Почему вы должны выбирать место в самолете разумно.

Почему вы должны выбирать место в самолете разумно.

В дни, непосредственно перед отъездом домой на зимние каникулы в прошлом году, я был в отличном состоянии здоровья, хвастаясь силой иммунной системы.

Однако для полного развала этой уверенности понадобилось всего 3 часа короткого перелета.

На следующий день после того, как я приземлился в родном городе, я праздновал свое время с семьей, приняв лекарства от гриппа и горячий имбирный чай, и я не мог участвовать в разговорах за обеденным столом из-за моего крикливого голоса и боли в горле. Так что же случилось?

Исследования последних лет показали, что самолеты могут быть идеальной средой для распространения вирусных инфекций. В одном из исследований был сделан вывод о том, что «коммерческие авиакомпании являются подходящей средой для распространения патогенов, перевозимых пассажирами или экипажами».

Однако подверженность риску инфицирования не обязательно означает, что мы заболеем; если мы знаем, где находится опасность, мы можем принять меры для предотвращения контакта с вредными микроорганизмами.

Исследователи из Университета Эмори и Технологического института Джорджии (оба в Атланте, штат Джорджия) недавно объединили свои усилия для изучения того, какими могут быть самые похожие «маршруты» для микробов, передающихся от кашля или чихания человека в самолете.

Как пассажиры перемещаются в полете

«Передача инфекционных заболеваний во время полета ежегодно составляет более 3 миллиардов пассажиров авиакомпаний, что является важной глобальной проблемой здравоохранения», — говорит исследователь Вики Стовер Герцберг и ее коллеги в новой статье, опубликованной в журнале PNAS.

Но до сих пор ни в одном исследовании не рассматривались траектории передачи на борту самолета, объясняют Герцберг и команда. Целью настоящего исследования является восполнение этого пробела путем анализа модели путей распространения инфекции между пассажирами и экипажем на трансконтинентальных рейсах.

Исследователи, которые называют свою команду, соответственно, «Fly Healthy» исследовательской группой, составили «карту» передачи возбудителей инфекции, наблюдая положение и движение пассажиров и членов экипажа во время пяти поездок туда и обратно по Западному побережью с различными пунктами назначения.

Четыре из этих поездок туда и обратно состоялись «во время традиционного «сезона гриппа»».

Ученые отслеживали передвижения пассажиров и членов экипажа, отмечая, какие люди, вероятно, будут наиболее активными и как люди расположены по отношению к больному пассажиру на борту. Исследователи также собрали 229 образцов воздуха и поверхностных образцов на всех рейсах.

Их наблюдения выявили подробную «карту» передвижения пассажиров в полете, которая показала, что люди, сидящие в креслах прохода, как правило, более склонны передвигаться. Тем не менее, ни один пассажир, как правило, не летает на самолете в течение длительного периода времени.

Поэтому Герцберг отмечает, что «около 40 процентов пассажиров никогда не покидают своих мест, еще 40 процентов встают один раз во время полета и 20 процентов встают два и более раз».

» Близость к проходу также была связана с движением. Около 80% пассажиров встали во время полета в креслах прохода по сравнению с 60% пассажиров на средних креслах и 40% на окнах. Пассажиры, покидающие свои места, поднимаются в среднем на 5 минут.»

Вики Ставер Герцберг.

Держите дезинфицирующее средство под рукой!

Что касается способа передачи микробов, то в целом траектория распространения инфекции представляется достаточно устойчивой. Неудивительно, что люди, сидящие ближе всего к человеку, чихнущему и кашляющему, чаще всего заражаются бродячими микроорганизмами.

Как поясняют исследователи, «только члены экипажа и пассажиры на двух сиденьях сбоку или в одном ряду [перед или сзади больного пассажира] могут контактировать с этим пассажиром, и все остальные пассажиры имеют гораздо меньше шансов на контакт».

Таким образом, «[они] обнаружили, что прямая передача заболевания за пределы одногометровой зоны инфицированного пассажира маловероятна», — говорит соавтор исследования Говард Вайс.

Самая большая опасность может исходить от членов экипажа, которые чаще передвигаются и имеют длительный контакт с большим количеством пассажиров.

Что касается рейсов, проанализированных в данном исследовании, «каждый член экипажа находился в контакте с пассажирами в течение 67 [минут]», что делает более приятным тот факт, что больная стюардесса раздает несколько бесплатных микробов с вашим стаканом джина и тоника, если они не будут осторожны. «Инфекционный член экипажа заразит 4,6 пассажира», по оценкам исследователей.

Однако опасность этого можно свести к минимуму, если, как советует Вайс, «пассажиры и летный состав […] [осуществляют] гигиену рук и держат руки подальше от носа и глаз».

Основные очаги микробов — это поверхности, с которыми мы постоянно соприкасаемся на борту самолета, такие как поддоны, пряжки ремней безопасности и дверные ручки в ванной комнаты.

Так что вам стоит взять с собой в ручную кладь дезинфицирующее средство и влажные салфетки, а также быстро почистить поднос перед установкой на него любимой новой книги. Помните: вы находитесь в закрытом помещении с более чем 200 незнакомцами.

И, если это вы кашляете и чихаете перед полетом, возможно, взгляните на этот удобный список из шести вещей, которые вы можете сделать для предотвращения передачи, составленный Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC).