Простой тест на зрение для 6-летних предсказывает потребность в очках в подростковом возрасте.

Простой тест на зрение для 6-летних предсказывает потребность в очках в подростковом возрасте.

Такой тест мог бы позволить родителям составить график тестирования очков и очков, и даже открыть возможности для исследований методов лечения, которые могли бы предотвратить потребность в очках.

Исследование более 4500 детей, опубликованное в офтальмологии JAMA, выявило 414 близоруких (близорукость, при которой дальнейшие расстояния считаются размытыми) к 7-13 годам жизни.

Участники в возрасте 6-11 лет имели нормальное зрение в начале исследования. Исследователи следили за потенциальными факторами риска среди участников и проверяли близорукость в течение 20-летнего периода исследования.

Самым сильным единственным предсказателем близорукости среди 13 факторов в исследовании была рефракционная ошибка, обнаруженная авторами под руководством профессора Карлы Задник, декана факультета оптометрии Университета штата Огайо в Колумбусе.

Ошибка рефракции — это назначение очков, которое определяется при смене линз в кабинете оптометриста, когда они меняют линзы, когда вы смотрите удаленную карту глаз. Вы отвечаете, какой объектив дает лучшее зрение, один или два?

Простой тест, который ученые провели с помощью авторефрактора для измерения зрения детей, показывает, что дети с нормальным зрением слегка дальнозоркие в возрасте от 6 до 7 лет.

Будущая близорукость оказалась надежно предсказуемой, если с помощью теста обнаружить эту дальнозоркость у детей младшего возраста, объясняют исследователи, либо вовсе не обнаружить ее вовсе, либо выявить ее совсем.

Они добавляют, что работа вблизи — чтение, работа рядом с телевизором или компьютером — была одним из потенциальных факторов риска, и что результаты не подтверждают предположения о том, что это является причиной близорукости.

Профессор Задник объясняет:

» Уже более 100 лет считается, что причиной близорукости, или, по крайней мере, фактором риска, является ближняя работа. Некоторые исследования, приведшие к такому выводу, трудно опровергнуть.

В этом большом массиве данных из этнической репрезентативной выборки детей мы не обнаружили никакой связи.»

Расширение исследований для охвата большего разнообразия

Исследование началось в Калифорнии в 1989 году, но в середине 1990-х годов в целях расширения этнического разнообразия исследуемой выборки было добавлено больше оценочных площадок — последний анализ основан на выборке, в равной степени разделенной по полу, среди следующих этнических групп:

  • 36,2% белый
  • 22,2% испаноязычный
  • 16,2% Афроамериканец
  • 1,6% Коренные американцы
  • 13,7% американец азиатского происхождения.

По словам профессора Задника, результаты исследования применимы ко всем этническим группам: «Распространенность близорукости у разных национальностей различна, но механизм один и тот же. Если ты становишься близоруким, то это потому, что твое глазное яблоко выросло слишком долго. Эта модель прогнозирования работает.»

Глазные исследователи объясняют это явление: у людей с нормальным зрением глазное яблоко, растущее вместе с остальным телом, запрограммировано на остановку в точке, которая дает четкое зрение. Однако глазное яблоко близорукости, вместо того чтобы иметь типичную сферическую форму, становится удлиненным — больше похожим на виноград или оливковое дерево, чем на мяч.

Меньше времени на свежем воздухе, родители близорукие.

Другие выводы среди потенциальных предсказателей близорукости включали результаты того же исследования, проведенного 9 лет назад, согласно которым близорукость была менее вероятной у детей, проводивших время на открытом воздухе.

Ассоциация осталась в этом анализе, но остается загадкой, говорит профессор Задник, и недостаточно сильна, чтобы быть использованной в качестве надежного предсказателя близорукости.

Еще одним статистически прогнозируемым фактором риска близорукости является близорукость родителей, хотя, как отмечает газета, отчасти это может быть результатом того, что родители с нарушениями зрения чаще проходят тестирование своих детей.

Профессор Задник призывает к проведению в США более детсадовского тестирования зрения у детей, которое варьируется в зависимости от штата — «но если бы все сдавали обязательный офтальмологический осмотр перед поступлением в школу, рефракционная ошибка была бы важной переменной для отчета».