Повышенный уровень токсичных металлов в пассивном курении электронных сигарет

Повышенный уровень токсичных металлов в пассивном курении электронных сигарет

Повышенный уровень токсичных металлов в пассивном курении электронных сигарет

Исследование, опубликованное в журнале «Экологические науки, процессы и воздействия» под руководством профессора Константиноса Сиутаса из USC, приурочено ко времени, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила ввести запрет на использование электронных сигарет в помещении.

Профессор Сьютас вместе с коллегами из Национального института раковых исследований (Fondazione IRCCS Instituto Nazionale dei Tumori) в Милане, Италия, провели исследование для измерения уровня воздействия вредных веществ, содержащихся в пассивном курении электронных сигарет. Поступая таким образом, они надеются предоставить регулирующим органам ценную информацию.

Они обнаружили, что пассивное курение электронных сигарет в 10 раз уменьшает общее количество вредных частиц и практически не содержит органических канцерогенов, что, вероятно, объясняется тем, что они не сжигают органические вещества, как это делают традиционные сигареты.

Но они также обнаружили, что дым электронных сигарет содержит хром — токсичный элемент, которого нет в традиционных сигаретах, — и никель, уровень которого в четыре раза выше, чем в обычных сигаретах.

Исследователи утверждают, что в электронном сигаретном дыме присутствовали и другие токсичные металлы, такие как свинец и цинк, хотя уровень их содержания был ниже, чем в обычных сигаретах.

«Наши результаты показывают, что в целом электронные сигареты кажутся менее вредными, чем обычные сигареты, но повышенное содержание в них токсичных металлов, таких как никель и хром, вызывает озабоченность, — говорит профессор Сьютас.

«Улучшение производственных стандартов может снизить содержание металлов в дыму».

Группа провела свои эксперименты в офисах и комнатах, потому что, по словам ведущего автора Ариана Саффари, это «среда, в которой вы, вероятно, подвергаетесь воздействию вторичного электронного сигаретного дыма, поэтому мы провели там наши испытания, чтобы лучше имитировать условия воздействия в реальной жизни».

Волонтеры курили как обычные, так и электронные сигареты в таких условиях, а исследователи собирали образцы частиц воздуха в помещении и изучали химический состав.

Они сравнили дым от традиционной сигаретной марки с сигаретами Elips серии С — одной из самых популярных марок в Европе. В связи с этим они утверждают, что их результаты могут варьироваться в зависимости от того, какой тип сигарет и электронных сигарет используется.

Комментируя их выводы, Саффари говорит:

» Металлические частицы, вероятно, происходят из картриджа самих электронных сигарет, что открывает возможность того, что лучшие производственные стандарты для устройств могут уменьшить количество металлов в дыму. Исследования такого рода необходимы для осуществления эффективных мер регулирования».

Он добавляет, что, поскольку электронные сигареты относительно новые, «исследований по ним пока не так уж много».

Это исследование было профинансировано Национальным институтом национальных исследований и разработок в Фондазионе (НИКИКИКС).

В апреле этого года Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объявили, что количество обращений в токсикологические центры США по поводу электронных сигарет резко возросло, в основном из-за того, что дети до 5 лет едят эти устройства.