Рак груди: Белок Инь Янь, найденный ответственным за рост опухоли.

Рак груди: Белок Инь Янь, найденный ответственным за рост опухоли.

Рак молочной железы: белок «Инь Ян», ответственный за рост опухоли.

Исследователи под руководством Даррена Паттена из отделения хирургии и онкологии Императорского колледжа Лондона (ICL) в Великобритании приступили к изучению роли молекулы под названием Инь Янь в развитии рака молочной железы.

Инь-Янь — это транскрипционный фактор, то есть тип белка, который помогает ДНК трансформировать или транскрибировать в РНК.

Всем клеткам здорового организма нужен этот транскрипционный фактор, потому что только определенное количество генов, которые образуют клетку, должно быть активировано в данный момент времени, чтобы клетка функционировала правильно.

Однако в случае рака исследователи не были уверены в том, какую роль этот фактор транскрипции играет в росте опухоли.

Чтобы выяснить это, Паттен и его коллеги провели генетическое профилирование опухолей 47 пациентов с раком молочной железы. Их результаты были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Лука Маньяни, также из отделения хирургии и онкологии ICL, является автором данного исследования.

Анализ эпигенетического профиля опухолей

Паттен и его команда использовали различные методы генного профилирования и редактирования, включая CRISPR — революционную технику генной инженерии — для изучения эстроген-рецепторно-положительного рака молочной железы.

При этом типе рака, на который приходится около 80 процентов всех случаев рака молочной железы, опухоли имеют рецепторы женского полового гормона эстрогена.

Всего исследователи обследовали 34 опухоли у людей, у которых рак не метастазировался, и 13 опухолей у людей, у которых опухоли молочной железы распространились по всему телу.

В частности, исследователи проанализировали эпигенетический профиль опухолей, то есть посмотрели, какие гены были активны, а какие — неактивны в опухолях. Включая и выключая правильные гены, опухоли рака могут изменять свой «внешний вид», чтобы химиотерапевтические препараты не попадали на них.

Ученые отследили поведение так называемых усилителей, или химических изменений в ДНК, которые предписывают клеткам активировать и деактивировать выбранные гены.

Паттен и его коллеги обнаружили, что два усилителя, в частности, которые служат для регулирования генов SLC9A3R1 и Yin Yang 1, включаются в определенных ключевых точках процесса роста опухоли.

Эти гены активизируются, как показывают исследователи в своей работе, по мере того, как опухоли становятся более агрессивными.

Исследование также показало, что раковые клетки гораздо больше полагаются на Инь Янь для своего роста, чем на нормальные клетки. Таким образом, исследователи полагают, что именно препарат Инь Янь-1 способствует развитию опухоли.

«Мы советуем всегда делать вторую биопсию.

По словам Маньяни, результаты исследования должны изменить существующую терапевтическую практику. «На данный момент пациенты обычно проходят биопсию, когда им впервые ставят диагноз рак молочной железы. Затем врачи анализируют этот образец ткани, чтобы определить, какой тип рака молочной железы у пациента, так как это диктует наилучшее лечение».

«Однако, — добавляет он, — наши результаты показывают, что опухоли включают и выключают различные гены по мере их развития и могут кардинально изменить их «внешний вид».»

» Поэтому, если опухоль становится более агрессивной и распространяется по всему телу, мы советуем всегда делать вторую биопсию. Рак за это время мог значительно измениться и отреагировать на различные методы лечения».

Соответствующий автор продолжает: «Хотя повторное проведение биопсии при рецидивах рака пациента становится все более распространенным, это все еще не всегда происходит».

Маньяни также добавляет, что результаты исследования подняли много вопросов, на которые теперь команда должна ответить.

Для этого ученые стремятся воспроизвести полученные результаты в гораздо большем количестве опухолевых образцов и изучить поведение Инь Яня в тройственно-отрицательных формах рака молочной железы.