Препарат приводит к значительной потере веса у людей с диабетом 2-го типа

Препарат приводит к значительной потере веса у людей с диабетом 2-го типа

Автор исследования Мелани Дэвис, профессор медицины диабета в Лестерском исследовательском центре, и ее коллеги публикуют свои выводы в JAMA.

Ожирение является постоянной глобальной проблемой здравоохранения. В США почти 35% взрослого населения страдает ожирением, в результате чего повышается риск развития диабета 2-го типа, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Международной диабетической федерации, во всем мире около 80% людей, страдающих диабетом второго типа, страдают избыточным весом или ожирением. Рекомендуется, чтобы такие лица теряли вес — около 5-10% — с целью улучшения гликемического контроля, а также снижения риска других заболеваний.

Однако профессор Дэвис отмечает, что пациенты с диабетом 2-го типа часто сталкиваются с проблемами, когда речь идет о потере веса.

«Потеря веса особенно актуальна для людей с диабетом 2-го типа, которые часто испытывают снижение реакции на фармакотерапию, направленную на снижение веса, по сравнению с людьми без диабета», — объясняет она.

Но могли ли профессор Дэвис и его коллеги найти способ облегчить похудение для таких людей?

Суточная доза лираглютида привела к значительно большей потере веса.

Для проведения исследования исследователями было зарегистрировано 846 человек с избыточным весом или ожирением в возрасте 18 лет и старше, страдающих диабетом 2-го типа. Участники были набраны из 126 пунктов в девяти странах.

Субъекты рандомизации получали дозу 3- или 1,8 мг лираглютида сахарного диабета путем инъекций или плацебо один раз в день в течение в общей сложности 56 недель. Мониторинг участников проводился в течение еще 12 недель после окончания лечения, что позволило исследователям оценить последствия прекращения лечения.

Кроме того, все участники должны были соблюдать сокращенную калорийную диету и повышать уровень физической активности в течение всего периода лечения.

Исследователи обнаружили, что потеря веса была более значительной у пациентов, получавших лечение лираглютидом. Участники, получившие лечение 3 мг лираглютида, потеряли в среднем 14,1 фунтов (6% массы тела), участники, получившие лечение 1,8 мг лираглютида и в среднем 11 фунтов (4,7% массы тела), в то время как участники, получившие плацебо, потеряли только в среднем 4,8 фунтов (2% массы тела).

Около 54,3% пациентов, получавших лечение 3 мг лираглютида, испытывали потерю веса на 5% и более по сравнению с 40,4% участников, получавших лечение 1,8 мг препарата и 21,4% плацебо.

Потеря веса на 10% и более произошла у 25,2% пациентов, получавших 3 мг лираглютида, 15,9% — 1,8 мг лираглютида и 6,7% — плацебо.

Группа обнаружила, что желудочно-кишечные расстройства были более распространены среди пациентов, получавших 3 мг лираглютида, чем те, кто получал дозу 1,8 мг или плацебо, хотя сообщений о панкреатите не поступало. В целом, исследователи сообщают, что лираглютид хорошо переносится.

По словам профессора Дэвиса, эти данные указывают на то, что суточная доза лираглютида может быть эффективной стратегией снижения веса для людей с избыточным весом или ожирением, страдающих диабетом 2-го типа:

» Это первое исследование, специально разработанное для изучения эффективности лираглютида для снижения веса у пациентов с диабетом 2-го типа, а также первое исследование для исследования лираглютида в дозе выше 3 мг у людей, страдающих диабетом 2-го типа.

Результаты этого исследования имеют большое значение, поскольку они представляют собой прорыв в лечении потери веса, прокладывающий путь к улучшению гликемического контроля».

Исследователи отмечают, однако, что необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочной эффективности и безопасности лираглютида для снижения веса у людей с диабетом 2-го типа.

Недавно журнал Medical News Today сообщил об исследовании, в котором исследователи обнаружили прямую связь между производством гена и жиров в организме, открывающую путь к новым методам лечения ожирения.