Признание 5 внезапных симптомов инсульта может спасти жизнь

Признание 5 внезапных симптомов инсульта может спасти жизнь

По словам эксперта из Инсультной программы медицинского центра Синай Седарс-Синай, распознавание пяти внезапных симптомов инсульта может спасти жизнь человека, даже молодого человека.

Инсульт является четвертой по величине причиной смерти среди американцев, и, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно в США инсульт поражает около 795 000 человек.

Инсульт также является основной причиной инвалидности среди взрослых. К сожалению, пожилые люди больше не единственные люди, страдающие от инсульта. Около 20% инсультов приходится на людей моложе 55 лет.

Отчет за 2011 год показал, что уровень инсульта среди детей, подростков и молодежи в США растет тревожными темпами. За последние 10 лет средний возраст наступления инсульта снизился с 71 года до 59 лет.

Патрик Д. Лиден, доктор медицины, заведующий кафедрой неврологии и директор программы инсульта в медицинском центре «Синайские кедры», говорит:

Хорошая новость заключается в том, что быстрое распознавание признаков инсульта и немедленное обращение за медицинской помощью к специалистам по инсультам может свести к минимуму последствия заболевания или даже спасти жизнь». И не менее важным, чем знание симптомов, является знание того, что, независимо от возраста человека, эти симптомы должны рассматриваться как чрезвычайная ситуация, в которой он находится». Пять внезапных, тяжелых симптомов инсульта включают в себя..:

  • Внезапное онемение или слабость лица, руки или ноги с одной стороны тела.
  • Внезапная путаница, трудности в разговорах или понимании.
  • Внезапные неприятности с одной стороны.
  • Внезапные, тяжелые трудности при ходьбе, головокружение, потеря координации или равновесия.
  • Внезапная сильная головная боль без всякой причины.

Если один из этих пяти симптомов будет обнаружен, немедленно позвоните 911, независимо от возраста жертвы, предупредил Лиден.

Крайне важно также подчеркнуть слова «внезапно» и «резко» и цифру «один». Любой из этих симптомов может протекать в легкой форме, длиться лишь короткое время и не вызывать беспокойства.

Однако, если какой-либо из симптомов возникает внезапно и является достаточно серьезным, это может указывать на начало инсульта, который все чаще называется «мозговой атакой». Для того, чтобы повысить шансы пациента не стать инвалидом навсегда, не заблудиться, не заболеть инфарктом и даже не умереть, крайне важно незамедлительно начать лечение.

По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультами, около двух третей лиц, переживших инсульт, имеют ту или иную степень инвалидности.

В некоторых случаях, когда инсульт продолжается, его можно остановить препаратами, «разрушающими сгусток крови», и даже обратить вспять повреждение.

Исследование, представленное на Международной конференции Американской ассоциации инсультов 2010 года, показало, что лечение от разрыва тромбов следует рассматривать для пациентов, которых последний раз видели здоровыми в течение нескольких часов перед инсультом. Если препарат принимается в течение 3 часов после начала приема, результат улучшается на 30%.

Средства, персонал и ресурсы, необходимые для обеспечения полного ухода за каждым пациентом, перенесшим инсульт, имеются не в каждой больнице или инсультном центре.

Однако несколько больниц и медицинских работников совместно работают над созданием региональных сетей лечения инсульта, чтобы гарантировать, что даже самые сложные случаи быстро попадут в центр, в котором будет обеспечен необходимый уровень ухода.

«Тем не менее, никакая степень готовности не может изменить ситуацию, пока кто-то не распознает симптомы и не позвонит 911, — заключил Лиден.