Рак и сахар: Сюрпризная связь или 50-летнее прикрытие?

Рак и сахар: Сюрпризная связь или 50-летнее прикрытие?

Сахар и рак: Сюрпризная связь или 50-летнее прикрытие?

Большинство из нас, включая меня, любят иногда сладкое угощение. Но все мы знаем, что большое количество сахара вредно для нашего здоровья. На самом деле, существует множество исследований, показывающих связь между сахаром и диабетом, болезнями сердца и даже психическим здоровьем.

Рак появился в смеси сравнительно недавно. В прошлом году журнал Medical News Today сообщил об исследовании, которое показало, что более половины мышей кормят раком молочной железы, богатым сахарозой.

Однако в статье, опубликованной на этой неделе в журнале PLOS Biology, приводятся ссылки на внутренние документы Фонда исследования сахара (SRF), предполагающие, что знания о возможной связи между сахаром и раком восходят к 1960-м годам.

Это было прикрытие? И какие есть доказательства, что странный пончик может оставить у меня рак?

Сахар и микробиом: «Проект 259».

Еще в 1960-х годах дебаты были посвящены сердечно-сосудистым заболеваниям. Кто виновник: сахар или жир?

Обзор 1967 года обзорная статья в Медицинском журнале Новой Англии пришла к выводу, что виноваты диетические жиры. Однако тогда было неясно, что авторы получили от SRF финансирование, эквивалентное примерно $50,000 в сегодняшних деньгах на публикацию рецензии.

Раскрытие информации о конфликте интересов не было обязательным до 1980-х годов, так что технически это не было ошибкой. Но то, что она сделала, заложило основу для дальнейших подпольных исследований.

Обзор показал, что у крыс, питающихся высокосукрозным рационом питания, уровень холестерина в сыворотке крови был выше, чем в крахмальном рационе питания. Авторы предполагали, что виноваты кишечные бактерии.

Итак, «Проект 259» родился в 1968 году. Это было исследование для сравнения «питательных эффектов [бактериальных] организмов в кишечнике» у крыс кормили сахарозу с тем, кормили крахмал.

Значительный грант — эквивалент 187 583 долларов в сегодняшних деньгах — был предоставлен W.F.R. Pover, кафедрой клинической биохимии Университета Бирмингема (Великобритания), чтобы разобраться в сути этого явления.

Стэнтон А. Гланц является старшим автором статьи, опубликованной в журнале PLOS Biology и профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Он цитирует внутренний отчет SRF, в котором поясняется, что «[а]монг [Проект 259] наблюдения было […], что моча крыс на основной рацион питания содержит ингибитор активности бета-глюкуронидазы в количестве больше, чем у животных, питающихся сахарозой. Это одна из первых демонстраций биологической разницы между сахарозой и крахмалом крыс, которых кормят крахмалом».

Значит, была разница. Но какое это имеет отношение к раку?

Бета-глюкуронидаза и рак.

Бета-глюкуронидаза — фермент, который помогает расщеплять большие молекулы. Она также играет определенную роль в развитии рака. На момент осуществления проекта 259 связь между бета-глюкуронидазой и раком мочевого пузыря уже имела место.

Конечно, выводы Повера были лишь предварительными, и он отставал от графика, чтобы завершить свою работу. Когда он попросил продлить его эксперименты на 3 месяца, SRF — который к настоящему времени стал Международным фондом исследований сахара (ISRF) — прекратил финансирование.

«Основываясь на интерпретации ISRF предварительных результатов, — объясняет профессор Гланц в своей статье, — продление финансирования проекта 259 было бы неблагоприятным для коммерческих интересов сахарной промышленности».

«Кроме того, — продолжает он, — публикация результатов указывает на связь между потреблением сахарозы и раком мочевого пузыря, вероятно, имела бы дальнейшие негативные регулятивные последствия для сахарной промышленности».

Он полагает, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA), возможно, внимательно изучило сахарозу и ее возможную связь с раком.

» Если бы ISRF раскрыла результаты Проекта 259, то, скорее всего, сахароза была бы проверена как потенциальный канцероген.»

Профессор Стэнтон Гланц.

В пресс-релизе Ассоциация сахара — торговая ассоциация Соединенных Штатов — изложила свою точку зрения на то, почему исследование не было профинансировано до конца. «Исследование значительно затянулось; следовательно, оно перекрывало бюджет; и эта задержка перекрывалась с организационной реструктуризацией […]».

Трудно сказать с уверенностью, намеренно ли ISRF скрыла результаты исследования. Тем не менее, растет количество данных, подтверждающих связь между сахаром и раком.

Сахароза и рак сегодня

Продукты питания и напитки с добавлением сахара и сахара все более тщательно проверяются на предмет их роли в развитии рака и распространении рака.

В редакционной статье «Питание» д-р Ундурти Н. Дас подчеркнул тот факт, что фруктоза, входящая в состав столового сахара или сахарозы, изменяет клеточный метаболизм и повышает активность раковых белков.

В сопроводительной статье ашутош Кумар и его коллеги из Департамента фармакологии и токсикологии Национального института фармацевтического образования и исследований в Хайдарабаде (Индия) разделяют это мнение.

Но Кумар также подчеркивает, что «здесь много опубликованных отчетов с противоречивыми результатами относительно роли углеводов (в основном фруктозы) и распространенности рака».

Например, несколько исследований выявили повышенный риск развития рака эндометрия у женщин, потребляющих большое количество сахарозы, однако, когда речь идет о других видах рака, данные менее ясны.

Хотя некоторые исследования связывают потребление сахара с раком толстой кишки, особенно у мужчин, исследование 2014 года не выявило четкой связи между потреблением сахара и раком толстой кишки.

Как упоминалось ранее, мы уже сообщали о проведенном исследовании, которое показало, что сахароза увеличивает заболеваемость раком молочной железы. Более половины мышей, питающихся рационом с высоким содержанием сахарозы, заболели раком молочной железы, в то время как только 30% мышей, потребляющих крахмал, заболели рационом молочной железы. В то время как ряд демографических исследований соглашаются с этим выводом, другие опровергают эту связь.

На данный момент не совсем ясно, вносит ли сахар свой вклад в развитие многих различных видов рака, поражающих человеческую расу, и если да, то каким образом, то каким образом. Возможно, нам всем следует сократить потребление сахара.

Вопрос в том, насколько легко избавиться от сладкого искушения, которым является сахар?

Сахар прячется повсюду.

Имеет смысл, что еда и напитки со сладким вкусом содержат сахар. Однако скрытые сахара все чаще обнаруживаются в изобилии продуктов питания — от них никуда не денешься.

К моему собственному удивлению, я обнаружил, что на прошлой неделе сахар был указан в качестве одного из ингредиентов в банке с жареным болгарским перцем в продуктовом магазине. К счастью, мало что проходит мимо моих пристальных глаз, иначе мой якобы здоровый салат мог быть чем угодно, кроме того.

Для получения дополнительной информации о том, что скрывается в нашей еде, ознакомьтесь с нашей статьей «Добавление сахара»: Все, что вам нужно знать.» Я был особенно удивлен, когда прочитал, что сахар попадает в нашу пищу, спрятанную в виде концентратов фруктовых соков.

Итак, что все это значит? Очевидно, есть много доказательств того, что слишком много сахара вредно для нашего здоровья. Вопрос о том, можем ли мы полагаться на исследования, финансируемые промышленностью, чтобы разобраться в сути этого, является спорным и, возможно, лучше оставить его на личный выбор.