Потребление каннабиса влияет на переработку эмоций

27 ноября 2017
Потребление каннабиса влияет на переработку эмоций

Потребление каннабиса влияет на переработку эмоций

Ученые только начинают понимать, как каннабис влияет на мозг.

Известно, что потребление каннабиса вызывает немедленные, остаточные и долгосрочные изменения в мозговой активности, которые могут повлиять на аппетит и потребление пищи, модели сна, исполнительные функции и эмоциональное поведение.

Противоречивые свидетельства указывают на то, что это может усилить как положительные, так и отрицательные состояния настроения.

Люси Труп, доцент кафедры психологии Университета штата Колорадо, и ее аспиранты хотели посмотреть, как потребление каннабиса влияет на способность человека обрабатывать эмоции, если вообще влияет.

В течение почти 2 лет команда проводит эксперименты с использованием электроэнцефалограммы (ЭЭГ) для измерения мозговой активности около 70 добровольцев.

Все участники назвали себя хроническими, умеренными или не потребляющими каннабис. Все они были признаны законными потребителями марихуаны в соответствии с поправкой 64 Колорадо либо в качестве медицинских потребителей марихуаны в возрасте 18 лет и старше, либо в качестве рекреационных потребителей марихуаны в возрасте 21 года и старше.

ЭЭГ может записывать широкий спектр обобщенной деятельности мозга. В этом исследовании исследователи использовали его для измерения «связанного с событиями потенциала P3» участников.

P3 относится к электрической активности в мозгу, вызванной визуальным восприятием чего-либо. Известно, что активность P3 связана с вниманием в эмоциональной обработке.

Использование марихуаны может снизить способность сопереживать.

Подключившись к ЭЭГ, участники ответили на лица в четырех отдельных выражениях: нейтральном, счастливом, страшном и сердитом. Команда собрала P3 данные, которые фиксируют реакции в определенных частях мозга, когда люди фокусируются на лице.

Потребители каннабиса более активно реагировали на негативные высказывания, особенно сердитые, по сравнению с лицами, находящимися под контролем. И наоборот, их реакция на положительные выражения, представленные счастливыми лицами, была меньше, чем реакция органов управления.

Небольшая разница наблюдалась между реакциями потребителей каннабиса и тех, кто не употребляет каннабис, когда их просили обратить внимание на эти эмоции и «прямо» идентифицировать их.

Однако потребители каннабиса набрали меньше баллов в задании, в котором им предлагалось сосредоточиться на половой принадлежности лица, а затем выявить эмоции. Это говорит о снижении способности «неявно» идентифицировать эмоции и сопереживать на более глубоком эмоциональном уровне.

Исследователи приходят к выводу, что каннабис влияет на способность мозга обрабатывать эмоции, но мозг может быть в состоянии противостоять их воздействию, в зависимости от того, явно или неявно обнаруживаются эмоции.

» Мы не выступаем за или против, но мы просто хотим знать, что это значит? Это действительно о том, чтобы разобраться в этом.»

Она поясняет, что цель парадигмы обработки эмоций заключалась в том, чтобы выяснить, будут ли реакции у людей, употребляющих каннабис, отличаться от реакции у тех, кто не употребляет каннабис.

В дальнейших исследованиях Труппа изучает влияние каннабиса на такие расстройства настроения, как депрессия и тревога, а один из ее членов изучает влияние каннабиса на обучение.