Рак Оказывает ли секс влияние на исход иммунотерапии?

Рак Оказывает ли секс влияние на исход иммунотерапии?

Рак Оказывает ли секс влияние на исход иммунотерапии?

Рак Оказывает ли секс влияние на исход иммунотерапии?

Иммунотерапия — вид лечения, направленный на усиление собственных защитных механизмов организма от болезней, — в последнее время получила широкое распространение в качестве более эффективной стратегии борьбы с несколькими видами рака.

Обычно он используется для лечения рака на поздних стадиях, когда другие виды лечения перестают работать.

Однако исследования в области лечения продолжаются, и ученые часто выявляют ранее неизвестные механизмы, которые могут влиять на ход терапии.

Сейчас д-р Фабио Конфорти и его коллеги из Европейского института онкологии в Милане (Италия) полагают, что в стремлении быстро найти более эффективные методы лечения рака исследователи, возможно, уделили большое внимание этому вопросу.

А именно, что проводные биологические различия между обоими полами могут влиять на успех лечения.

Иммунные системы мужчин и женщин обладают половыми особенностями, которые не были должным образом учтены специалистами, исследующими эффективность иммунотерапии, пишут доктор Конфорти и его команда в статье, опубликованной в журнале «Ланцетская онкология».

«И пол, и пол потенциально могут повлиять на силу иммунной реакции организма», — утверждает доктор Конфорти.

» В среднем женщины имеют более сильный иммунный ответ, чем мужчины, что приводит к более быстрому удалению патогенов, объясняя меньшую тяжесть и распространенность многих инфекций среди женщин […] С другой стороны, женщины составляют примерно 80 [процентов] всех пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями во всем мире».

Доктор Фабио Конфорти.

«Поэтому, — продолжает он, — различия в иммунной системе женщин и мужчин могут иметь отношение к естественному протеканию хронических воспалительных процессов, таких как рак, и, возможно, к тому, как они реагируют на лекарства».

Разнонаправленное соотношение мужчин и женщин в клинических исследованиях

Д-р Конфорти и его команда провели мета-анализ 20 рандомизированных исследований, в которых приняли участие 11 351 пациент, в том числе 7 646 мужчин и 3 705 женщин, страдающих различными формами современных форм рака или метастатического рака.

Все участники исследования проходили лечение ингибиторами иммунного пункта пропуска (ипилимумаб, тремелимумаб, ниволумаб или пембролизумаб), которые помогают повысить иммунный ответ человека на рак.

Среди видов рака, которые лечили участников, были рак кожи, рак почек, рак мочевого пузыря, рак головы и шеи и рак легких.

Просто глядя на соотношение мужчин и женщин в клинических исследованиях, которые они проанализировали, ученые указывают на очевидный дисбаланс; исследования в целом, как правило, включают гораздо большее число пациентов-мужчин.

Недостаточная представленность женщин в клинических исследованиях была отмечена многими специалистами, которые подчеркивали, что этот пробел может оказаться проблематичным при утверждении и выпуске препаратов для населения в целом.

Хотя, анализируя существующие исследования, доктор Конфорти и его команда отметили, что иммунотерапия оказалась более эффективной, чем контрольная терапия как для мужчин, так и для женщин. Они также установили, что в среднем показатели выживаемости выше среди мужчин, чем среди женщин.

«Прогноз человека, — объясняет доктор Конфорти, — будет зависеть от множества переменных, включая тип рака и используемые лекарства, и иммунотерапия по-прежнему является стандартным методом лечения нескольких онкологических заболеваний, причем выживание часто намного лучше, чем у других лекарств».

Однако, хотя исследователи и отметили некоторые различия в преимуществах иммунотерапии для мужчин и женщин, они пока опасаются рекомендовать дифференцированное лечение.

«Лечение для женщин, — утверждает доктор Конфорти, — не должно быть изменено на основе этих результатов, — нам скорее нужно больше знать о механизмах, обеспечивающих оптимизацию этих новых методов лечения как для мужчин, так и для женщин».

«В судебных процессах секс редко принимается во внимание.

Еще одно замечание авторов заключается в том, что, как представляется, существуют определенные гендерные различия в функционировании иммунной системы. Эти различия возникают на клеточном уровне, и отчасти они могут быть обусловлены различной гормональной активностью.

И некоторые пути ингибиторов контрольно-пропускных пунктов, по данным предыдущих исследований, могут быть изменены в ответ на различные половые гормоны.

Тем не менее, «несмотря на имеющиеся данные о потенциальной роли секса в воздействии на работу лекарств, испытания новых методов лечения редко учитывают секс», — отмечает д-р Конфорти.

«Ингибиторы иммунитета, — объясняет он, — произвели революцию в лечении рака, показав более высокую эффективность, чем стандартные методы лечения нескольких онкологических заболеваний. Поскольку мы стремимся к дальнейшему совершенствованию иммунотерапии путем выявления прогностических биомаркеров реакции, гендерные различия должны быть дополнительно изучены».

Тем не менее, новый мета-анализ, по признанию авторов, сталкивается с некоторыми ограничениями. К их числу относится тот факт, что их выводы основаны на данных, представленных в исследованиях, а не на медицинской информации, полученной непосредственно от пациентов.

В сопровождающем статью редакционном комментарии Омар Абдель-Рахман, работающий в Университете Айн-Шамс в Эль-Абасейе, Египет, и Университете Калгари в Канаде, подчеркивает, что мета-анализ объединяет данные, касающиеся различных типов раковых опухолей, которые могут иметь совершенно разные характеристики у мужчин и женщин.

«В каждой твердой опухоли, — объясняет он, — существует множество базовых характеристик, которые могут различаться в распределении между мужчинами и женщинами, и эти базовые характеристики, как сообщалось, влияют на исход лечения пациентов с использованием ингибиторов иммунного пункта пропуска».

«Кроме того, — предупреждает он, — существуют также образ жизни или поведенческие характеристики, которые отличаются между мужчинами и женщинами и которые также могут иметь противоречивые последствия».

Абдель-Рахман продолжает объяснять: «Хотя статья [доктора] Конфорти и его коллег дает пищу для размышлений и выдвигает гипотезы, прежде чем переходить непосредственно к радикальным выводам и менять существующий стандарт осторожности при назначении ингибиторов иммунитета, необходимо проявлять осторожность».