Потребители кокаина не любят общаться в обществе и испытывают недостаток эмпатии.

10 апреля 2019
Потребители кокаина не любят общаться в обществе и испытывают недостаток эмпатии.

Потребители кокаина «не любят общаться в обществе и испытывают недостаток сочувствия».

Новые исследования, проведенные Цюрихским университетом в Швейцарии, показывают, что люди, регулярно употребляющие кокаин, борются за сочувствие к другим и менее склонны к общению в обществе, чем люди, не употребляющие кокаин.

Исследовательская группа отмечает, что их выводы, опубликованные в сборнике «Proceedings of the National Academy of Sciences», предполагают, что лечение кокаиновых наркоманов должно включать обучение социальным навыкам.

Кокаин — это незаконный стимулятор, вызывающий зависимость, который извлекается из листьев коки эритроксилона — растения коки, произрастающего в Южной Америке.

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, по оценкам Национального обследования потребления наркотиков и здоровья (НСДУЗ), в 2008 году в США насчитывалось около 1,9 миллиона потребителей кокаина в настоящее время (за последний месяц).

Потребители наркотиков могут испытывать кратковременный энергетический подъем, эйфорию и разговорчивость. Однако кокаин может вызывать некоторые серьезные проблемы со здоровьем, включая повреждение мозга и повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления, которые могут вызывать инфаркт миокарда и инсульт.

Предыдущие исследования также показали, что у обычных потребителей кокаина плохая память, недостаточная концентрация и недостаток внимания.

Однако в рамках этого последнего исследования группа хотела выяснить, может ли регулярное употребление кокаина также отразиться на социальных навыках человека.

Исследователи провели серию экспериментов по двум группам. Одна группа состояла из хронических потребителей кокаина, а другая состояла из здоровых наркоманов.

В результате экспериментов исследователи обнаружили, что по сравнению со здоровым контролем, потребители кокаина:

  • Сложно понять, каково это — быть ментальным человеком.
  • Демонстрировал менее эмоциональную эмпатию.
  • Сложно было обнаружить эмоции по голосам других людей.
  • Сообщалось о меньшем количестве социальных взаимодействий
  • Демонстрировал меньшую вовлеченность во время социальных взаимодействий.

Социальное взаимодействие «менее выгодно для потребителей кокаина».

Следователи считают, что обычные потребители кокаина избегают общения в обществе, считая, что оно менее выгодно по сравнению со здоровым контролем.

Эксперимент, в ходе которого измерялась активность мозга участников во время социального взаимодействия, показал, что потребители кокаина проявляют меньшую активность в медиальной орбите лобной коры — части мозга, которая играет важную роль в системе вознаграждения.

Исследователи отмечают, что более слабая активность в этой области мозга была также связана с меньшим количеством социальных контактов в недели, предшествовавшие эксперименту.

«Потребители кокаина воспринимают социальный обмен как менее позитивный и полезный по сравнению с людьми, не употребляющими этот стимулятор», — объясняет Борис Кеднов, руководитель отдела экспериментальной и клинической фармакопсихологии психиатрической больницы Университета Цюриха.

Исследовательская группа утверждает, что эта мозговая деятельность может помочь объяснить, почему социальные проблемы, такие как потеря друзей, семьи или работы, часто не убеждают людей, страдающих кокаиновой зависимостью, преодолеть зависимость.

Кроме того, они отмечают, что тот факт, что потребители кокаина воспринимают социальное взаимодействие как менее полезное, может также объяснить, почему многие из них теряют поддерживающие социальные контакты — событие, которое может еще больше подпитывать их зависимость.

Исходя из полученных результатов, исследователи полагают, что при лечении кокаиновой зависимости людей следует учить тому, как лучше взаимодействовать с другими людьми.

» Социальные навыки, такие как сопереживание, учет психологических аспектов и просоциальное поведение, следует обучать в ходе лечения кокаиновой зависимости в целях повышения эффективности и устойчивости лечения».

В прошлом году журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об исследовании, в котором говорилось, что кокаин вызывает быстрый рост новых структур мозга, которые могут способствовать поведению, связанному с поиском наркотиков.