Почему женщины склонны избегать секса с возрастом.

Почему женщины склонны избегать секса с возрастом.

Полученные результаты будут представлены на ежегодном собрании Североамериканского общества менопауз (NAMS), которое состоится в Филадельфии, штат Пенсильвания. Доктор Аманда Кларк из Исследовательского центра Кайзер Перманенте в Портленде, ОР, является ведущим автором исследования.

Исследование рассматривает распространенность так называемого мочеполового синдрома менопаузы (GSM) среди женщин после менопаузы и то, как он влияет на способность женщин наслаждаться сексом.

GSM — это общее название ряда проблем во влагалища и мочевыводящих путей, затрагивающих женщин с менопаузой или постменопаузой.

Общие GSM симптомы включают проблемы с контролем мочевого пузыря и боль во время секса, или диспареуния, которая обычно возникает, потому что стенки влагалища становятся тоньше с возрастом.

Изучение симптомов GSM у стареющих женщин

С марта по октябрь 2015 года д-р Кларк и ее коллеги провели опрос более 1500 женщин в возрасте 55 лет и старше по электронной почте.

Женщины были преимущественно белыми, и почти половина (48 процентов) из них сообщили, что не вступали в половые отношения в течение 6 месяцев, предшествовавших исследованию.

К женщинам обратились в течение 2 недель после посещения врача первичной медико-санитарной помощи или гинеколога, и исследователи отобрали участников с помощью электронных медицинских карт. В ходе опроса женщин спрашивали об истории возникновения у них «вульвовагинальных, мочеполовых и сексуальных симптомов».

Исследователи собрали вопросы из разработанного Международной ассоциацией урогинекологии (International Urogynecology Association) вопросника по поводу опущения органов малого таза и недержания половой активности, и они объединили их с аналогичными вопросами, которые были разработаны специально для симптомов вульвовагинальной атрофии.

Страх перед болезненным сексом заставляет женщин избегать его.

Основными причинами, по которым женщины не вели активную половую жизнь, были отсутствие партнера: 47% респондентов ответили, что это так, или «отсутствие интереса или физической неспособности» партнера, причем 55% участников ответили утвердительно.

Однако в дополнение к этому респонденты указали несколько медицинских показаний. «Утечки мочевого пузыря, срочность или слишком частое мочеиспускание» отметили 7 процентов женщин, 26 процентов из них сказали, что их половая пассивность «вызвана сухостью, раздражением или болью в вульвовагинале», а 24 процента сказали, что основной причиной была диспареуния.

Сексуально активные женщины также сообщали о чувствовании «боли или дискомфорта» во время секса, причем 45 процентов из них говорили, что они «обычно» или «всегда» чувствуют такую боль. Кроме того, 7 процентов этих женщин сказали, что испытывали утечку мочи во время полового акта.

Еще одной распространенной проблемой была сухость влагалища, и 64 женщины, не использующие смазочные материалы, сообщили, что испытывали эту проблему.

В целом, «[Для] как сексуально активных, так и неактивных женщин страх перед [болезненным сексом], как сообщается, является [причиной] избегания или ограничения секса чаще […], чем страх перед симптомами мочевого пузыря», пишут авторы.

В частности, 20 процентов женщин сообщили о страхе перед симптомами вульвовагинальной атрофии, в то время как только 9 процентов сообщили о страхе перед симптомами контроля мочевого пузыря.

Доктор Кларк и ее коллеги делают вывод: «Почтименопаузальные женщины сообщают, что симптомы [GSM] возникают во время половой жизни. Кроме того, эти симптомы ограничивают способность вести активную половую жизнь и негативно влияют на эмоциональное восприятие их сексуальной жизни».

» Наши выводы подчеркивают необходимость дальнейшего расширения сексуальной истории после того, как женщина сообщает, что в настоящее время она не ведет активную половую жизнь».

Сильные стороны и ограничения исследования

Говоря сегодня в Medical News Today о своем исследовании, доктор Кларк сказал: «Сильные стороны исследования состояли в том, что мы оценили весь возрастной спектр женщин в постменопаузальном периоде до 89 лет, [и что] мы смогли связать данные обследования и электронные медицинские записи».

Доктор Джоанн Пинкертон, исполнительный директор NAMS, также взвесила выводы, сказав: «Это исследование дает еще одну причину, по которой медицинские работники должны вести открытый и честный диалог с пери- и постменопаузальными женщинами, чтобы можно было оценить соответствующие варианты лечения».

Но доктор Кларк также отметил некоторые ограничения исследования. Она сказала MNT: «Наше население отличается от населения в целом тем, что эти женщины обращались за профилактической помощью. Мы осмотрели женщин сразу же после посещения состоятельной женщины.»

«Кроме того, — продолжила она, — женщины в нашем исследовании, возможно, повысили осведомленность о GSM, поскольку они вызвались участвовать в исследовании под названием «Да, в здоровье вульвовагиналов».

Она заявила, что будущие исследования должны проверить результаты в более широких когортах. «Следующими шагами, — заключил доктор Кларк, — должны стать дальнейшие поиски путей включения сексуально неактивных женщин в исследования сексуальной функции, связанные с GSM».