Преимущества лекарства от утренней тошноты, опрошенные 40-летним исследователем.

Преимущества лекарства от утренней тошноты, опрошенные 40-летним исследователем.

Исследование проводилось учеными из национальных лабораторий Merrell-National Laboratories, которые в настоящее время прекратили свое существование в 1970-х годах, и было направлено на проверку влияния пиридоксин-доксиламина на более чем 2300 беременных женщин, страдающих утренней болезнью.

Хотя результаты исследования не были опубликованы в то время, выяснилось, что и Министерство здравоохранения Канады, и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) использовали эти данные для обоснования своего решения об утверждении пиридоксин-доксиламина.

Однако семейный врач и исследователь больницы Св. Майкла в Торонто, Канада, д-р Нав Персо выявил ряд недостатков в том, как проводилось исследование и как анализировались его результаты. По его словам, эти факторы вызывают вопросы о пользе препарата.

Недавно д-р Персо опубликовал результаты 40-летнего исследования в журнале PLOS One.

История пиридоксин-доксин-доксиламина

Пиридоксин-доксин-доксиламин представляет собой комбинацию пиридоксин-гидрохлорида (витамина В6) и доксиламинсукцината.

Хотя точные механизмы действия препарата неясны, считается, что гидрохлорид пиридоксина помогает бороться с утренней болезнью за счет повышения уровня пиридоксина, поскольку низкий уровень может вызвать тошноту и рвоту во время беременности. Доксиламин сукцинат — это антигистаминный препарат, который может блокировать определенные природные вещества, вызывающие тошноту и рвоту.

Впервые пиридоксин-доксин-доксиламин был одобрен FDA в 1956 году под торговой маркой Бендектин, которая была произведена компанией Merrell Dow. Препарат стал ведущим средством от утренней тошноты и использовался более чем 33 миллионами женщин по всему миру.

Бендэктин был добровольно отозван в 1983 году после заявлений о том, что он является причиной врожденных пороков развития. Однако в обзоре, проведенном FDA, сделан вывод, что «нет достаточных доказательств связи Бендектина с повышенным риском врожденных пороков развития».

В апреле 2013 года FDA в очередной раз утвердило пиридоксин-доксиламин под торговой маркой Diclegis, выпускаемый канадской фармацевтической компанией Duchesnay Inc.

Решение FDA было принято после рассмотрения результатов рандомизированного контролируемого исследования, в ходе которого была проанализирована безопасность и эффективность препарата у 261 женщины, страдающей утренней тошнотой в течение 7-14 недель.

Исследование показало, что Diclegis был гораздо эффективнее плацебо при утренней тошноте, а сонливость является наиболее часто сообщаемым побочным эффектом.

В документах Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов и медикаментов Канады содержится информация об исследовании

По словам д-ра Персо, первоначальное одобрение пиридоксин-доксин-доксиламин было в значительной степени основано на десятилетнем исследовании, которое он недавно опубликовал в PLOS One. Исследование было опубликовано в рамках инициативы по восстановлению невидимых и заброшенных исследований (РИАТ).

Инициатива РИАТ направлена на поощрение «учреждений, финансировавших и проводивших закрытые исследования, к публикации (в случае неопубликованных исследований) или к официальному исправлению или переизданию (в случае неправильно зарегистрированных исследований) результатов своих исследований […]».

Доктор Персо наткнулся на свою информацию, проанализировав более 36 000 документов FDA, полученных по запросу о свободе информации. Эти документы включали первоначальный отчет об исследовании, протокол и резюме выводов.

Он также получил документы из департамента здравоохранения Канады, который в 1957 году утвердил пиридоксин-доксиламин под торговой маркой Диклектин.

В 40-летнем исследовании, проведенном в 14 клиниках США, приняли участие 2308 женщин, страдающих утренней тошнотой в течение первых 12 недель беременности.

Женщины были распределены случайным образом по восьми группам. Одна группа получала плацебо, другая — пиридоксин-доксин-доксиламин, а остальные группы получали другие комбинации наркотиков.

Недостатки исследования ставят под сомнение эффективность препарата от утренней тошноты.

Сводные данные, полученные от 1599 женщин, показали, что по сравнению с плацебо во всех семи группах лечения наблюдается снижение заболеваемости утром, причем наибольшее снижение было связано с пиридоксин-доксиламином — на 14 процентов.

Однако д-р Персо выявил некоторые расхождения, которые, по его мнению, опровергают результаты исследования.

Во-первых, он отмечает, что окончательные результаты исследования недоступны; могут быть определены только сводные результаты. Кроме того, данные о результатах были доступны только для 37 процентов женщин в группе плацебо.

Кроме того, несмотря на то, что испытание длилось всего 1 неделю, большое число участников не смогли его завершить. По словам д-ра Персо, метод, которым исследователи оценивали симптомы утренней тошноты, также был неоднозначным.

Кроме того, д-р Персо обнаружил письмо Комиссара по вопросам продовольствия и медикаментов 1975 года, предписывающее исключить 30 участников исследования; в письме говорилось о «регистрации данных в отсутствие посещения пациентов».

Д-р Персо отмечает, что он не смог связаться ни с одним из первоначальных исследователей, и многие из них скончались со времени проведения исследования.

Тем не менее, он считает, что его выводы вызывают вопросы относительно эффективности пиридоксин-доксин-доксиламина для лечения утренней тошноты.