Рак поджелудочной железы: Некоторые лекарства от артериального давления подвергают женщин риску.

Рак поджелудочной железы: Некоторые лекарства от артериального давления подвергают женщин риску.

Рак поджелудочной железы: Некоторые лекарства от артериального давления подвергают женщин риску.

Чженшенг Ванг (Zhensheng Wang), научный сотрудник Центра комплексного лечения рака Дан Л. Дункана при Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне, Техас, вместе со своими коллегами приступил к изучению влияния класса препаратов, называемых блокаторами каналов кальция (CCBs), на риск заболевания раком поджелудочной железы.

CCBs используются, чтобы остановить попадание кальция в мышечные клетки сердца, что, в свою очередь, расслабляет кровеносные сосуды.

Такое расслабление делает их полезными препаратами для лечения гипертонии.

Предыдущие исследования, поясняют авторы нового исследования, показали, что антигипертензивные препараты повышают уровень рецепторов, называемых растворимыми рецепторами для усовершенствованных гликирующих конечных продуктов (sRAGE).

Рецепторы sRAGE помогают контролировать иммунную реакцию организма и воспаление; Wang and team отмечают, что ранее проведенные исследования показали, что sRAGE уменьшает воспаление и снижает риск развития рака поджелудочной железы.

С другой стороны, препараты, оказывающие давление крови, повышают уровень SRAGE, поэтому авторы исходили из гипотезы, что, напротив, антигипертензивные препараты снизят риск развития рака поджелудочной железы.

Но результаты исследования удивили исследователей. Полученные результаты были представлены на ежегодном совещании Американской ассоциации онкологических исследований, которое состоялось в Чикаго, штат Иллинойс.

ПХБ могут удвоить риск заболевания раком поджелудочной железы

Ванг и его коллеги изучили данные 145 551 женщины в возрасте от 50 до 79 лет, прошедшей регистрацию в рамках Инициативы по охране здоровья женщин (ИЖС) — крупного, долгосрочного исследования, охватывающего более 20 лет.

В дополнение к ПХД в анализ были включены три других типа препаратов, работающих под давлением: бета-блокаторы, мочегонные средства и ингибиторы ферментов ангиотензин-преобразующих ферментов.

Исследователи изучали женщин, которые были зачислены в исследование ЖСБ в период с 1993 по 1998 год, и они следили за ними до 2014 года.

За этот период был зарегистрирован 841 случай рака поджелудочной железы. Ванг и его коллеги измерили уровень сыворотки крови 489 из этих женщин и 977 женщин, у которых не развилось это заболевание.

Исследователи использовали статистические модели для изучения связи между четырьмя типами лекарственных средств, работающих под давлением, и риском заболевания раком поджелудочной железы.

Анализ показал, что вероятность развития рака поджелудочной железы у женщин, принимавших когда-либо ПХБ короткого действия, была на 66 процентов выше; у женщин, принимавших ПХБ в течение 3 или более лет, более чем в два раза выше, чем у женщин, принимавших другие лекарства от рака поджелудочной железы.

Кроме того, у женщин, использовавших ПХД кратковременного действия, уровень СРАГЕ был значительно ниже, чем у женщин, принимавших другие препараты, воздействующие на кровяное давление.

Ни один из других препаратов, работающих под давлением, не был связан с повышенным риском заболевания раком поджелудочной железы.

Что объясняет связь?

Это было всего лишь наблюдательное исследование, но у исследователей есть несколько подсказок относительно потенциальных механизмов, которые могут объяснить его результаты.

«Блокировка кальциевого канала, вызванная [использованием] ПХД, может потенциально снизить выделение sRAGE, — объясняет Ванг, — и тем самым еще больше снизить уровень противовоспалительного sRAGE».

«Это важно, поскольку хроническое воспаление является общепризнанным фактором риска развития как поджелудочной железы, так и многих других онкологических заболеваний», — добавляет он.

Также, как объясняет Ванг, «гипертония […] является одним из компонентов метаболического синдрома, а метаболический синдром является возможным фактором риска развития рака поджелудочной железы».

Эти связи могут объяснить, почему «рак предков обычно возникает у пожилых людей, которые также страдают хроническими сопутствующими заболеваниями, такими как гипертония», — полагает Ванг.

Выводы «имеющие большое значение для общественного здравоохранения».

«Рак поджелудочной железы является четвертой по значимости причиной смертности от рака в Соединенных Штатах, — говорит Ванг.

По данным Национального института рака (NCI), в 2018 году рак поджелудочной железы будет диагностирован у более 55 000 человек, и только 8,5% из них выживут в течение 5 лет.

» Значительно возросло использование гипертонических препаратов, поэтому для общественного здравоохранения имеет большое значение выявление потенциальной связи между использованием гипертонических препаратов и риском заболевания раком поджелудочной железы среди населения в целом».