Пожилые люди и нарушения питания: проблема не только подростков.

Пожилые люди и нарушения питания: не только «проблема подростка».

Хотя расстройства питания часто считаются «подростковой проблемой», пожилые люди также могут страдать от этих заболеваний.

Они не только восприимчивы к нарушениям питания, но и имеют ряд специфических проблем, с которыми сталкивается эта социальная группа.

Мы слышали о случаях, когда врачи говорили пациентам, что они должны были «вырасти из» расстройств питания, — сказала сегодня Синтия М. Булик в интервью журналу Medical News. «Или что они «слишком стары, чтобы страдать анорексией, булимией или расстройством приема пищи.»

В этом выпуске Spotlight мы исследуем, как именно пожилые люди могут пострадать от расстройств питания, с какими уникальными проблемами они сталкиваются и что делается в настоящее время для повышения осведомленности об этой проблеме.

Что такое расстройство пищевого поведения?

Нарушения питания — это серьезные нарушения, которые могут оказать существенное влияние на физическое и эмоциональное здоровье человека, а также на его продуктивность и взаимоотношения.

Эти заболевания потенциально опасны для жизни, и любой, у кого развивается расстройство пищевого поведения, должен обратиться за профессиональной помощью. Национальный институт психического здоровья (НИЗМЗ) утверждает, что вероятность ранней смерти людей с нервной анорексией в 18 раз выше по сравнению с людьми аналогичного возраста в общей популяции.

По данным Национальной ассоциации по расстройствам питания (NEDA), около 20 миллионов женщин и 10 миллионов мужчин в США в определенный момент своей жизни испытывают клинически значимое расстройство питания.

К распространенным формам расстройств пищевого поведения относятся

  • Нервная анорексия: расстройство, характеризующееся искаженным восприятием массы тела и значительным страхом набирать вес. Люди с нервной анорексией часто прибегают к экстремальным мерам для снижения веса или предотвращения его увеличения.
  • Нервная булимия: расстройство, характеризующееся тем, что люди потребляют большое количество пищи, а затем пытаются избавиться от лишних калорий нездоровыми способами. Это может принимать форму «очистки» путем самоиндуцированной рвоты или неправильного использования слабительных средств, например
  • Нарушение питания: состояние, при котором часто употребляется необычайно большое количество пищи, сопровождающееся принуждением к этому.

Каждое из этих условий в той или иной степени связано с пищей и весом. Однако сложность этих расстройств такова, что они обычно возникают в результате сочетания различных факторов — биологических, межличностных, психологических и социальных.

Эти факторы могут быть непосредственно связаны с питанием и весом, например, культурные факторы, которые придают большое значение приобретению «идеального тела», и чувство низкой самооценки, которое может быть или не быть связано с ними. Нарушения питания также могут быть связаны с внешне не связанными между собой факторами, такими как депрессия, тревога, одиночество, интроверсия и история злоупотреблений.

Пищу можно рассматривать как способ, с помощью которого можно контролировать болезненные эмоции и переживания, которые в противном случае могли бы стать непреодолимыми, и бороться с ними — как механизм преодоления трудностей. Однако, несмотря на то, что расстройства пищевого поведения могут создавать ощущение контроля, они могут нанести серьезный ущерб физическому и эмоциональному здоровью человека.

Что касается физического здоровья, то ожирение, вызванное расстройством приема пищи, может повысить риск диабета, гипертонии, сердечных заболеваний и некоторых форм рака. Аналогичным образом, анорексия может привести к анемии, почечным заболеваниям, потере костей и проблемам с сердцем, таким как аритмия или сердечная недостаточность.

Почему расстройства питания менее заметны у пожилых людей?

Хотя опасности, связанные с расстройствами питания, хорошо задокументированы, их влияние на пожилых людей не так велико. Но почему это так? MNT спросил ряд экспертов, и одним из важнейших ответов было общее заблуждение, что расстройства питания являются расстройствами у молодежи.

«Люди не понимают, что расстройства питания могут поразить людей любого возраста», — сказал профессор Булик, директор-основатель Центра передового опыта по расстройствам питания Университета Северной Каролины. «Они думают, что люди волшебным образом вырастают из расстройств питания, когда покидают подростковый возраст. Ничто не может быть дальше правды.»

Хотя большая часть литературы и исследований, посвященных нарушениям питания, посвящена молодым людям, в частности женщинам, и хотя многие случаи нарушений питания могут быть характерны для молодых людей, имеется много доказательств того, что эти заболевания характерны не только для людей моложе 30 лет.

Вместо того чтобы перерастать из состояния расстройства питания, многие люди с этими заболеваниями продолжают жить со своим состоянием с подросткового возраста вплоть до позднего взрослого возраста.

Лори Купер, директор центра Renfrew Center в Нэшвилле, штат Техас, сказала MNT, что ошибочное предположение о том, что пожилые люди не страдают расстройствами пищевого поведения, оказывает негативное влияние на диагностику:

Скорее, многие члены семьи или помогающие специалисты могут объяснить потерю веса, недоедание или необъяснимые симптомы, такие как рвота или диарея, «нормальным» процессом старения или каким-либо другим медицинским состоянием, а не психическим расстройством».

Кроме того, Купер объяснил, что многие люди, оправившиеся от расстройств пищевого поведения, могут испытывать рецидивы. В связи с их возрастом и статусом в состоянии «выздоровления» любые признаки рецидива могут интерпретироваться иначе, чем то, как они могли интерпретироваться, когда человек был моложе.

К сожалению, некоторые симптомы расстройств пищевого поведения схожи с симптомами, связанными с процессом старения. Пожилым людям могут потребоваться лекарства, вызывающие тошноту, или у них могут возникнуть функциональные проблемы, которые снижают их способность получать продукты питания или планировать правильное питание.

Тем не менее, даже когда пожилые люди живут с помощью, расстройства питания могут проявляться и оставаться недиагностированными. Профессор Булик объяснил:

» Мы видели случаи злоупотребления слабительным в учреждениях по оказанию помощи, где они часто раздают слабительное, как конфеты, но у пациентов явно были нарушения пищевого поведения и они использовали слабительное для очистки. Мы видели случаи анорексии, мотивированной убежденностью в том, что ограничение калорий продлевает жизнь.»

Ошибочное представление о том, что расстройства питания являются исключительной прерогативой молодежи, представляет собой одну из нескольких уникальных проблем, с которыми приходится сталкиваться пожилым людям в их борьбе с этими заболеваниями. Помощь почти всегда необходима для лечения расстройств пищевого поведения, и первым шагом на пути к лечению является диагностика.

Целый ряд уникальных проблем

Возраст играет важную роль в том, как люди справляются с болезнями, как физически, так и психически, и это именно тот случай, когда речь идет о пищевых расстройствах. Как указывалось выше, расстройства питания могут привести к различным другим серьезным проблемам со здоровьем, и по мере возраста возраста возраста возраста возрастают и связанные с ними риски.

«Одна из главных проблем заключается в том, что расстройства питания оказывают огромное воздействие практически на все системы организма», — объяснил профессор Булик. «В преклонном возрасте эти системы организма становятся менее устойчивыми только из-за процесса старения, поэтому расстройства пищевого поведения могут разрушать их быстрее и серьезнее.»

Состояния, которые более распространены среди пожилых людей, такие как проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, остеопорозом и ожирением, могут усугубляться и усугубляться наличием расстройств пищеварения.

Сочетание того, что пожилые люди становятся более уязвимыми, и недостаточный диагноз расстройств пищевого поведения может также снизить вероятность обращения пожилых людей за помощью в связи с этими заболеваниями. Даже если человек знает, что у него есть проблема, такого сочетания может быть достаточно, чтобы отпугнуть людей в поисках помощи.

Профессор Булик сказал MNT, что пренебрежительные высказывания врачей, которые говорят пациентам, что они «выросли из» расстройств питания или что они «слишком стары» для них, могут стать реальным сдерживающим фактором для продолжения лечения. «Такие комментарии приводят к тому, что люди возвращаются в тень и не обращаются за лечением, которого они заслуживают.»

Купер также предположил, что пожилые люди могут иметь меньше поддержки и мотивации со стороны других людей, чтобы пойти и обратиться за лечением. «У некоторых людей может быть меньше мотивов для выздоровления в будущем, так как они видят себя на завершающем этапе жизни, уже предвидя плохое здоровье или смерть.»

В то время как молодые люди могут смотреть вперед и видеть светлое будущее после преодоления расстройства пищевого поведения, пожилые люди могут воспринимать эти заболевания как еще один симптом старения.

Последняя уникальная и неизбежная проблема связана с тем, что расстройства питания часто связаны с тем, что человеку приходится справляться со стрессовыми жизненными ситуациями и ему нужен способ вернуть контроль над ситуацией в то время, когда он может чувствовать, что у него их вообще нет.

По мере старения людей возрастают шансы того, что они переживают подобное событие — смерть любимого человека, уход на пенсию, возрастающую потерю независимости. «Преодолевая эти изменения настроения, стрессовые жизненные события могут заставить пожилых людей прийти к выводу, что их нынешние навыки преодоления трудностей не подходят для их нынешних жизненных обстоятельств», — сказал Купер.

Каждый из этих факторов представляет собой проблему, связанную с расстройствами в питании, с которыми сталкиваются молодые и в остальном здоровые люди, традиционно страдающие этими серьезными заболеваниями, с гораздо меньшей вероятностью.

Что происходит?

На этой неделе проводится Национальная неделя повышения осведомленности о расстройствах питания. Очевидно, насколько велика потребность в повышении осведомленности о расстройствах питания, особенно среди небольших социально-демографических групп, которые традиционно не ассоциируются с расстройствами питания.

С этой целью НАДА сотрудничает с активисткой феминисток и редактором журнала «Ежедневный феминизм» Мелиссой А. Фабелло в рамках проекта «Маргинализованные голоса».

«Нашей целью является создание сборника историй, которые говорят всю правду — охватывая весь спектр, выделяя истории людей с маргинальной идентичностью и бросая вызов ошибочным представлениям, — чтобы мы могли представить миру, как выглядят реалии большинства расстройств питания», — говорится в сообщении NEDA.

Истории были собраны специально с акцентом на недопредставленность опыта и сообществ с целью создания платформы для людей, чтобы они могли поделиться тем, что это такое — иметь расстройство питания и восстанавливаться после него.

Проект будет запущен в ближайшем будущем, и именно такие проекты, вероятно, окажут наибольшее влияние на лечение расстройств пищевого поведения. Мы надеемся, что повышение уровня информированности приведет к увеличению числа людей, обращающихся за лечением и улучшению показателей диагностики.

В этом году темой недели просвещения является «Я понятия не имела», которая конкретно касается необходимости признания разнообразного опыта людей, страдающих расстройствами пищевого поведения. «Слишком часто, — говорит NEDA, — признаки и симптомы игнорируются как незначительное поведение, хотя на самом деле многие из них являются ранними предупреждающими признаками расстройств пищевого поведения».

Любой желающий может быть вовлечен в эти усилия. NEDA считает, что обучение себя и окружающих по вопросам расстройств питания, развенчивание мифов и распространение фактов — это отличные способы повышения осведомленности пожилых людей об этих заболеваниях. Существует также ряд благотворительных организаций, деятельность которых направлена на предоставление информации, проведение исследований и лечение этих заболеваний.

«Тригггеры могут отличаться в поздней жизни, — сказал профессор Булик, — но беспорядки могут продолжаться.» Для того чтобы улучшить жизнь тысяч людей, этот сигнал должен быть услышан громко и ясно.