Почему рыжие чаще болеют меланомой?

Почему рыжие чаще болеют меланомой?

Наша редакция находится в двух шагах от пляжа в Брайтоне, на южном побережье Великобритании. И хотя Великобритания не особенно известна своим солнечным климатом, людей со светлой кожей можно увидеть скрывающимися от посторонних глаз, когда солнце все-таки появляется в виде звезды.

Одним из таких людей является наш главный редактор Мари Эллис. Хотя она и не рыжая, но светлая, светлая кожа. Она не загорает, легко горит и всегда прикрывается. У Мари такой же тип мутации, что и у рыжеволосых, поэтому она не может пигментировать, что повышает риск развития меланомы.

Это заставило нас задуматься, почему риск развития меланомы у Мари и других бледнокожих людей гораздо выше.

Пигмент и солнечный свет

Слишком много солнечного света вредно для кожи. Пигмент в нашей коже, защищающий нас от солнечного света, называется меланин. В частности, меланин защищает нашу ДНК от вредного ультрафиолетового (УФ) излучения.

У людей два разных типа меланина. Омеланин коричнево-черный, а феомеланин красно-оранжевый.

Когда мы подвергаемся воздействию солнечного света, рецептор меланокортина-1 (MC1R) сообщает нашим пигментообразующим клеткам меланоцитов, что они вырабатывают меланин. В большинстве стран мира это приводит к тому, что кожа становится темнее во избежание повреждения ДНК.

Но у 1-2% людей рыжие волосы, светлая кожа, веснушки и отсутствие загара.

Они несут мутацию в генах рецепторов MC1R, которая мешает их нормальной работе. Клетки вырабатывают только феомеланин, который не эффективен для защиты ДНК от повреждений, вызываемых ультрафиолетовыми лучами.

Повторное включение неисправного рецептора MC1R

На прошлой неделе журнал Medical News Today сообщил о новом исследовании, которое показало, что в ответ на солнечный свет в рецептор MC1R включена химическая модификация под названием пальмитоилирование.

Но пальмитоил не может быть добавлен к мутантной версии рецептора MC1R, который носит рыженький. В результате рецептор не может выполнять свою работу.

Прорывным открытием стало то, что команда нашла способ обойти эту проблему. Они использовали химикат, который увеличивает пальмитоилирование в мышиной модели с мутацией MC1R.

Когда мыши подвергались воздействию высоких уровней ультрафиолетового излучения, уровень меланомы у них был значительно ниже. Но, к сожалению, солнечный свет — не единственный фактор риска.

Меланома в незащищенных районах

Меланома может развиться в любом месте тела, а не только в зонах, наиболее подверженных воздействию солнца. В таких случаях виновато нечто иное, чем ультрафиолетовое излучение.

Исследование, опубликованное в Nature в 2012 году, показало, что при отсутствии ультрафиолетового излучения окислительные повреждения при опухолях меланомы очень высоки.

Исследователи обвиняют в этом феомеланин. Этому ущербу должно способствовать не эвмеланин, а то, как он вырабатывается, а не эвмеланин.

Эти результаты были подкреплены исследованием, опубликованным в журнале Nature Communications в 2016 году. Команда обнаружила, что у тех, кто несет поврежденный ген MC1R, мутации, вызывающие рак, происходят не из-за солнечного света.

Важно отметить, что сюда входят рыжие (которые несут две копии этого гена), а также те, кто носит только одну копию и, вероятно, не знает об этом, поскольку у них нет рыжих волос или светлой кожи.

Исследования показали, что люди со светлой кожей подвержены более высокому риску, поскольку они не могут защитить себя от повреждения ДНК и поскольку их феомеланин способствует повреждению клеток. Но те, кто несет только одну копию мутантного гена MC1R, также подвержены риску, что указывает на то, что, вероятно, существуют и другие, пока еще не открытые факторы.

Когда следующим летом солнце вернется на наши берега, Мари снова будет избегать солнца — единственное, что снижает риск меланомы у людей со светлой кожей. Но она может быть уверена, что ученые продолжат свои поиски, чтобы разгадать тайны, которые подвергают ее и многих других людей повышенному риску меланомы.