Психологи находят ключ к процветающей жизни.

Психологи находят ключ к процветающей жизни.

Психологи находят ключ к процветающей жизни.

В некоторых ситуациях некоторые люди процветают и процветают, в то время как другие просто выживают, иногда сдаваясь перед лицом невзгод.

На протяжении столетий вопрос о том, почему люди так по-разному реагируют на сходные обстоятельства, волновал как философов, так и психологов.

Однако эти ученые, как представляется, не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу. Это побудило д-ра Дэниела Брауна, ученого в области спорта и физической культуры из Портсмутского университета в Соединенном Королевстве, пересмотреть существующую литературу по этой теме, с тем чтобы попытаться достичь трех целей.

Во-первых, доктор Браун и его коллеги хотели разработать всеобъемлющую концепцию процветания, охватывающую различные группы населения, от младенцев до взрослых специалистов.

Во-вторых, они хотели изложить ряд ключевых принципов, которые мы все можем применить, если хотим процветать в нашей повседневной жизни. И, наконец, третья цель обзора заключалась в выявлении пробелов в существующих исследованиях и определении направлений дальнейших исследований.

Доктор Браун объясняет мотивы своего исследования, говоря: «Отчасти причина отсутствия консенсуса заключается в том, что исследование до сих пор было узконаправленным».

«Некоторые из них изучали то, что делает детей процветающими, — добавляет он, — другие изучали то, что заставляет одних сотрудников процветать, а других нет, и так далее. Давая четкое определение, я надеюсь, это поможет наметить курс для будущих исследований».

Доктор Браун провел это исследование в рамках докторантуры в Университете Бата в Великобритании, вместе с соавтором исследования доктором Рейчел Арнольд, экспертом в области психологии превосходства производительности.

Что значит «процветать»?

«Благополучие — это слово, которое большинство людей были бы рады услышать от себя, но которое наука до сих пор не смогла последовательно классифицировать и описать», — говорит доктор Браун.

Он и его коллеги изучили существующие определения процветания, ищут общие черты. В этих определениях вновь появляются успех и развитие, а также ряд психологических, физических и социальных улучшений (например, обучение плаванию или добавление новых друзей в свой социальный круг).

Процветание также признается в качестве «многогранной» концепции. Исследования, рассмотренные авторами, варьируются от исследований в области развития детей до военных исследований. Во всех этих областях «процветание» альтернативно определяется как жизнеспособность, обучение, целеустремленность, «умственная выносливость» или сочетание всех этих понятий.

Доктор Браун предлагает более простое объяснение.

» Похоже, что все сводится к тому, что человек испытывает чувство развития, становится лучше в чем-то и преуспевает в овладении чем-то. Проще говоря, что лежит в основе хорошего в жизни и в себе, и в том, чтобы быть хорошим в чём-то.»

Однако в основе этого простого определения лежит перечень так называемых факторов, способствующих нашему процветанию или повышающих вероятность его процветания. Исследователи отмечают, что для процветания необходимы не все эти факторы, но сочетание некоторых элементов из обоих списков может привести к процветанию жизни.

К «личным факторам», перечисленным авторами, относятся позитивный взгляд на жизнь, религиозность или духовность, активная личность, мотивация, приверженность к обучению и расширению знаний, психологическая устойчивость и социальная компетентность, то есть в окружении семьи, друзей и коллег.

«Контекстуальные факторы» включают в себя ситуацию, когда проблемы находятся на адекватном уровне по сравнению со своими возможностями, и когда существуют межличностные отношения, основанные на привязанности и доверии.

Важное значение имеет также получение поддержки со стороны семьи, коллег и работодателей, и ключевым элементом является предоставление им высокой степени самостоятельности и доверия в качестве компетентных лиц.

Области для будущих исследований

В конце исследования д-р Браун и его команда вынесли несколько рекомендаций для будущих исследований. Во-первых, они пишут, что исследователи должны разработать измерительные инструменты для оценки того, процветает ли человек.

Авторы также рекомендуют, чтобы будущие исследования изучали долгосрочные последствия процветания у взрослых. Например, мало что известно о том, как успешная реакция на ситуацию во взрослом возрасте (например, «продавец заключает сделку») влияет на то, как этот человек будет реагировать в будущем на подобные ситуации (например, на будущие торговые предложения).

Кроме того, они пишут, что недостаточно данных о том, являются ли последствия процветания в определенной области переполненности жизни человека в других областях. Например, приносит ли тот, кто преуспевает в спорте, это чувство в свою академическую успеваемость.