Рак 42% случаев вплоть до факторов риска вы можете изменить

Рак 42% случаев вплоть до факторов риска вы можете изменить

Рак 42% случаев вплоть до факторов риска вы можете изменить

В ходе нового исследования было изучено в общей сложности 1 570 975 случаев рака, 587 521 из которых привели к смерти. В ходе анализа было проанализировано 26 типов рака и 17 факторов риска.

Эти 17 факторов риска называются «изменяемыми», поскольку люди могут принимать активные меры для их изменения. В новое исследование были включены такие факторы:

  • потребление алкоголя
  • курение (как из первых рук, так и из вторых рук)
  • избыточный вес
  • низкое содержание клетчатки в рационе.
  • потребление переработанного красного мяса
  • низкое потребление фруктов и овощей
  • ультрафиолетовое (УФ) излучение
  • низкий уровень кальция
  • отсутствие физической активности

В число факторов риска были также включены шесть инфекций, которые уже были связаны с раком.

Исследованием руководил д-р Фархад Ислами из Американского онкологического общества (ACS), результаты которого были опубликованы в журнале CA: A Cancer Journal for Clinicians.

В своем анализе д-р Ислами и его команда использовали не только распространенность факторов риска, но и «связанный с ними относительный риск», т.е. вероятность того, что эти факторы действительно приводят к раку. Эта информация была получена из «крупномасштабных объединенных анализов или мета-анализов».

Данные о количестве случаев рака и смертности от рака были получены от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Национального института рака (NCI).

Соавтор исследования доктор Отис У. Броули, главный врач ACS, комментирует масштаб исследования, говоря: «В 1981 году Кукла и Пето опубликовали то, что стало классической статьей о причинах рака».

«С тех пор, — поясняет он, — были опубликованы тома данных, которые прояснили связь между несколькими важными факторами риска и раком. В этом новом отчете ученые ACS представляют расчеты 21-го века, которые будут направлять нас в последующие годы.»

Основные факторы риска: Курение, вес, алкоголь.

Исследование показало, что 42 процента всех случаев рака и более 45 процентов всех смертей от рака связаны с поддающимися изменению факторами риска. Тремя основными факторами риска являются курение, избыточный вес и употребление алкоголя.

Девятнадцать процентов всех случаев рака и почти 29 процентов связанных с ним смертей были связаны с курением сигарет. Избыточный вес тела составлял 7,8 процента случаев и 6,5 процента смертей, в то время как 5,6 процента случаев и 4 процента смертей были вызваны употреблением алкоголя.

УФ-излучение было связано с 4,7% случаев рака и 1,5% смертей, а отсутствие физической активности — с 2,9% случаев рака и 2,2% смертей.

Большая часть случаев некоторых крупных онкологических заболеваний связана с поддающимися изменению факторами риска. На первом месте был рак легких, причем 85,8 процента случаев были вызваны именно такими факторами, 81,7 процента из которых были связаны только с курением.

Более 70 процентов случаев рака печени, почти 55 процентов случаев рака толстой кишки и почти 29 процентов случаев рака молочной железы можно отнести на счет модифицируемых факторов риска.

Дополнительные данные включают тот факт, что ультрафиолетовое излучение было связано с 96 процентами случаев меланомы кожи и избыточной массой тела более чем с 60 процентами случаев рака матки.

Пятьдесят процентов случаев рака пищевода были связаны с курением. Сигареты также были связаны почти с 47 процентами случаев рака мочевого пузыря. Наконец, более 10 процентов случаев рака толстой кишки были связаны с низким потреблением пищевых волокон.

«Знание о превентивных мерах — это ключ к успеху».

«Эти выводы подчеркивают огромный потенциал снижения заболеваемости и смертности от рака за счет широкого и справедливого осуществления известных профилактических мер», — резюмируют авторы.

Авторы исследования напоминают общественности о четырех ключевых факторах, которые каждый может контролировать: вес тела, потребление алкоголя, питание и физическая активность.

Совокупное влияние этих четырех факторов составило почти 14 процентов риска заболевания раком у женщин и более 22 процентов у мужчин.

Доктор Ислами и коллеги пишут:

» Наши выводы подчеркивают сохраняющуюся необходимость широкого внедрения известных профилактических мер в стране для снижения заболеваемости и преждевременной смертности от онкологических заболеваний, связанных с потенциально модифицируемыми факторами риска».

«Расширение доступа к профилактической медицине и повышение осведомленности о профилактических мерах, — делают вывод авторы, — должно быть частью любой комплексной стратегии широкого и справедливого осуществления известных мероприятий для ускорения прогресса в борьбе с раком».