Приложение защищает нас от микробов и хороших бактерий.

11 февраля 2018
Приложение защищает нас от микробов и хороших бактерий.

Приложение защищает нас от микробов и хороших бактерий.

Скорее всего, приложение призвано защитить нас от плохих микробов, создавая и защищая хорошие микробы, говорят ученые из Медицинского центра Дьюкского университета, США. Большинство врачей и ученых считали, что приложение было избыточным органом, не имеющим никакого смысла.

Об этом последнем исследовании вы можете прочитать в Журнале теоретической биологии.

После оценки нескольких экспериментов и наблюдений ученые считают, что хорошие бактерии в приложении, которые помогают нашему пищеварению, могут пережить приступ диареи, которая очищает наш кишечник, и кажется, повторно заселить кишечник.

Авторы пояснили: «Хотя дымящихся ружей не существует, обилие косвенных доказательств дает веские основания полагать, что приложение является местом, где хорошие бактерии могут жить в безопасности и спокойствии до тех пор, пока они не понадобятся».

Приложение расположено рядом с местом, где встречаются толстый и тонкий кишечник; это тонкий мешочек длиной от двух до четырех дюймов. Его точное назначение обсуждалось врачами, однако нам известно, что он содержит ткани иммунной системы.

Различные микробы, которые помогают пищеварительной системе разрушать пищеварительную систему, населяют кишечник. Желудок вознаграждает этих микробов, кормя их и обеспечивая их безопасность. Ученые считают, что клетки иммунной системы, расположенные в приложении, выполняют функцию защиты хороших бактерий.

Уильям Паркер, доктор философии, и его команда наблюдали за взаимодействием этих бактерий в кишечнике. Они задокументировали существование в кишечнике биопленки — тонкого и нежного слоя микробов, слизистой и иммунной системы, живущих вместе на подкладке кишечника.

Авторы поясняют: «Наши исследования показали, что иммунная система защищает и питает колонии микроорганизмов, живущих в биопленке. Защищая этих хороших микробов, вредные микробов негде найти. Мы также показали, что биоплёнки наиболее выражены в приложении и их распространённость уменьшается, отходя от него».

Паркер сказал: «Заболевания, вызывающие сильную диарею, являются эндемическими в странах, где отсутствуют современные методы охраны здоровья и санитарии, в результате чего все содержимое кишечника, включая биопленки, смывается с тела». Из-за расположения приложения было бы довольно трудно что-либо попасть в него, так как кишки опустошены.

Паркер добавляет: «Как только содержимое кишечника покинет тело, могут появиться хорошие бактерии, спрятанные в приложении, и вновь заселить подкладку кишечника, прежде чем в нем появятся еще более вредные бактерии. В промышленно развитых странах с современными методами медицинского обслуживания и санитарии поддержание резерва полезных бактерий может оказаться необязательным. Это согласуется с замечанием о том, что удаление приложения в современном обществе не имеет заметных негативных последствий».

Ученые указывали много десятилетий назад, что люди в промышленно развитых странах могут иметь более высокий уровень аппендицита из-за «гипотезы гигиены», прокомментировал Паркер. Эта гипотеза предполагает, что в «гигиенических» обществах чаще встречаются аутоиммунные заболевания и аллергия, поскольку их иммунная система не подвергалась критике в повседневной жизни со стороны все большего числа паразитов и других заболеваний, вызывающих микробов, обнаруженных в нормальной среде. Эти иммунные системы общества, отвечающие требованиям гигиены, слишком остро реагируют на возникающие проблемы.

Паркер объяснил: «Эта сверхреактивная иммунная система может привести к воспалению, связанному с аппендицитом, и может привести к обструкции кишечника, вызывающей острый аппендицит. Таким образом, наши современные методы здравоохранения и санитарии могут объяснить не только отсутствие необходимости в приложении в нашем обществе, но и многие проблемы, вызванные этим приложением в нашем обществе».

Поскольку прямое изучение функции приложения было бы крайне затруднено, Parker решил провести дедуктивное исследование. Кролики, опоссумы и вомбаты — единственные животные, кроме человека, которые, как известно, имеют приложения — их приложения сильно отличаются от человеческих.

Биопленки в толстом кишечнике свидетельствуют о явной функции человеческого паразитарного приложения «Журнал теоретической биологииR». Рэндал Боллинджера, Эндрю С. Барбаса, Эррола Л. Буша, Шу С. Лина и Уильяма ПаркерЛинка на веб-страницу, где можно скачать PDF файл (приобретается отдельно).