Половое влечение замедляется после трансплантации стволовых клеток.

Половое влечение замедляется после трансплантации стволовых клеток.

«Половое влечение замедляется» после трансплантации стволовых клеток.

Новые исследования показывают, что осложнения и препаративные процедуры, связанные с трансплантацией стволовых клеток, могут привести к половым дисфункциям как у мужчин, так и у женщин. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Кровь».

Исследователи из больницы «Город надежды» в Дуарте, Калифорния, утверждают, что заболевание трансплантатов против хозяев (ГВХЗ) — осложнение, которое может возникнуть после трансплантации стволовых клеток (ССТ), когда донорские клетки атакуют клетки-получатели, — может являться причиной ухудшения сексуального здоровья.

Кроме того, они обнаружили связь между ухудшением сексуального здоровья мужчин и общей радиацией тела — препаратом, назначенным до процедуры ПКТЗ.

Трансплантация стволовых клеток является широко используемой и эффективной формой лечения больных раком крови, таких как лейкемия, лимфома и миелома.

Процедура включает в себя взятие стволовых клеток либо из собственной крови или костного мозга пациента, либо от соответствующего донора, и замену поврежденных клеток здоровыми клетками.

Воздействие ПКТЗ на сексуальное здоровье

Исследователи отмечают, что предыдущие исследования показали, что после этой процедуры, хотя человек может восстановиться физически, его сексуальное здоровье может быть более медленным в плане возвращения к нормальной жизни.

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи провели исследование по изучению долгосрочных последствий трансплантации стволовых клеток для сексуального здоровья.

В исследовании приняли участие 277 взрослых людей среднего возраста 48 лет, в том числе 152 мужчины и 125 женщин. Все пациенты проходили ПКТЗ на рак крови в Городе Надежды с 2001 по 2005 год.

Пациентам было предложено заполнить три вопросника за 17 дней до процедуры ПКТЗ и 6, 12, 24 и 36 месяцев после процедуры.

В двух вопросниках оценивались конкретные области сексуальной функции пациентов. В том числе

  • Сексуальная когнитивная фантазия
  • Сексуальное возбуждение
  • Сексуальное поведение Опыт работы
  • оргазм
  • Сексуальные связи.

Третья анкета оценивала общее качество жизни пациентов.

Радиация и ПКТЗ воздействуют на сексуальную функцию мужчин, а не женщин.

Результаты показали, что за 3-летний период посттрансплантационного анализа доля мужчин, характеризующих себя как «сексуально активные» (определяемые как имеющие половые контакты с партнером не реже одного раза в последний месяц), снизилась на 7%, из них 61% сообщили, что они были сексуально активны до трансплантации и 54% — после нее.

Однако число женщин, заявивших о своей сексуальной активности за это время, увеличилось на 15%, при этом 37% сообщили, что они были сексуально активны до трансплантации и 52% — после.

При наблюдении за пациентами, получившими полное облучение тела, результаты показали снижение сексуальной функции мужчин на 18%.

Эта же группа также сообщила о 32%-ом снижении уровня сексуального удовлетворения, 26%-ом снижении опыта сексуального поведения, 26%-ом снижении качества оргазма и 17%-ом снижении сексуальной ориентации после трансплантации.

Однако радиационная обработка, как представляется, не оказывает такого воздействия на женщин. Исследователи предполагают, что это может быть связано с «присущими психологическими различиями в патогенезе половой дисфункции у мужчин и женщин».

ГВХДГ вызывает половые дисфункции у людей обоих полов.

При обследовании пациентов, страдающих хронической ВГСВГ, результаты показали, что осложнение привело к 21% снижению уровня сексуальной когнитивной фантазии у мужчин и 24% — к снижению качества оргазма.

Женщины, страдающие ГВХДВ, сообщили о снижении уровня сексуального удовлетворения на 27% и сексуального возбуждения на 27%.

Несмотря на результаты, показавшие, что женщины не видели никакого влияния на их половую функцию от общего облучения тела и видели повышенную сексуальную активность после процедуры ПКТЗ, исследователи утверждают, что в целом женщины пострадали значительно хуже.

Исследователи утверждают, что рост сексуальной активности женщин можно объяснить улучшением качества их жизни после трансплантации.

В целом, исследователи пришли к выводу, что почти половина лиц, переживших ПКТЗ, являются сексуально неактивными в возрасте 3 лет после процедуры. Они утверждают, что эти пациенты могут извлечь пользу из беседы с врачами по вопросам их сексуального здоровья.

Доктор Ленни Вонг из города Надежды и ведущий автор исследования говорит:

» Не так часто команда трансплантологов и пациентки обсуждают, как эта процедура может повлиять на их половую жизнь, даже после выздоровления.

Тем не менее, мы надеемся, что эти результаты помогут пациентам и их врачам открыто обсуждать проблемы, связанные с сексуальной дисфункцией, и обращаться к специалистам, которые могут помочь».

Недавно журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об исследовании, в котором говорится о том, что мужчины имеют более сильные сексуальные импульсы, которые заставляют их изменять своим партнерам.