Потеря памяти до наступления деменции улучшилась с иглоукалыванием

Потеря памяти до наступления деменции улучшилась с иглоукалыванием

Обзор имеющихся опубликованных доказательств и представленных в акупунктуре в медицине показывает перспективность клинической эффективности и безопасности использования акупунктуры для предиментологического состояния. Однако авторы предупреждают, что необходимы дальнейшие, более тщательно спланированные исследования.

Исследование провели Минь Дэн из отделения неврологии больницы Чжуннань Уханьского университета в Китае и Сюй Фэнь Вань из отделения общей хирургии больницы Рэньмин Уханьского университета.

Мягкое когнитивное нарушение (МКО) является промежуточной стадией между ожидаемым снижением уровня нормального старения и наиболее серьезным снижением уровня слабоумия.

MCI может увеличить риск дальнейшего прогрессирования до слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера или другими неврологическими заболеваниями.

Некоторые люди с MCI не испытывают ухудшения состояния, но немногие из них поправляются. MCI может быть обнаружен, если человек испытывает «проскальзывание» в памяти или психической функции.

Исследователи использовали данные пяти исследований.

Считается, что когнитивные нарушения, варьирующиеся от легких до тяжелых, затрагивают более 16 миллионов человек в Соединенных Штатах Америки. Среди пожилых людей, страдающих МЦР, ежегодно развивается деменция примерно на 5-10 процентов.

MCI, основанный на дефиците памяти, можно разделить на амнестический (AMCI) и неамнестический. AMCI характеризуется снижением емкости памяти при сохранении в основном нетронутых исполнительных функций.

Предыдущие исследования показали, что акупунктура полезна для лечения слабоумия или AMCI за счет снижения симптомов. Исследователи стремились проанализировать текущие данные для оценки сравнительной эффективности акупунктуры как простой и надежный метод для AMCI.

В анализ были включены соответствующие клинические испытания из западных и китайских баз данных для сравнения акупунктуры и лечения, опубликованных до июля 2015 года.

Данные пяти исследований с участием 568 человек, опубликованные в период 2012-2013 годов, можно было бы включить в исследование.

Было 288 пациентов, выделенных для группы акупунктуры, и 280 пациентов, назначенных для получения традиционной медицины под названием нимодипин, препарат, который может улучшить обучение и уменьшить когнитивные нарушения при болезни Альцгеймера.

Три испытания сравнили сравнительную эффективность акупунктуры с нимодипином, и два испытания изучали роль акупунктуры как дополнительного лечения нимодипина.

В каждом исследовании приняли участие участники в возрасте от 26 до 94 лет. Иглоукалывание проводилось от трех до пяти раз в неделю в течение 8 недель в четырех исследованиях и 3 месяцев в других.

Эффективная акупунктура в сочетании с нимодипипином для AMCI

Результаты всех объединенных данных показали, что участники, получающие иглоукалывание, имели лучшие результаты, чем те, кто получает нимодипин. Они получили лучшие баллы по двум основным тестам, используемым для оценки AMCI и слабоумия: мини-экзамен по психическому состоянию и распознаванию картинок.

Иглоукалывание в сочетании с нимодипином значительно улучшило результаты мини-психологического государственного экзамена по сравнению с результатами только нимодипина.

Три испытания показали побочные эффекты, которые включали обморок во время лечения и замедленное кровотечение (ошибочный анализ) в местах игл для акупунктуры, а также симптомы кишечника и легкую головную боль при приеме нимодипина.

Авторы пишут:

» В заключение, результаты этого мета-анализа показывают, что акупунктурная терапия имеет значительное положительное влияние на когнитивные функции и функции памяти у пациентов с AMCI по сравнению с нимодипином в одиночку. Результаты также показывают, что акупунктура эффективна в качестве дополнительного лечения нимодипипина для AMCI».

Авторы отмечают, что с методологическим качеством включенных исследований, которые считаются в целом плохими, и текущим небольшим количеством доступных исследований, необходимы дальнейшие тщательные исследования с участием большего количества людей для оценки эффективности и безопасности акупунктуры для пациентов AMCI.

Другие ограничения, отмеченные группой, заключались в том, что план исследования не учитывал потенциальные эффекты плацебо, и большая часть исследований была проведена в Китае, где пациенты могут предпочесть акупунктуру медицинскому лечению.