Пробиотики: Когда хорошие бактерии становятся плохими.

Пробиотики: Когда хорошие бактерии становятся плохими.

Пробиотики: Когда хорошие бактерии становятся плохими.

Короче говоря, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые люди потребляют в настоящее время в качестве способа воздействия на кишечные бактерии.

Концепция улучшения здоровья кишечника путем приема пищи живыми организмами не нова, а существует уже почти 100 лет.

Однако сегодня эта идея получила широкое распространение. Продуктовые магазины по всей территории Соединенных Штатов продают широкий ассортимент продуктов, содержащих пробиотики и обещающих улучшить здоровье кишечника.

Несмотря на их растущую популярность и впечатляющие заявки, исследования потенциальных преимуществ пробиотиков для здоровья все еще относительно редки и не полностью положительны.

Например, недавнее исследование, которое исследователи специально не разрабатывали для проверки эффективности пробиотиков, выявило некоторые довольно негативные новости о них.

Инженеры Техасского университета провели исследование в Инженерной школе Кокрелла в Остине, используя передовые технологии «орган-на-чипе».

Подобные исследования позволяют ученым прикреплять клетки человека к микрочипам и, в зависимости от выбранного типа клетки, наблюдать, как они имитируют любой орган в организме.

В частности, ученым было интересно узнать, почему возникли воспаления в пищеварительной системе.

Недавно они опубликовали свои работы в сборнике «Proceedings of the National Academy of Sciences» («Материалы Национальной академии наук»), в котором впервые было показано, как орган на чипе моделирует развитие болезни.

Воспаление кишечника

На сегодняшний день ученым сложно понять, почему и как развивается воспаление кишечника.

Этот процесс включает в себя коммуникацию между эпителиальными клетками, которые формируют кишечник, иммунную систему и микробиом.

Эти физиологические компоненты участвуют в химическом диалоге, который включает головокружительный набор секреций, и расшифровка взаимодействий затруднена.

В настоящее время проводится расследование с целью выяснить, может ли подход «орган на чипе» помочь получить некоторые ответы. Руководитель исследования Хён Чжон Ким объясняет, почему разработка такой модели важна:

«Сделав возможным адаптировать специфические условия в кишечнике, мы можем создать исходный катализатор или инициатор заболевания, — говорит Ким, — Если мы сможем определить его первопричину, мы сможем более точно определить наиболее подходящее лечение».

Исследователи пришли к выводу, что основным фактором воспаления кишечника является здоровье эпителия кишечника — в частности, его проницаемость.

Эпителий кишечника представляет собой тонкий слой клеток, играющий защитную роль, а именно, предотвращающий вымывание токсинов и бактерий из кишечника в остальную часть тела, где они могут причинить вред.

Как пробиотики вписываются?

В рамках своего исследования ученые рассмотрели влияние пробиотиков. Они обнаружили, что так называемые хорошие бактерии могут быть полезны для здоровья одних людей, но оказывают негативное воздействие на здоровье других. Похоже, что их влияние зависит от целостности эпителия кишечника.

» Как только кишечный барьер поврежден, пробиотики могут быть вредными, как и любые другие бактерии, которые попадают в организм человека через поврежденный кишечный барьер».

Исследователь Вуджун Синь Вуджун.

Шин, инженер-биолог, работавший с Кимом над проектом, продолжает: «Когда кишечный барьер здоров, пробиотики очень полезны. Однако, если это скомпрометировано, они могут причинить больше вреда, чем пользы. По сути, «хорошие заборы делают хороших соседей.»

Дисфункция эпителиальной мембраны, иногда называемая протечкой кишечника, играет важную роль в целом ряде заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, ожирение, пищевую аллергию и целиакию.

Поскольку пробиотики широко распространены, понимание того, могут ли пробиотики быть вредными для здоровья людей с такими заболеваниями, имеет решающее значение.

В будущем Шин и его коллеги планируют расширить свои исследования и разработать более индивидуализированные модели кишечных заболеваний. Шин заинтересован в получении более подробной информации о том, как бактерии кишечника влияют на воспаление, как рак распространяется и как действуют противоопухолевые препараты.

Хотя для подкрепления этих выводов потребуется дополнительная работа, они ставят под сомнение существующий универсальный подход к пробиотикам. Благодаря их вновь обретенной популярности понимание того, как они могут воздействовать на людей с скомпрометированной эпителией кишечника, является жизненно важным.