Пьянство среди подростков, связанное с долгосрочными изменениями в мозгах.

Пьянство среди подростков, связанное с долгосрочными изменениями в мозгах.

Пьянство — определяемое как употребление мужчинами пяти и более напитков, а женщинами — четырех и более напитков в течение 2 часов — является серьезной проблемой в США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), около 90% алкоголя, потребляемого лицами моложе 21 года, происходит в форме пьянства.

Проведенные ранее исследования документально подтвердили влияние алкоголизма на мозг, особенно в подростковом возрасте, когда мозг все еще развивается. Исследования связали употребление алкоголя подростками с изменениями в миелине — защитном покрытии, окружающем нервные волокна, которое стимулирует коммуникацию между нейронами, — и когнитивными нарушениями в более позднем возрасте.

Но, по словам соавтора исследования доктора философии Массачусетского университета Хизер Ричардсон, было неясно, являются ли такие изменения мозга прямым результатом употребления алкоголя или другими факторами.

Чтобы выяснить это, Ричардсон и его коллеги оценили влияние употребления алкоголя на мозг крыс-подростков мужского пола.

В течение 2 недель одна группа крыс ежедневно получала доступ к подслащенному спирту, в то время как другая группа, действуя в качестве контрольного органа, имела доступ к подслащенной воде.

Исследователи объясняют, что крысы, как и подростки, отдают предпочтение сладким напиткам и были рады работать за свой напиток, нажав на рычаг, обеспечивающий доступ к ним. Это вызвало высокий уровень добровольного употребления алкоголя крысами, аналогично тому, как подростки пьют алкоголь у людей.

Пьянство среди подростков «вызывает хронический дефицит миелина в префронтальной коре головного мозга».

В конце периода исследования исследователи проанализировали мозг крыс, в частности уровень миелина в них.

Они обнаружили, что крысы, которые пили подслащенный алкоголь каждый день в течение 2 недель, уменьшили содержание миелина в префронтальной коре головного мозга — области мозга, имеющей решающее значение для принятия решений и регулирования эмоций — по сравнению с крысами, которые пили подслащенную воду.

При оценке уровня миелина в мозгу крыс спустя несколько месяцев — когда они достигли зрелого возраста — они обнаружили крыс, которые употребляли подслащенный алкоголь в подростковом возрасте по-прежнему показывают снижение уровня миелина в префронтальной коре головного мозга.

Комментируя эти выводы, Ричардсон говорит:

» Наше исследование содержит новые данные, демонстрирующие, что употребление алкоголя в раннем подростковом возрасте приводит к хроническому дефициту миелина в префронтальной коре головного мозга.

Эти данные свидетельствуют о том, что алкоголь может негативно влиять на развитие мозга человека и иметь долгосрочные последствия для областей мозга, которые важны для контроля импульсов и принятия решений».

Кроме того, исследователи отмечают, что когда крысы, употреблявшие алкоголь в подростковом возрасте, снова подвергались воздействию алкоголя во взрослом возрасте, воздействие на мозг было сопоставимо в каждом случае, даже если крысы употребляли меньше алкоголя в течение более короткого периода времени в подростковом возрасте. Исследователи утверждают, что это указывает на то, что в подростковом возрасте мозг может иметь повышенную чувствительность к алкоголю.

Влияние употребления алкоголя подростками на память.

В другом эксперименте обеим группам крыс в зрелом возрасте была поставлена задача сохранения рабочей памяти, которая проверяла их способность сохранять новую информацию в течение короткого периода времени.

Взрослые крысы, которые употребляли алкоголь в подростковом возрасте, показали более низкие результаты в выполнении этой задачи, по сравнению со взрослыми крысами, которые пили подслащенную воду в подростковом возрасте.

Ричардсон и его коллеги говорят, что их выводы указывают на то, что употребление алкоголя в подростковом возрасте может не только нанести долговременный структурный ущерб мозгу, но и нарушить когнитивные функции, связанные с обучением и памятью в более позднем возрасте.

По словам членов группы, они надеются, что их выводы проложат путь к новым стратегиям лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Кроме того, они говорят, что «результаты этой работы, сосредоточенной на префронтальной коре, могут также помочь нам лучше понять функцию миелина и как дефицит миелина может способствовать развитию других психических расстройств, связанных с нарушениями префронтальной области, таких как импульсивность, синдром Туретта и шизофрения».

В мае этого года MNT сообщил об исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, в котором утверждалось, что только один сеанс пьянства может нанести вред здоровью.