Рак груди: Замена опухолевых клеток на жировые прекращает распространение.

Рак груди: Замена опухолевых клеток на жировые прекращает распространение.

Рак груди: Замена опухолевых клеток на жировые прекращает распространение.

Рак груди: Замена опухолевых клеток на жировые прекращает распространение.

Метастаз — это процесс, посредством которого раковые клетки выходят из первичных опухолей и вырастают новые опухоли, или метастазы, в других частях тела. Это основная причина смерти от рака.

Одним из факторов метастазирования является врожденная способность раковых клеток брать на себя свойства других типов клеток.

Эта «пластичность» позволяет им трансформироваться из закрепленных клеток в клетки, которые могут перемещаться и проникать в другие ткани.

В настоящее время исследователи из Базельского университета в Швейцарии нашли способ использовать пластичность клеток для остановки метастазирования рака молочной железы.

Вместо того, чтобы позволить раковым клеткам молочной железы расти и мигрировать, они заставили их стать жировыми клетками, которые не разделяются и не перемещаются.

Журнал Cancer Cell недавно опубликовал статью об этом исследовании.

«В будущем, — говорит главный автор исследования Герхард Кристофори, профессор кафедры биомедицины, — этот инновационный терапевтический подход может быть использован в сочетании с традиционной химиотерапией для подавления роста первичных опухолей и образования смертельных метастазов».

Метастаз и пластичность клеток

Сложный процесс метастазирования состоит из последовательности шагов, которую ученые часто называют «метастатическим каскадом».

Каскад состоит из трех основных этапов: инвазия, при которой раковые клетки отделяются от первичной опухоли; интравазия, при которой клетки попадают в кровеносные сосуды; и экстравазия, при которой они выходят из кровеносных сосудов.

Раковые клетки приобретают различные свойства для завершения каждой из этих стадий.

Например, на первом этапе клетки теряют способность прилипать друг к другу и к окружающей среде, что позволяет им отделиться от первичной опухолевой ткани.

В случае рака молочной железы и других онкологических заболеваний, возникающих в эпителии, врачи называют изменение, которое происходит в опухолевых клетках при метастазировании, эпителиально-мезенхимальным переходом (ЭМТ).

EMT также происходит в развивающихся эмбрионах. При раке, однако, EMT не помогает формировать новые органы, а формирует новые опухоли.

Раковые клетки молочной железы принимают свойства жировых клеток.

Среди женщин рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака и является причиной большинства смертей, связанных с этим заболеванием.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 2,1 миллиона женщин проходят диагностику рака молочной железы. Это также позволяет предположить, что 627 000 женщин умерли от этого заболевания в 2018 году.

Подавляющее большинство случаев смерти от рака молочной железы связано с распространением рака на местном уровне и возникновением новых опухолей в других частях тела.

Профессор Кристофори и его команда исследовали молекулярные процессы EMT, которые повышают пластичность раковых клеток молочной железы и способствуют метастазированию.

Используя человеческие клетки и мышиные модели, они обнаружили, что могут использовать эту пластичность и заставлять раковые клетки превращаться в жировые клетки с определенным сочетанием соединений.

Новые жировые клетки были очень похожи на нормальные жировые клетки и не могли делиться и размножаться.

Авторы отмечают, что это привело к «подавлению первичной инвазии опухолей и образованию метастаза».

Соединениями в этой комбинации были сахарный диабет, препарат росиглитазон и трамвай, препарат, который может остановить рост и распространение опухолевых клеток.

Исследователи также отмечают, что во многом благодаря своей высокой пластичности раковые клетки молочной железы напоминают стволовые клетки. Изучение этих сходств может стать плодотворным направлением для дальнейших исследований.