Публикация делает ваш мозг лучше.

Публикация делает ваш мозг лучше.

Публикация делает ваш мозг лучше.

«По данным большинства исследований, — говорит комик Джерри Сайнфелд, — боязнь номер один — это публичные выступления. Номер два — смерть.»

«Это значит для обычного человека, что если ты пойдешь на похороны, тебе будет лучше в гробу, чем произнести речь.»

Это не только блестящая шутка, но и факт, о чем свидетельствует опрос более 2000 человек. Большинство людей, действительно, больше боятся говорить публично, чем умирать.

Если вы один из этих людей, и вам кажется, что боязнь провала парализует общество, вы можете быть рады узнать, что, говоря с научной точки зрения, быть перед аудиторией с большей вероятностью заставит вас работать лучше, а не хуже.

Это главный вывод недавнего нейронаучного исследования, в ходе которого изучался мозг людей, выполняющих задания перед аудиторией и самостоятельно.

Исследование проводилось под руководством доцента биомедицинской инженерии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Викрама Чиба, а его результаты были опубликованы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Изучение производительности во время наблюдения

В прошлом Чиб и его коллеги изучали, что происходит в мозгу, когда спортсмены задыхаются под давлением; они обнаружили, что область мозга, называемая вентральной стриатумой, контролирует этот эффект. Этот регион отвечает за обработку стимулов и вознаграждений, а также за контроль передвижения.

Исходя из результатов предыдущих исследований, ученые предполагали, что наличие социальной аудитории будет препятствовать проявлению определенного навыка. Таким образом, они отправились исследовать, что происходит в мозгу под воздействием вредного воздействия социальной аудитории.

Для этого Чиб и его коллеги заплатили 20 участникам в возрасте 19-32 лет за выполнение задания видеоигры, размер которых зависел от их успеваемости.

Они выполнили задание дважды: один раз, находясь под наблюдением двух других участников, и один раз, не находясь под наблюдением. В обоих случаях, их мозговая активность контролировалась с помощью функциональной МРТ.

Как аудитория повышает мозговую активность

Когда участники узнали, что за ними наблюдают, сканирование их мозга выявило повышенную активность в дорсомедиальной префронтальной коре — области, связанной с восприятием социальных сигналов и отнесением мыслей и намерений к умам других людей.

Активность в этой области, в свою очередь, повысила эффективность обработки вознаграждений в вентомедиальной коре головного мозга. Вместе, эти две области мозга начало деятельности в брюшной полости головного мозга, области, которая движет действием и контролирует двигательные навыки.

Когда они находились в присутствии аудитории, участники играли в видеоигре на 5-20% лучше, чем в одиночку, по сравнению с видеоигрой.

«Эти выводы, — заключают авторы, — иллюстрируют, как нейронная обработка социальных суждений приводит к усилению мотивационного состояния, приводящего к социальному стимулированию мотивационной деятельности».

По словам Чибба, наличие аудитории стимулирует ваш мозг к улучшению работы, и исследования выявили мозговые цепи, ответственные за это.

» Вы можете подумать, что если люди увидят, что вы не поможете, но на самом деле это может заставить вас работать лучше […] Аудитория может послужить дополнительным стимулом».

Однако авторы признают, что определенную роль может сыграть размер аудитории, и это то, что они хотели бы исследовать дальше.