Профессиональное воздействие магнитных полей повышает риск возникновения АПС

Профессиональное воздействие магнитных полей повышает риск возникновения АПС

Амиотрофический боковой склероз (ALS) — иногда называемый болезнью Лу Герига — редкое заболевание, которое постепенно и необратимо убивает нейроны, ответственные за движение. Постепенно пациенты с АЛС становятся неспособными жевать, ходить и даже дышать.

По оценкам Ассоциации ALS, ежегодно более 5 600 человек получают диагноз ALS, и примерно 30 000 человек в Соединенных Штатах живут с этой болезнью.

Большинство людей с АЛС обычно умирают от респираторной недостаточности в течение 3-5 лет после появления первых симптомов. Однако около 20 процентов пациентов живут более 5 лет, а 10 процентов выживают в течение 10 лет и более.

Хотя медицинские исследователи пока не знают, что является причиной этого заболевания, выдвинуто несколько гипотез. Некоторые исследования предполагают, что причиной заболевания может быть воздействие окружающей среды, а другие предлагают ряд факторов риска, включая курение, физическую активность и уровень образования.

Предыдущие исследования показали, что профессиональное облучение может быть причиной заболевания. Некоторые из них включают в себя крайне низкочастотные магнитные поля (МП-КНЧ), удары током, металлы и токсичные вещества, такие как растворители и пестициды.

Однако корреляции, выявленные в этих исследованиях, были поставлены под сомнение в связи с методологическими недостатками анализа.

Цель нового исследования — добиться успеха в тех случаях, когда предыдущие исследования не увенчались успехом, изучив имеющиеся данные и проанализировав влияние вышеупомянутых профессиональных воздействий на смертность от АПС.

Исследование проводилось учеными из Утрехтского университета, Маастрихтского университета и Университетского медицинского центра в Утрехте (Нидерланды), а его результаты были опубликованы в журнале «Медицина труда и окружающей среды».

Изучение связи между смертностью от АЛС и профессиональным облучением

Исследователи использовали данные, полученные в ходе нидерландского когортного исследования — крупномасштабного когортного исследования, в ходе которого изучался рацион питания и риск заболевания раком более чем у 58 000 мужчин и 62 500 женщин.

Участники в возрасте от 55 до 69 лет на момент зачисления в исследование в 1986 году, и клиническое наблюдение за ними продолжалось более 17 лет.

Исследователи собрали данные о своей текущей и предыдущей профессиональной деятельности с помощью самостоятельно заполняемой анкеты. Затем они внесли эти данные по произвольно отобранной подгруппе из более чем 2400 мужчин и 2500 женщин, а также данные о смертности от АПС — 76 смертей среди мужчин и 60 смертей среди женщин.

Используя матрицы воздействия на рабочем месте — проверенный инструмент, широко используемый для оценки профессиональных рисков для здоровья — ученые оценили воздействие металлов, ударов током, МП КНЧ-излучения, пестицидов и растворителей на рабочем месте.

Наконец, исследователи использовали регрессионные модели Кокса для расчета ассоциаций между теми, кто никогда не подвергался воздействию МП-КНЧ, теми, кто подвергался воздействию, кумулятивным воздействием и смертностью от АКС.

Мужчины, подвергающиеся воздействию МП КНЧ-излучения, более чем в два раза чаще развивают АЛС.

Расчеты были сгруппированы по полу. Кроме того, исследователи учитывали такие переменные, как курение, уровень образования, индекс массы тела (ИМТ) и модели физической активности.

В целом, исследование показало, что профессиональное воздействие КНЧ-МФ повышает риск развития АЛС у мужчин.

У мужчин, подвергавшихся профессиональному воздействию высоких уровней КНЧ-МФ, вероятность развития АЛС была в 2,19 раза выше, чем у мужчин, которые никогда не подвергались такому воздействию. Кроме того, лица, входящие в верхнюю группу (или 30%) кумулятивного воздействия, имели почти вдвое больше шансов на развитие АЛС.

Исследование не выявило пропорциональной связи между риском АЛС и степенью подверженности риску.

Авторы приходят к выводу, что проведенное ими исследование «укрепляет доказательную базу» и обеспечивает «дальнейшую поддержку связи между профессиональным воздействием КНЧ-МФ и повышенным риском смертности от АПС».

Вместе с тем они также отмечают наблюдательный характер исследования, а это означает, что оно не может объяснить причинно-следственную связь. Еще одним ограничением исследования является то, что некоторые из смертей, рассмотренных в исследовании, могли быть ошибочно отнесены на счет ALS.