Почему возникают психические заболевания? Классы, найденные в зрительном мозге.

Почему возникают психические заболевания? Классы, найденные в зрительном мозге.

Почему возникают психические заболевания? Классы, найденные в зрительном мозге.

Так завершилось исследование по визуализации мозга — под руководством исследователей из Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, — которое в настоящее время публикуется в журнале «Биологическая психиатрия».

Они обнаружили, что риск психических заболеваний возрастает, когда зрительная кора головного мозга не общается должным образом с сетями «более высокого порядка», которые помогают нам планировать и сосредотачиваться на задачах и думать о себе.

Зрительная кора — это та часть мозга, которая получает и обрабатывает визуальную информацию, поступающую из глаз.

Исследователи были удивлены этим открытием, поскольку, как первый автор Максвеллл Л. Эллиотт, аспирант по психологии и нейронауке, объясняет: «Обычно визуальная обработка не ассоциируется с психопатологией».

Он и его команда считают, что лучшее понимание того, что происходит в мозгу, чтобы сделать людей более восприимчивыми к психическим заболеваниям, может помочь врачам выбрать и направить лечение более эффективно.

«Функциональные связи» и «p-фактор».

Исследование было направлено на изучение того, как «функциональные связи» в мозгу связаны с оценкой «p-фактора» психического заболевания. Фактор p — это новый взгляд на психические расстройства, который бросает вызов традиционному мнению о том, что они отличаются друг от друга и отделены друг от друга.

Сторонники p-фактора предполагают, что психическое заболевание представляет собой «континуум», при котором лица, имеющие симптомы одного психического расстройства, с большей вероятностью будут иметь симптомы других расстройств.

Кто-то, у кого есть симптомы тревоги, например, чаще всего сообщает о симптомах биполярного расстройства или депрессии.

Буква «p» означает психопатологию, а термин «p фактор» предлагается, поскольку он соответствует понятию «g фактор» для общего интеллекта. Поэтому чем выше p-фактор, тем выше риск психопатологии или психического заболевания.

В предыдущей работе команда составила карты структуры мозга в зависимости от p-фактора баллов.

Эти карты показали, что более высокие баллы p-фактора связаны с уменьшением целостности и объема белого и серого вещества в тех областях мозга, которые задействованы в координации движения с сигналами, поступающими из внешнего мира, включая зрение.

Более высокий коэффициент p, более низкая функциональная совместимость

Для нового исследования команда использовала данные о 605 студентах, которые приняли участие в исследовании герцога Нейрогенетики, которое исследует связи между биологическими механизмами и риском психических расстройств путем измерения генов, поведения, опыта и мозга.

Участники провели два обследования: первое, в ходе которого МРТ-сканер регистрировал кровоток в мозгу, и второе, в ходе которого они прошли серию тестов на психическое здоровье для определения показателя p-фактора.

Чем больше число симптомов, о которых сообщил человек, тем выше его оценка p-фактора. Любой, у кого диагностировали психическое расстройство, «направлялся на лечение».

Измеряяя кровоток мозга на снимках МРТ, исследователи смогли оценить «функциональную связь» мозга или то, насколько хорошо различные его части взаимодействуют друг с другом.

Их сложный статистический анализ показал устойчивую связь между более высокими p-факторами баллов и снижение функциональной связности между четырьмя регионами зрительной коры головного мозга, которые все важны для того, чтобы помочь нам распознать и осмыслить то, что мы видим.

Дальнейшие исследования показали, что более слабая функциональная связь не ограничивается зрительной коры регионов, но и происходит между теми регионами и сетями более высокого порядка, которые поддерживают «исполнительный контроль и самореферентные процессы».

Эти сети важны для планирования и сосредоточения внимания на задачах и целях, а также для самоанализа.

Исследователи отмечают, что эти сети «часто страдают» различными типами психических расстройств.

Люди — «очень зрительные животные».

Эллиот объясняет, что по сравнению с собаками и мышами люди являются «очень зрительными животными», и что большая часть нашего внимания уделяется «фильтрации визуальной информации».

Для того, чтобы мы оставались сосредоточенными, сети более высокого порядка должны говорить с визуальными сетями и говорить им, например, игнорировать детали, такие как мигающий свет, которые не имеют отношения к текущей задаче.

Исследователи считают, что подход, который они использовали в исследовании, может однажды помочь диагностировать психические заболевания в клинических условиях.

Не требуется никаких инвазивных процедур, чтобы заглянуть в мозговые цепи; человек просто сидит в аппарате МРТ около 10 минут.

Однако авторы также отмечают, что многое еще предстоит сделать. Им необходимо повторить исследование с более крупными группами, прежде чем они смогут сказать, являются ли его результаты типичными для населения в целом.

» Чем больше мы сможем нанести p-фактор на мозг и понять, как он влияет на психические заболевания, тем больше мы сможем придумать новых способов вмешательства».