Рабочее напряжение может повредить сердцу.

Рабочее напряжение может повредить сердцу.

Рабочее напряжение может повредить сердцу.

Таков был вывод нового шведского исследования о рабочем стрессе, опубликованного в настоящее время в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Исследователи определяют «высоконагруженные рабочие места» как «психологически сложные», но не дающие их обладателям возможности контролировать «рабочую ситуацию».

Примеры включают в себя вождение автобусов, уход за больными и работу на сборочных линиях.

Предыдущие исследования связывали рабочий стресс с ишемической болезнью сердца, но вопрос о том, существует ли связь с мерцательной аритмией (Фибрилляцией предсердий), менее ясен.

Согласно первому автору исследования Элеоноре И. Франссон, которая является доцентом эпидемиологии в Университете Йонкопинга в Швеции, волокно A-fib «является распространенным заболеванием с серьезными последствиями и поэтому имеет большое значение для общественного здравоохранения, чтобы найти способы его профилактики».

Волокно А и последствия

Волокно A-Fib затрагивает миллионы людей в Соединенных Штатах. Это происходит, когда две верхние камеры сердца (предсердия) бьются аномально и нарушают кровоток в две нижние камеры (желудочки).

Состояние, которое может быть временным или постоянным, повышает риск инсульта. Риск развития инсульта у человека с A-фиброй в четыре-пять раз выше, чем у человека без нее.

Помимо нерегулярного сердцебиения, пациенты с A-фиброй могут также испытывать боль в груди, учащенное сердцебиение (дрожание или биение в сердце), одышку, головокружение и «сильную усталость».

Однако у некоторых людей с фибрилляцией А могут отсутствовать симптомы и даже не осознавать, что она у них есть.

Ежегодно в США на волокно A-fib приходится более 750 000 госпитализаций, что приводит к 130 000 смертям. За последние 20 лет возросло число смертей, причиной которых является волокно A-fib.

Затраты, связанные с волокном А, являются значительными. В целом, бремя в США составляет 6 миллиардов долларов в год. Среднегодовой счет за лечение человека с фиброй А в среднем на 8005 долларов выше, чем у людей без фибры А.

Модель регулирования спроса

Франссон и команда использовали показатель напряженности на рабочем месте, основанный на модели контроля спроса на рабочую силу. Это одна из «наиболее широко изученных» моделей рабочего стресса.

Она основана на идее о том, что воздействие работы требует напряжения, которое испытывают люди, «буферизируется» той степенью контроля, которую они имеют над своей работой.

Для своего исследования исследователи использовали шведскую анкету, составленную на основе этой модели. Он состоит из пяти пунктов, касающихся рабочих мест, и шести пунктов, касающихся контроля.

Вопросы, например, задаются вопросом, является ли человек:

  • должен «работать очень усердно или очень быстро».
  • испытывает противоречивые потребности в работе
  • имеет достаточно времени для выполнения заданий.
  • приходится выполнять множество повторяющихся задач.
  • способен решать, какие задачи и как их решать.

Связь между рабочим штаммом и волокном A-Fib

Исследователи использовали данные по 13 200 лицам, которые составляли «репрезентативную выборку работающего населения» Швеции. Они были набраны в 2006, 2008 и 2010 годах для участия в Шведском лонгитюдном обследовании состояния здоровья на производстве (SLOSH).

Ни у одного из участников не было фибрилляции А или анамнеза расстройства, когда они присоединились к исследованию. У них не было ни сердечной недостаточности, ни инфаркта.

Все они были трудоустроены, и все заполнили ряд анкет, когда вошли в исследование. Они были разосланы по почте и включали обычные демографические вопросы, а также другие вопросы о здоровье, образе жизни и работе.

Исследование проводилось в группе в течение 5,7 лет. Используя национальные реестры, исследователи выявили 145 случаев заболевания волокном A-Fib за этот период.

Анализ данных SLOSH — с поправкой на возраст, пол и образование — показал, что штамм работы связан с почти 50-процентным повышенным риском развития фибрилляции азота.

Риск остался прежним, когда команда продолжила корректировать результаты с учетом влияния физических упражнений, курения, артериального давления и индекса массы тела (ИМТ).

Образец «согласуется» с другими данными

Исследователи провели дальнейший анализ, в ходе которого данные SLOSH были объединены с данными двух других аналогичных исследований. Это показало, что штамм на рабочем месте был связан с 37-процентным повышением риска развития фибрилляции азота.

«В перекрестных исследованиях, — утверждает профессор Франссон, — существовала последовательная модель рабочего стресса, являющегося фактором риска мерцательной аритмии».

Она призывает сотрудников, испытывающих стресс в связи с работой и испытывающих сильное сердцебиение — или любой другой симптом A-fib — обратиться к врачу и поговорить со своим начальником об улучшении ситуации.

» Рабочий стресс следует рассматривать как модифицируемый фактор риска для предотвращения мерцательной аритмии и ишемической болезни сердца».