Подростковый прием марихуаны может привести к появлению биполярных симптомов позднее.

Подростковый прием марихуаны может привести к появлению биполярных симптомов позднее.

Подростковый прием марихуаны может привести к появлению биполярных симптомов позднее.

Новое исследование заполняет этот пробел исследования, изучая связь между употреблением каннабиса среди подростков и гипоманией в раннем взрослом возрасте.

Исследованием руководил доктор Стивен Марваха, клинический академический психиатр из Университета Варвика (Соединенное Королевство), результаты которого были опубликованы в журнале «Бюллетень Шизофрении».

Д-р Марваха и его коллеги начали с наблюдения о том, что, несмотря на документально подтвержденную связь между употреблением марихуаны подростками и психическими расстройствами, потенциальная связь между употреблением каннабиса и симптомами биполярного расстройства не была изучена в достаточной степени.

На самом деле, в выпуске Medical News Today мы сообщили о нескольких исследованиях, которые пролили свет на связь между употреблением каннабиса подростками и психическими расстройствами. Например, одно исследование показало, что употребление марихуаны вызывает изменения в структуре мозга, аналогичные изменениям, вызванным шизофренией.

Другое исследование среди грызунов показало, что употребление препарата подростками может вызвать симптомы шизофрении, но только у тех, кто уже генетически восприимчив к этому заболеванию.

В данном исследовании рассматривалась связь между употреблением каннабиса подростками и гипоманией, которая является симптомом, часто встречающимся у людей с биполярным расстройством. Гипомания характеризуется чувством воодушевления, сильным возбуждением, сниженной потребностью во сне и гиперактивностью.

Еженедельное употребление каннабиса может вызвать гипоманию.

Д-р Марваха и его коллеги проанализировали данные, имеющиеся у 3 370 участников британского исследования родительской когорты под названием Avon Longitudinal Study of Parents and Children («Продольное исследование родителей и детей»).

Группа изучила связь между потреблением каннабиса в возрасте 17 лет и развитием гипомании в возрасте 22-23 лет.

Используя регрессионный анализ, ученые скорректировали данные с учетом пола, употребления алкоголя и других наркотиков, факторов риска на ранних этапах, таких как неблагоприятное состояние здоровья детей или злоупотребление ими, а также депрессии и психоза в возрасте 18 лет.

Исследование показало, что употребление каннабиса по крайней мере два-три раза в неделю является сильным предиктором гипомании в раннем взрослом возрасте.

Взаимосвязь между употреблением каннабиса подростками и гипоманией зависела от дозы, причем еженедельное употребление сильнее ассоциировалось с симптомом, чем «любое употребление».

Было также установлено, что употребление каннабиса является посредником между сексуальными надругательствами над детьми и гипоманией, а также между мужским полом и психиатрическими симптомами.

Авторы приходят к выводу:

» Потребление каннабиса подростками может быть независимым фактором риска для будущей гипомании, и характер ассоциации предполагает наличие потенциальной причинно-следственной связи. Как таковая, это может быть полезной мишенью для показательной профилактики гипомании.»

Д-р Марваха комментирует эти выводы, говоря: «Употребление каннабиса среди молодежи является распространенным явлением и связано с психическими расстройствами. Однако перспективная связь между потреблением каннабиса и симптомами биполярных расстройств изучалась редко».

Согласно последним статистическим данным Национального института наркологии, более 35% учащихся 12-х классов, которым обычно 17-18 лет, сообщили, что употребляли марихуану в год, предшествовавший обследованию, и 6% признали, что употребляли ее «ежедневно или почти ежедневно».