Препарат против рассеянного склероза может обратить вспять физические симптомы.

Препарат против рассеянного склероза может обратить вспять физические симптомы.

Рассеянный склероз (рассеянный склероз), по оценкам, поражает 2,3 миллиона человек во всем мире. Большинство людей с РС изначально диагностируются с рецидивирующим РС (RRMS), который характеризуется временными периодами, называемыми рецидивами, обострением или обострением по мере появления новых симптомов.

Согласно новому исследованию, опубликованному в неврологии, препарат, рекомендованный для лечения RRMS — алемтузумаб — может улучшить некоторые из физических недостатков, связанных с этим заболеванием.

Алемтузумаб — модифицирующий болезнь препарат (МДД). МДД — это группа методов лечения людей с РСРМ, которые снижают количество рецидивов у пациентов, а также уменьшают тяжесть рецидивов.

Алемтузумаб убивает определенные типы Т- и В-клеток, образующихся в иммунной системе. Функция Т- и В-клеток заключается в атаке вирусов и бактерий в организме. Однако при РС эти клетки атакуют покрытие вокруг нервов головного и спинного мозга, называемого миелином. Алемтузумаб предотвращает проникновение Т-клеток и В-клеток в мозг и спинной мозг, тем самым останавливая их повреждение нервов.

Хотя многие методы лечения МДДД сопряжены со значительными рисками для здоровья, по сравнению с другими препаратами РС, риск побочных эффектов от алемтузумаба является одним из самых высоких и тяжелых. Вследствие высокого риска, алемтузумаб часто зарезервирован для использования у людей, которые плохо реагировали на другие препараты РС. Однако в данном исследовании препарат применялся относительно рано в ходе РС.

«В то время как многие лекарства от РС замедляют прогресс нетрудоспособности, существует мало данных о способности текущего лечения помочь восстановить функции, ранее утраченные РС, — говорит автор исследования д-р Гевин Джованнони, доктор философии Лондонского университета Королевы Мэри в Соединенном Королевстве.

Исследователи записали в RRMS участников, которые плохо реагировали на один или несколько препаратов РС и разделили их на две группы. Первую группу из 426 человек лечили алемтузумабом, в то время как вторую группу из 202 человек лечили препаратом интерферон бета-1a. Бета-интерфероны уменьшают и могут предотвратить воспаление, повреждающее нервы при рассеянном склерозе.

Уровень инвалидности участников оценивался в начале исследования, а затем еще раз каждые 3 месяца в течение 2 лет.

Группа Алемтузумаба значительно улучшила навыки мышления, движения.

К концу исследования исследователи обнаружили, что почти 28% участников, получающих алемтузумаб, улучшили результаты теста на инвалидность по крайней мере на один балл по шкале 0-10, по сравнению с 15% участников бета-версии интерферона-1a.

По сравнению с людьми, получающими бета-интерферон-1a, у лиц, получающих алемтузумаб, вероятность улучшения показателей умственных способностей была в 2,5 раза выше. Также было обнаружено, что у участников программы Алемтузумаб более чем в два раза выше вероятность улучшения атаксии — группы нарушений координации, равновесия и речи, что позволяет им улучшить свои способности двигаться без дрожания и неуклюжих движений.

Результаты были скорректированы таким образом, чтобы улучшения не были результатом восстановления участников после недавних рецидивов.

Бибиана Бибиана Билекова из Национального института неврологических расстройств и инсульта в Бетесде, доктор медицины и научный сотрудник Американской академии неврологии, написала соответствующую редакционную статью об этом исследовании.

» Эти результаты обнадеживают, но как именно алемтузумаб может обратить вспять повреждения, будь то через восстановление миелина, создание новых нервных синапсов, значительное снижение воспаления или какой-либо другой механизм, еще предстоит изучить».

Доктор Бибиана Билекова

«Также необходимы более длительные исследования, чтобы увидеть, сколько людей испытывают или не испытывают улучшения в инвалидности в течение более длительного периода времени», — добавляет она.

В заключение д-р Джованнони говорит, что наряду с вредом, наносимым употреблением препарата, необходимо учитывать его преимущества, включая риск возникновения серьезных и редко смертельных аутоиммунных проблем, а также инфузионных реакций.