Мы видели, что строма ослабевает со временем, и [мы] также могли видеть, что раковые клетки не так легко распространяются на вторичные объекты, такие как печень».

С помощью квантовых точек в кровотоке животных, команда также смогла наблюдать, как кровеносные сосуды, снабжающие опухоль, со временем менялись.

«Было замечательно наблюдать, как квантовые точки излучаются из кровеносных сосудов, прилегающих к опухолям после лечения Фасудила, что свидетельствует о том, что сосуды стали негерметичными», — говорит доктор Пажич.

Взаимодействие между раковыми клетками и микроокружением опухоли, как известно, является важным фактором выживания опухоли и прогрессирования рака поджелудочной железы и других онкологических заболеваний, имеющих солидные опухоли.

Например, исследователи, работающие над иммунотерапией рака с твердыми опухолями, также приходят к выводу, что решение проблемы микроокружения опухоли является ключом к успеху лечения. Это было недавно подчеркнуто в исследовании иммунотерапии при раке яичников.

» В онкологических исследованиях долгое время ведутся ожесточенные споры о том, может ли таргетирование стромы сделать опухоли поджелудочной железы более восприимчивыми к терапии.

Я думаю, мы решили этот спор. Мы впервые смогли показать, что очень важно лечить строму во-первых и опухоль во-вторых, а во-вторых, точно настроить сроки лечения, чтобы максимизировать результат и минимизировать побочные эффекты».