Прорыв: ученые используют ушные имплантаты для восстановления слуховых нервов.

Прорыв: ученые используют ушные имплантаты для восстановления слуховых нервов.

Впервые ученые использовали кохлеарный имплантат для проведения генной терапии, позволяющей восстановить слуховые нервы. По мнению исследователей, эта техника не только улучшает слух ушных имплантатов, но и обладает потенциалом для лечения целого ряда неврологических и психиатрических расстройств.

Исследовательская группа из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии недавно опубликовала подробности своего метода прорыва в журнале Science Translational Medicine.

Исследователи говорят, что хорошо известно, что если нейротрофины — естественные белки, важные для развития, функционирования и выживания нейронов — доставляются в улитку уха, слуховые нервные окончания способны регенерировать.

Однако ученые столкнулись с трудностями при реализации такой технологии. По словам группы, безопасная локализация доставки нейротрофинов в улитку с помощью доставки лекарств или вирусной генной терапии оказалась невозможной.

Учитывая это, они посмотрели, можно ли использовать кохлеарные имплантаты для генной терапии.

Электрические импульсы от имплантата доставляют ДНК в клетки, чтобы вызвать выработку нейротрофинов.

Кохлеарный имплант — это хирургически имплантированное электронное устройство, которое может улучшить способность человека слышать и понимать речь.

Имплантат состоит из внутренней и внешней частей. Внутренняя часть состоит из передатчика, который имплантируется в мастоидную кость за ухом, а электроды вставляются в улитку — слуховую часть внутреннего уха.

Внешняя часть состоит из микрофона и речевого процессора. Любые звуки, которые они воспринимают, преобразуются в электрические сигналы, посылаемые на электроды, которые стимулируют слуховые нервы и посылают сигналы в мозг. Эти сигналы воспринимаются как звуковые.

В своих исследованиях исследователи смогли использовать электрические импульсы, поступающие от кохлеарных имплантатов, для передачи ДНК-раствора клеткам, расположенным вблизи имплантированных электродов. Эти клетки были тогда в состоянии производить нейротрофины, что приводит к регенерации слуховых нервов.

Джим Патрик, главный научный сотрудник и старший вице-президент Cochlear Limited, который помогал финансировать это исследование, говорит, что открытие группы имеет важное значение для будущего кохлеарной имплантации и 324 000 человек по всему миру, которые получили ее до сих пор.

Старший автор исследования профессор Гэри Хаусли из Трансляционного центра неврологии при УНСР, добавляет:

» Люди с кохлеарной имплантацией хорошо понимают речь, но их восприятие звука может быть плохим, поэтому они часто упускают радость музыки.

В конечном счете, мы надеемся, что после дальнейших исследований люди, зависящие от устройств кохлеарной имплантации, смогут наслаждаться более широким динамическим и тональным диапазоном звука, что особенно важно для нашего восприятия окружающего нас слухового мира и для восприятия музыки».

Исследователи объясняют свои выводы на видео ниже:

По словам команды, после применения новой технологии в течение 2 месяцев выработка нейротрофинов сократилась. Но они отмечают, что изменения слуховых нервов могут быть поддержаны постоянной нервной активностью, которую обеспечивает кохлеарный имплант.

Кроме того, исследователи утверждают, что этот метод добавит всего несколько минут к будущим процедурам кохлеарной имплантации.

«Хирург, устанавливающий устройство, вводит раствор ДНК в улитку, а затем запускает электрические импульсы для запуска переноса ДНК после установки имплантата», — объясняет Джереми Пиньон, первый автор исследования.

Последствия «далеко за пределами нарушений слуха».

Но, в конечном счете, исследователи утверждают, что эта технология полезна не только для людей с нарушениями слуха, но и для пациентов с нарушениями слуха.

Например, он может быть применен к другим устройствам, таким как электродные решетки, используемые при глубокой стимуляции мозга для лечения болезни Паркинсона или депрессии. Они отмечают, что такая интеграция может привести к «безопасной, направленной генной терапии».

Соавтор исследования Маттиас Клугманн говорит:

» Генная терапия была предложена в качестве концепции лечения даже при разрушительных неврологических состояниях, и наша технология обеспечивает новую платформу для безопасной и эффективной передачи генов в такие чувствительные ткани, как мозг».

Ранее в этом году журнал Medical News Today сообщил об исследованиях Оксфордского университета в Великобритании, в которых подробно описаны методы генной терапии, которые, по их словам, могут улучшить зрение людей с хореоидеремией — неизлечимой формой слепоты.