Почему мы должны перестать фаббировать.

Почему мы должны перестать фаббировать.

Почему мы должны перестать «фаббировать».

Исследователи показывают, что «фабрикация» может негативно повлиять на наше чувство принадлежности, что может привести к снижению удовлетворенности отношениями с обижающим «фаббером».

Если тебя когда-нибудь разыгрывали, эти результаты не удивят.

Если вы не уверены, что стали жертвой фаббинга — или «фабби» — спросите себя, были ли вы когда-нибудь в этом сценарии:

Ты обедаешь с другом. Когда ты рассказываешь о, скажем, проблемах в отношениях, телефон твоего друга звонит. Внезапно их внимание отвлекается, и они начинают брать трубку телефона и отвечать на смс.

Как бы это заставило тебя себя чувствовать? Раздражена? Игнорируется? Я был в такой ситуации, и это заставило меня задуматься, действительно ли моя «подруга» беспокоилась; мои чувства смещались в одну сторону, и приоритет отдавался ее сотовому телефону.

Конечно, бывают случаи, когда такое поведение может быть пропущено; «фаберу» может потребоваться ответить на звонок няни, или может случиться семейная экстренная ситуация. Если нет очень веской причины обращать внимание на свой мобильный телефон, а не общаться лицом к лицу, то, на мой взгляд, фабберы просто невежливы.

Однако, поскольку более трех четвертей из нас в настоящее время владеют смартфоном, прослушивание телефонных разговоров является обычным явлением — настолько распространенным, что исследователи взялись за изучение телефонных номенклатур (извините, я не мог удержаться).

Например, исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что более 17 процентов из нас ежедневно общаются по крайней мере четыре раза в день. Ты знаешь, кто ты.

Последнее исследование, опубликованное в Журнале прикладной социальной психологии, вникает в чувства тех из нас, кто находится в конце приема фаббинга. Результаты могут свидетельствовать об очевидном, но они интересны для прочтения.

Как фаббинг заставляет нас чувствовать.

Карен Дуглас и Варот Чотпитаясунондх, работающие в Школе психологии Кентского университета в Соединенном Королевстве, записали в свой вуз более 150 взрослых.

Взрослые смотрели одну из трех 3-минутных анимаций беседы между двумя людьми. Одна анимация изображала высокий уровень фаббинга, другая — частичное фаббирование, а третья — полное отсутствие фаббинга.

Каждого участника попросили представить себе, что он один из людей в анимации — точнее, человек, которого дублировали.

Неудивительно, что люди, которых обзывали, чувствовали себя менее удовлетворенными качеством общения с фаббером, и, что более важно, от этого пострадала удовлетворенность отношениями.

Интересно, что результаты исследования показывают, что движущей силой таких чувств было негативное влияние фаббинга на чувство принадлежности или желание человека быть принятым другими.

Похоже, что когда нас фабрикуют, мы внутренне кричим: «Привет! Я здесь, готов поговорить с тобой лично. Почему тебя больше интересует твой мобильник, чем я?»

Хорошо, я тоже это вслух сказал обидчикам, и я думаю, что больше из нас должны. Да, технологии и социальные сети являются важными составляющими современной жизни, но мы не должны терять то, что, несомненно, является решающим фактором нашего здоровья и благополучия: человеческий контакт.

Стоит ли терять друга из-за проверки текстового сообщения или уведомления в Facebook? Пришло время начать дрочить.