ПТСР: Пять эффективных стратегий преодоления трудностей

ПТСР: Пять эффективных стратегий преодоления трудностей

Пять способов борьбы с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) больше всего известно как заболевание, затрагивающее военнослужащих и, следовательно, с наибольшей вероятностью ставшее свидетелем тревожного события на поле боя.

Однако развитие посттравматического стрессового расстройства может быть естественным ответом на любое количество тревожных ситуаций, таких как сексуальное насилие, физическое насилие, несчастные случаи или любые другие формы насилия.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства включают повышенное состояние тревоги, особенно сопровождаемое хроническими воспоминаниями о травматическом событии — бессонницу, настроение и избегание мест или социальных ситуаций, которые могут вызвать воспоминания.

По данным Американской ассоциации по проблемам тревоги и депрессии (АДАА), 7,7 миллиона взрослых в Соединенных Штатах живут с ПТСР, хотя у женщин это заболевание развивается в два раза чаще, чем у мужчин.

ПТСР может длиться годами, а его симптомы могут серьезно повлиять на общее качество жизни. В связи с этим иногда может возникнуть соблазн применить негативные стратегии преодоления симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Отрицательные стратегии преодоления могут показаться полезными в данный момент, но в долгосрочной перспективе они могут легко превратиться в саморазрушительные. Это может включать употребление алкоголя или рекреационных наркотиков для подавления чувств, снижения стресса или успокоения мыслей.

Алкоголь и другие вещества могут снять напряжение с самого начала, но могут вызвать зависимость, если использовать их в качестве замены надлежащего лечения, такого как когнитивно-поведенческая терапия (КПП), которая была признана «безопасным и эффективным вмешательством» при этом расстройстве.

Так что же вы можете сделать в дополнение к КТГ и другим видам лечения, рекомендованным вашим врачом, для того чтобы держать симптомы посттравматического стрессового расстройства под контролем? Вот несколько подходов, которые вы, возможно, захотите рассмотреть.

1. Медитация сознания

Все чаще медитация и методы релаксации, основанные на внимании, помогают справляться с целым рядом расстройств.

Обзор методов лечения посттравматического стрессового расстройства, основанных на внимании, указывает на несколько методов лечения, которые были признаны эффективными в снижении степени избегания и самообвинения у людей с диагнозом расстройства. Это так:

  • интенсивная 8-недельная программа, ориентированная на практику медитации, целью которой является обучение людей сосредоточению внимания на дыхании и избежанию увлечения навязчивыми мыслями.
  • когнитивная терапия, основанная на осознанности (МКБТ), определяемая как «адаптация МКБМ», имеет очень схожую структуру, но предназначена для воздействия на депрессивные настроения и негативные мысли, а именно
  • основанная на внимательном отношении к пациентам экспозиционная терапия, которая включает 16-недельную нетравматическую программу, включающую методы МБКТ и способствующую безопасному и контролируемому воздействию избегаемых стимулов, с акцентом на тренинги по развитию чувства собственного сострадания.
  • медитация-релаксация, такая как любезная доброта-медитация, также была признана эффективной в повышении сострадания к себе и снижении депрессивных симптомов, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством.
  • практика повторения мантр, которая относится к «молчаливому повторению священного слова или фразы», оказывается эффективной в борьбе с гневом, гиперарусальностью или состоянием постоянной бдительности, а также симптомами тревоги и депрессии.

2. Сосредоточиться посредством физической активности

Многие люди, которым был поставлен диагноз посттравматического стрессового расстройства, говорят, что регулярное проведение ими приятной физической активности помогло им снизить уровень стресса и справиться со своими симптомами.

Ребекка Торн, которой поставили диагноз посттравматического стрессового расстройства после травмы в детстве, объясняет, как бег помогает ей справляться с симптомами, влияющими на ее жизнь.

«Я бегу и страдаю от [посттравматического стрессового расстройства], — говорит она. «Одна из многих вещей, о которых я думаю во время бега, а также когда я не бегу, — это отношения между ними.»

» Я люблю бегать в любую погоду […], всегда со значительным количеством восхождений. По мере того, как я прокладываю себе путь вверх, я часто представляю, что холм — это моя болезнь, и я собираюсь медленно и неуклонно ее завоевывать. Но никогда не чувствуешь, что страдаешь, и, оказавшись на вершине холма, я могу дотронуться до неба.»

Исследователи из Университета Англии Раскин в Кембридже (Великобритания) обнаружили, что серфинг может быть эффективной стратегией преодоления трудностей для ветеранов войны, у которых диагностирован посттравматический стресс.

По словам команды, этот вид спорта помогает ветеранам достичь целенаправленного душевного состояния, известного как «поток», в котором они настолько поглощены выполняемой деятельностью, что отталкиваются от всех других мыслей и эмоций.

Доктор Ник Кэддик, который принимал участие в исследовании, сравнивает это с эффектами медитации сознания, просто потому, что она более активна. Он называет это «движущейся формой сознательности».

Medical News Today также сообщила об исследовании, которое показало, что тайцзи — одна из форм боевых искусств — может помочь ветеранам войны справиться с симптомами посттравматического стрессового расстройства.

3. Ароматерапия

Другое исследование, проведенное MNT в начале этого года, показало, что эфирное масло апельсина может быть эффективным в снижении симптомов хронического стресса и тревоги, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством. Однако это исследование проводилось только у мышей, и эти эффекты еще предстоит воспроизвести в человеческой когорте.

Тем не менее, некоторые люди с диагнозом посттравматического стрессового расстройства говорят, что ароматерапия может быть полезной стратегией расслабления и эффективна при снижении уровня стресса.

Сезин Келер, которая лечит симптомы посттравматического стрессового расстройства на протяжении многих лет, пишет: «Лаванда, шалфей, мята или любое другое расслабляющее масло, массажное между бровями и точками пульса, чудесно успокаивает».

Автор и бывший сотрудник полиции Темзской долины Дэвид Кинчин, которому в 1990-х годах был поставлен диагноз посттравматического стрессового расстройства, также выступает за то, чтобы ароматерапия оказывала успокаивающее воздействие в одной из его книг.

» Ароматерапия может быть частью лечебного режима, а также сама по себе является профилактической терапией. Дарит удовольствие через осязание (массаж), обоняние (ароматические масла), зрение (приятное окружение) […] Таким образом, помогает создать благоприятные условия в теле и разуме для естественного выздоровления».

Дэвид Кинчин, «Посттравматическое стрессовое расстройство»: Невидимая травма».

4. арт-терапия

Одним из видов терапии посттравматического стрессового расстройства, который набирает обороты в течение последних нескольких лет, является арттерапия.

Под руководством специалистов, подготовленных для работы с людьми, пережившими травматические ситуации, этот вид терапии направлен на то, чтобы помочь людям экстернализировать свои эмоции и научиться справляться с печальными воспоминаниями с помощью искусства, например, живописи или скульптуры.

Один из примеров показывает, как арттерапия может помочь людям с диагнозом посттравматического стрессового расстройства и травматической травмы мозга преодолеть свои симптомы и начать забывать о своем стрессовом опыте, стратегически используя арт-проекты.

Автор исследования Мелисса Уокер, которая работает арт-терапевтом, объяснила, почему и как арттерапия может быть эффективной в лечении посттравматического стрессового расстройства в специальном докладе TED.

Walker поощряет людей, с которыми она работает, создавать маски, исследуя влияние травматических событий на их жизнь и личности.

«Тот, кто пережил травму, лишен возможности выразить словами то, через что он прошел», — сказала она в интервью. «В Броке отключается та часть мозга, которая отвечает за речь и язык.»

» Маска дает им возможность объясниться. Конкретный образ маски высвобождает слова. Он воссоединяет левое и правое полушария. Теперь они могут обсуждать свои чувства со своим социальным работником или психиатром».

5. Домашние животные для ПТСР

Еще один подход, который, по сообщениям, эффективен в борьбе с разрушительными симптомами посттравматического стрессового расстройства, — это усыновление животного, специально обученного распознавать и предотвращать — или прерывать — возникновение таких симптомов.

Ряд исследований показал, что усыновление обученного животного оказывает положительное воздействие, по крайней мере в краткосрочной перспективе, помогая людям справляться с депрессией и беспокойством, связанными с посттравматическим стрессовым расстройством, а также с другими симптомами, такими как кошмары.

Исследования, опубликованные в прошлом году, показали, что проведение всего одной недели со специально обученной собакой улучшило симптомы посттравматического стрессового расстройства на 82%.

Ричард Штайнберг, ветеран с диагнозом посттравматического стрессового расстройства, говорит, что его собака «может чувствовать, когда ему снятся кошмары, ночной пот», и она становится беспокойной, стараясь привлечь его внимание, «пытаясь вывести его из этой ситуации».

«Положив руки на неё, я успокаиваюсь, и это успокаивает её», — добавляет он. «Она чувствует химические изменения в моем теле.»