Психоз: Связь с антителами против воспаления мозга дает надежду на новое лечение.

20 апреля 2020
Психоз: Связь с антителами против воспаления мозга дает надежду на новое лечение.

Психоз: Связь с антителами против воспаления мозга дает надежду на новое лечение.

Исследователи под руководством Белинды Р. Леннокс, профессора кафедры психиатрии Оксфордского университета в Великобритании, сообщают о своих открытиях в The Lancet Psychiatry.

Психоз — это состояние, поражающее ум, при котором происходит некоторая потеря контакта с реальностью. Мысли, чувства и восприятия нарушаются до такой степени, что становится трудно определить разницу между тем, что реально, и тем, что нет.

Симптомы психоза включают ложные убеждения или заблуждения и галлюцинации — видеть и слышать то, чего другие не слышат. К другим симптомам относятся ненадлежащее поведение и непоследовательность речи. Заболевание таким образом называется психотическим эпизодом.

Человек в психозе также может испытывать тревогу, депрессию, нарушение сна, отсутствие мотивации и социальную абстиненцию. Им может быть трудно функционировать.

Конкретной причины психоза нет. Это может быть симптом психических заболеваний, таких как шизофрения или биполярное расстройство. Другие причины включают в себя лишение сна, некоторые заболевания, некоторые лекарства по рецепту, злоупотребление алкоголем, марихуаной или другими наркотиками.

Новое исследование показывает, что некоторые антитела присутствуют в крови значительного меньшинства людей с первым эпизодом психоза.

Это те же самые антитела, которые вызывают энцефалит — опасное для жизни воспаление мозга, — и некоторые из них действуют против нервного или нервно-клеточного белка, называемого рецептором NMDA (NMDAR).

Антитела против НМДАР «могут иметь отношение» к психозу.

Предыдущие исследования уже подпитывали дискуссию о роли антител, направленных на нейронные белки, которые могут играть в психозе. Например, исследование, проведенное в 2015 году среди детей, испытывающих первый эпизод психоза, также выявило связи с реакцией антител на НМДАР.

Для исследования профессор Леннокс и его коллеги набрали 228 человек с первым эпизодом психоза из служб раннего вмешательства при психозе со всей Англии. Пациенты сдавали образцы крови в течение первых 6 недель лечения. Исследователи также протестировали образцы из сравнительной группы здоровых людей — контрольной группы.

Результаты показали, что семь (3 процента) пациентов имели антитела НМДАР, по сравнению с ни с одним из органов управления.

Другие антитела не отличались между группами. Не было никакой разницы в симптомах или течении психоза между пациентами с антителами НМДАР и тех, кто без.

Исследователи приходят к следующему выводу: «У некоторых пациентов с психозом первого эпизода были антитела против НМДАР, которые могли быть релевантны их болезни, но не отличались от пациентов без антител НМДАР в клинических характеристиках.»

Профессор Леннокс и ее команда успешно лечили ряд пациентов с психозом, у которых тест положителен на эти антитела. Они использовали экспериментальную иммунотерапию, направленную против антител.

Одна из пациенток по имени Сара говорит, что сейчас она восстанавливает все свои прежние функции после двух инфузии иммунных препаратов.

Сара получила терапию через 3 года после «опустошительного психотического приступа», который оставил у нее проблемы с памятью, сном, температурой и эмоциональным контролем. «Мое настроение было в полном беспорядке, — говорит она, — качаясь от галлюцинаций и бессонницы до сна весь день и сильно впадая в депрессию.»

» Следующим важным шагом в этом исследовании является выяснение того, будет ли удаление антител лечить психоз таким же установленным способом, как сейчас используется при энцефалите. Для этого, начиная с 2017 года, команда начинает рандомизированное контролируемое исследование иммунотерапии людей с психозом и антителами».