Происхождение черной смерти, уходящей корнями в Китай, выявлено.

Происхождение черной смерти, уходящей корнями в Китай, выявлено.

Секвенирование генов, с помощью которого ученые могут собирать наследственные данные организмов, показало, что черная смерть, которую часто называют «Чума», сократившая мировое население примерно на 100 миллионов человек, произошла из Китая более 2000 лет назад, ученые из нескольких стран писали в медицинском журнале Nature Genetics. Секвенирование генома позволило исследователям реконструировать пандемии чумы от черной смерти до конца 1800-х годов.

Черная смерть и чума — чума — инфекционное заболевание, вызванное бактерией под названием «Ерсиния пестис». Черная смерть — это одно из самых масштабных явлений (пандемия) чумы в истории человечества.

Черная смерть известна как одна из самых смертоносных и распространенных пандемий в истории. Его пик пришелся на Европу между 1348 и 1350 годами и считается вспышкой бубонной чумы, вызванной бактерией Yersinia pestis. Он достиг Крыма в 1346 году и, скорее всего, распространился через блох на черных крысах, путешествовавших на торговых судах. Вскоре он распространился по Средиземноморью и Европе. Считается, что черная смерть уничтожила от 30% до 60% населения Европы — эксперты утверждают, что Европе понадобилось 150 лет, чтобы восстановить численность своего населения. Чума возвращалась несколько раз до 19 века, когда покинула Европу навсегда. Большинство жертв скончались от двух до семи дней после заражения.

Авторы этого нового исследования утверждают, что чума развивалась вокруг территории Китая более 2000 лет назад и распространилась в несколько раз сильнее смертоносных пандемий во всем мире. Они сравнили 17 полных последовательностей генома чумы, а также 933 различных участка ДНК на уникальной мировой коллекции штаммов бактерий (изолятов чумы), что позволило им отслеживать пандемии, произошедшие в истории по всему миру, и определять возраст различных волн из них.

Большинство пандемий были связаны с известными крупными историческими событиями, такими как Черная смерть. Поскольку ни одна из коллекций изолированных коллекций от отдельных научных учреждений не является репрезентативной в глобальном масштабе, ученые пояснили, что для того, чтобы понять исторические источники чумы, все учреждения должны будут работать сообща.

В целях предотвращения биотерроризма доступ к Ерсинии пестис — бактерии, которая, как известно, является причиной чумы, — серьезно ограничен, поэтому собрать их всеобъемлющую коллекцию невозможно. Международная группа ученых из Великобритании, США, Ирландии, Германии, Мадагаскара, Китая и Франции была вынуждена сотрудничать в проведении децентрализованного анализа образцов ДНК.

Их выводы показывают подробную историю распространения пандемии бактериального заболевания таким образом, каким никогда ранее не виделся.

Пандемические инфекционные заболевания поражают людей с тех пор, как мы появились на этой планете, объясняют авторы. Они сформировали форму цивилизаций.

Исследователи обнаружили, что палочка чумы развивалась вблизи Китая или в Китае, и через многочисленные эпидемии передавалась китайскими путешественниками под руководством исследователя Чжэн Хэ несколькими различными путями, например, в Западную Азию через Шелковый путь и Африку между 1409 и 1433 годами. Черная смерть прошла через Азию, Европу и Африку с 1347 по 1351 год и, вероятно, привела к тому, что численность населения мира в то время составляла 450 миллионов человек и сократилась до 350 миллионов. Примерно 50% населения Китая погибло, Европа сократилась на треть, а Африка — на одну восьмую.

Коркский университет пишет коммюнике:

Последняя пандемия чумы 1894 года распространилась на Индию и распространилась на многие части земного шара, включая США, которые были заражены единственной радиацией, сохраняющейся до сих пор у диких грызунов. Подробный анализ, проведенный в США и на Мадагаскаре, показал, что последующая эволюция отдельных стран может быть отслежена уникальными мутациями, накопленными в их геномах, что может оказаться полезным для отслеживания будущих вспышек заболеваний, сказал руководитель проекта, профессор Марк Ахтман, факультет микробиологии, расположенный в Институте экологических исследований Университетского колледжа Корка, Ирландия:

Результаты были настолько поразительны, что мы смогли так точно связать генетическую информацию с основными историческими событиями: «Пути передачи чумы из Гонконга с 1894 года». (Карта)

doi:10.1038 31 октября 2010 г. нг.705