Пребиотики могут остановить стресс, нарушающий качество сна.

Пребиотики могут остановить стресс, нарушающий качество сна.

Автор первого исследования Роберт Томпсон, сотрудник кафедры интегративной физиологии Университета Колорадо Боулдер, и его коллеги недавно опубликовали свои выводы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

В соответствии с действующими рекомендациями взрослые должны стремиться спать от 7 до 9 часов каждую ночь, чтобы обеспечить оптимальное состояние здоровья и самочувствие. Однако примерно каждый третий из нас не выполняет эти рекомендации.

По данным Американской психологической ассоциации, стресс является ключевым фактором потери сна. Примерно 47 процентов взрослых в Соединенных Штатах сообщают о недостатке сна из-за стресса, и 21 процент сообщают, что плохой сон еще больше усугубляет их стресс.

Томпсон и команда отмечают, что предыдущие исследования показали, что стресс может изменить кишечник бактерий таким образом, что нарушает цикл сна-бодрствования. До сих пор было неясно, могут ли пребиотики помочь улучшить сон перед лицом стресса.

Пребиотики — это непереваримые пищевые компоненты, содержащиеся в цикории, артишоках, луке, луке-порее и других овощах, которые способствуют росту «хороших» кишечных бактерий. Исследования показали, что когда эти хорошие бактерии переваривают пребиотические волокна, они выделяют побочные продукты, которые могут повлиять на работу мозга.

Больше REM сна для мышей, находящихся в стрессовом состоянии, кормят пребиотиками.

Для изучения Томпсон и его коллеги назначили самцов крыс на один из двух рационов питания на 4 недели: рацион, дополненный пребиотиками, или стандартный рацион питания для коров (контрольный рацион).

Анализируя образцы фекалий грызунов через 4 недели, команда обнаружила, что у крыс, питавшихся пребиотиками, наблюдалось увеличение количества полезных кишечных бактерий, включая Lactobacillus rhamnosus, известных как способствующие работе иммунной системы, по сравнению с контрольным питанием крыс.

Используя электроэнцефалографию для измерения циклов сна крыс, исследователи обнаружили, что крысы, питающиеся пребиотической диетой, также имеют больше небыстрого движения глаз (стадия восстановительного сна) по сравнению с грызунами, питающимися контрольной диетой.

«Учитывая, что достаточное количество NREM сна и правильное питание могут повлиять на развитие и функционирование мозга и что проблемы со сном характерны для раннего детства, вполне возможно, что диета, богатая пребиотиками, начинающаяся в раннем возрасте, может помочь улучшить сон, поддержать микробиоту кишечника и способствовать оптимальному психологическому здоровью мозга», — отмечают авторы.

Когда обе группы крыс подвергались острому стрессу (вызванному хвостовыми шоками), исследователи обнаружили, что группа кормила пребиотической диетой быстрее, чем группа кормила контрольный рацион. Группа отмечает, что REM — это стадия сна, связанная с улучшением восстановления после стресса.

Кроме того, исследователи обнаружили, что крысы, питающиеся пребиотиками, с меньшей вероятностью столкнутся с аномалиями температуры тела, которые могут возникнуть в результате стресс-индуцированных изменений в кишечнике бактерий.

Пребиотики могут «оказывать стрессовозащитное воздействие на поведение во сне».

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше определить, как пребиотики влияют на качество сна, исследователи полагают, что их результаты показывают, что пребиотики в рационе питания могут принести пользу.

Команда заканчивает:

» Эти данные являются первыми, чтобы показать, что диета, богатая пребиотиками, может модулировать цикл сна-бодрствования как до, так и после стресса и вызвать стрессопротекторные эффекты в дневной физиологии и кишечника микробиоты.

Тем не менее, наши результаты не могут решить вопрос о том, как увеличение содержания Lactobacillus rhamnosus или другие изменения в структуре микробного сообщества способствуют наблюдаемому влиянию диеты, богатой пребиотиками, и необходима дальнейшая работа по выяснению потенциальных механизмов. Тем не менее, наша работа является первой, чтобы продемонстрировать, что потребление пребиотической диеты может оказать стрессовозащитное воздействие на поведение во сне».