Прилипание к одному врачу - это вопрос жизни и смерти.

Прилипание к одному врачу - это вопрос жизни и смерти.

Прилипание к одному врачу — это «вопрос жизни и смерти».

Исследователи из Практики Сент-Леонарда в Эксетере и Медицинской школы Университета Эксетера (оба в Соединенном Королевстве) провели систематический обзор взаимосвязи между непрерывностью лечения (регулярное посещение одного и того же врача с течением времени) и уровнем смертности пациентов.

Данное исследование является первым в своем роде, и его результаты могут иметь жизненно важное значение для определения приоритетов в улучшении ухода за пациентами и коммуникации между врачом и пациентом.

Автор первого исследования Денис Перейра Грей и его коллеги проанализировали 22 когортных и перекрестных исследования, в ходе которых изучалась непрерывность оказания помощи и смертность пациентов.

«Непрерывность оказания медицинской помощи, — объясняет соавтор исследования профессор Филипп Эванс, — происходит, когда пациент и врач постоянно встречаются и знакомятся друг с другом».

«Это, — продолжает он, — приводит к лучшему общению, удовлетворению пациентов, соблюдению медицинских рекомендаций и значительному снижению использования больничных услуг».

Именно поэтому исследователи были заинтересованы в том, чтобы собрать доказательства важности прочных отношений врач-пациент и пользы, которую они могут принести.

Результаты систематического обзора в настоящее время публикуются в BMJ Open.

Непрерывность ухода и здоровье пациента

22 исследования, проанализированные в рамках систематического обзора, включали данные по девяти различным странам и культурам, принадлежащим к различным системам здравоохранения.

Короче говоря, после анализа соответствующей литературы авторы исследования пришли к выводу, что обращение к одному и тому же врачу за советом с течением времени связано с более низким уровнем смертности среди пациентов.

Это было отмечено в 18 (82%) исследованиях, рассмотренных исследовательской группой.

Кроме того, эта ассоциация распространялась на других врачей, помимо семейных врачей, включая, например, хирургов и психиатров.

Исследователи считают, что это имеет полный смысл, учитывая, что, посещая одного и того же специалиста несколько раз, пациент имеет возможность выстроить доверительные отношения, которые пойдут на пользу обеим сторонам.

С большим доверием врачи получают более подробную информацию о своих пациентах и состоянии их здоровья.

«Буквально» ситуация с жизнью и смертью.

Кроме того, благодаря тесным отношениям врач-пациент также гарантирует, что пациент будет более внимательно следовать рекомендациям врача-специалиста, что приведет к лучшим результатам для здоровья.

«Пациенты давно знают, — замечает Грей, — что важно, к какому врачу они обращаются и насколько хорошо они могут общаться с ними».

» До сих пор организация приема пациентов к врачу по своему выбору рассматривалась как вопрос удобства или вежливости: теперь понятно, что речь идет о качестве медицинской практики и является буквально «вопросом жизни и смерти».

Денис Перейра Грей

Исследователи также утверждают, что их выводы подтверждают мысль о том, что мы должны начать больше инвестировать в людей, работающих в здравоохранении, а не только в технологии, которые они используют.

«Поскольку в медицинских новостях доминируют медицинские технологии и новые методы лечения, человеческий аспект медицинской практики игнорируется», — предупреждает профессор Эванс.

«Наше исследование показало, что это потенциально спасает жизни людей и должно быть приоритетным», — настоятельно призывает он.