Пропеция (финастерид) Риск постоянных сексуальных дисфункций

Пропеция (финастерид) Риск постоянных сексуальных дисфункций

Лекарство от выпадения волос Propecia (финастерид) может быть связано с побочным эффектом сексуальной дисфункции, проблема, которая может не исчезнуть после окончания лечения, сообщили исследователи из Университета Джорджа Вашингтона в журнале сексуальной медицины. Пропеция — это популярное лекарство от выпадения волос мужского образца.

Майкл С. Ирвиг, доктор медицины, работающий в Центре андрологии и отделении эндокринологии Университета Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия), провел перспективный мониторинг 54 взрослых мужчин, средний возраст которых 31 год, страдающих от побочных сексуальных эффектов в течение трех или более месяцев. Побочный эффект, продолжающийся более трех месяцев, характеризуется как «стойкий».

Все мужчины были здоровы на момент начала исследования и никогда не испытывали никаких проблем с сексуальными функциями; у них не было никаких медицинских или психиатрических заболеваний и они не использовали пероральные рецептурные препараты до приема Пропеции для выпадения волос мужского образца.

Все мужчины, участвовавшие в этом исследовании, были проверены и перепроверены в течение 14 месяцев.

96% перенесших повторное обследование все еще имели хронические побочные эффекты сексуального характера, у некоторых из них также наблюдались изменения в познании, половых ощущениях и качестве эякулята.

Д-р Ирвиг обнаружил, что 89% из 54 мужчин соответствуют Шкале сексуальных переживаний Аризоны (ASEX) по таким показателям, как сексуальное влечение (либидо), возбуждение, эрекция пениса, способность к оргазму и удовлетворенность оргазмом.

В одном из рефератов в том же журнале доктор Ирвиг сделал вывод:

«У большинства мужчин, у которых появились стойкие побочные эффекты сексуального характера (≥3 месяца), несмотря на прекращение приема финастерида, половая дисфункция продолжалась в течение многих месяцев или лет.

Хотя несколько исследований крыс показали пагубные изменения эректильной функции, вызванные 5 ингибиторами альфа-редуктазы, устойчивый характер этих изменений является одной из областей активных исследований.

Лица, назначающие финастерид, и мужчины, обдумывающие его применение, должны быть осведомлены о потенциальном неблагоприятном воздействии лекарственных средств».

Что такое облысение (финастерид)?

Финастерид является синтетическим ингибитором 5α-редуктазы. Это ингибитор фермента, который покрывает тестостерон к DHT (дигидротестостерону). Она производится и продается компанией Merck & Co, Inc. Известен под торговыми марками «Проскар» и «Пропеция» и одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения:

  • Мужской рисунок облысения — волосы теряются в четко определенном рисунке, начиная от висков и заканчивая утончением на короне головы.
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — увеличение размеров простаты

Reported side effected related to finasteride include:

  • Эректильная дисфункция (импотенция)
  • Аномальная эякуляция
  • Низкий эякуляционный объем
  • Аномальная сексуальная функция
  • Боль в яичках
  • Гинекомастия — развитие мужской грудной клетки
  • Депрессия — Merck добавил этот побочный эффект в декабре 2010 г.

Рак предстательной железы — FDA добавило предупреждение, что финастерид может повысить риск развития полноценного рака предстательной железы. Не установлено четкой связи между использованием финастеридов и риском заболевания раком предстательной железы. Некоторые исследования показали, что он может снизить распространенность и рост доброкачественных опухолей простаты. Однако финастерид также может маскировать раннее выявление рака предстательной железы.

Проведенное в 2008 году исследование показало, что финастерид снижает риск развития рака предстательной железы, не повышая при этом шансы развития агрессивных опухолей. (Ссылка на статью)

Проведенное в 2010 году исследование показало, что использование финастеридов связано с риском заболевания раком молочной железы у мужчин. (Ссылка на статью)