Почему лесбиянки, по-видимому, подвержены более высокому риску развития рака молочной железы?

Почему лесбиянки, по-видимому, подвержены более высокому риску развития рака молочной железы?

Исследования и доклады о том, связано ли принадлежность к лесбиянкам или бисексуалам с более высоким риском заболевания раком молочной железы, были разрозненными и часто содержали противоречивые выводы. Национальные реестры раковых заболеваний, обследования и базы данных обычно не собирают информацию о сексуальной ориентации людей.

Хотя защитники этнических, расовых и географических групп смогли собрать данные и убедительно доказать свою позицию в отношении различий в состоянии здоровья и доступа к надлежащему медицинскому обслуживанию, представители лесбийской общины не могут — просто потому, что нет легкого способа сбора такой информации.

Лиз Марголис пишет в Национальной онкологической сети ЛГБТ и объясняет, что, хотя некоторые исследования, сосредоточенные на рисках и опыте, связанных с раком у лесбиянок, были проведены, результаты оказались «противоречивыми» из-за небольшого размера выборки.

Лиз Марголис призывает такие организации, как Научно-исследовательский центр здоровья лесбиянок при медицинском центре UC в Сан-Франциско и другие подобные ему, провести дальнейшие широкомасштабные исследования по проблеме лесбиянок и рака. При надлежащем финансировании можно было бы провести ряд действительно актуальных исследований с точными результатами.

Национальная онкологическая сеть ЛГБТ-сообщества утверждает, что теория «кластеров факторов риска» все еще доминирует среди некоторых людей в отношении лесбиянок и риска рака молочной железы. Скорее всего, эта теория будет преобладать до тех пор, пока не будут проведены точные крупномасштабные исследования.

Лесбиянки и гетеросексуальные женщины не отличаются ни физиологически, ни генетически. Поэтому любые колебания в показателях заболеваемости раком молочной железы, скорее всего, являются результатом стресса и стигматизации в обществе, где гомофобия и дискриминация продолжают оказывать воздействие. Поведение в результате, вероятно, влияет на риск заболевания раком, что может даже удвоить шансы развития рака у лесбиянки, если рассматривать все вместе. Важно отметить, что без надлежащего исследования эти факторы носят лишь теоретический характер.

Марголис подчеркивает, что никто не знает точно, какое влияние может оказать каждый возможный фактор поведения. Значительное число людей с установленными факторами риска никогда не болеют раком.

Четыре наиболее часто упоминаемых фактора риска, которые использовались в недавних исследованиях, посвященных лесбиянкам и риску заболевания раком, включают в себя:

  • Курение — согласно некоторым исследованиям, регулярное курение табака более распространено среди взрослых лесбиянок, чем среди гетеросексуальных женщин.
  • Потребление алкоголя — злоупотребление алкоголем и/или регулярное употребление алкоголя чаще встречается среди лесбиянок, по сравнению с другими женщинами, по данным некоторых исследований.
  • Вес тела — считается, что лесбиянки в среднем весят больше, чем другие женщины того же возраста и роста.
  • Беременность и грудное вскармливание — существует вероятность того, что доля гетеросексуальных женщин будут кормить грудью в течение своей жизни выше, чем доля лесбиянок. Доказано, что грудное вскармливание снижает риск заболевания раком молочной железы. Лиз Марголис отмечает, что лесбиянки реже беременеют и рожают детей в возрасте до 30 лет (по-видимому, беременность до 30 лет снижает риск развития рака).
  • Раковый скрининг — исследования постоянно показывают, что процент лесбиянок, получающих маммографию, мазок Папаниколау и колоноскопию, ниже, чем у других женщин. Лиз Марголис считает, что отчасти это связано с финансовыми проблемами и верой лесбиянки в то, что ее не будут принимать — ни из страха, ни по причине предыдущего опыта.

Even if a lesbian is in a stable relationship, she is less likely to have health insurance coverage from her partner because she will not be seen as a spouse. With heterosexual women, there is a greater chance, if her partner receives coverage through his employer, that she will be covered as well.

Значительное число лесбиянок не обращаются за медицинской помощью для прохождения плановых обследований из-за страха подвергнуться избеганию или жестокому обращению со стороны медицинского персонала. Как упоминалось выше, это иногда результат реального опыта, пишет Лиз Марголис.

Даже если плановые обследования проводятся бесплатно до тех пор, пока медицинские работники не поймут, что имеет отношение к жизни и потребностям лесбиянок, например, при предоставлении соответствующих форм, маловероятно, что многое изменится — показатели обследования среди лесбиянок будут по-прежнему ниже, чем среди гетеросексуальных женщин.

Трагическим последствием этих барьеров на пути регулярного скрининга является то, что более высокий процент лесбиянок диагностируется раком на более поздних стадиях заболевания, когда его гораздо труднее вылечить.

Лиз Марголис, которая живет в Нью-Йорке, представляет себе, каково это для лесбиянки, живущей в маленьком городке, диагностируется рак и ищет группы поддержки, только чтобы выяснить, что все они предназначены для гетеросексуальных женщин.

Написано Кристианом Нордквистом (адаптировано из текста, написанного Лиз Марголис).