Почему компьютерные планшеты нарушают работу спальных схем?

Почему компьютерные планшеты нарушают работу спальных схем?

Исследователи из Исследовательского центра освещения (LRC) Политехнического института Ренсселаера, Трой, Нью-Йорк, объясняют, что коммуникационные устройства и планшетные компьютеры с самосветящимися дисплеями с подсветкой могут вызвать снижение уровня мелатонина и значительно затруднить засыпание. Авторы доклада пояснили, что если вы еще не ложились спать под воздействием светящегося экрана достаточно долго, вы, вероятно, затянете время сна.

Их исследование опубликовано в журнале «Прикладная эргономика» и озаглавлено «Уровень освещенности и продолжительность воздействия определяют влияние самосветящихся таблеток на подавление мелатонина».

Мелатонин, гормон, участвует в регулировании нашего циркадного ритма, часов нашего тела. Колебания уровня мелатонина влияют на наше желание не спать или засыпать. В процессе эволюции уровень мелатонина определялся воздействием солнечного света. Наши тела все еще реагируют на мелатонин так же, как тысячи лет назад. Разница сегодня в том, что у нас теперь есть другие источники света, которые могут расстроить часы нашего организма.

Научный руководитель, доцент, Марианна Фигейро и команда исследователей решили определить, каким образом самосветящиеся таблетки могут влиять на подавление мелатонина. Они наблюдали и собирали данные о 13 добровольцах, которые с помощью этих устройств смотрели фильмы, играли в игры и читали документы.

Профессор Фигейро сказал:

«Наше исследование показывает, что двухчасовое воздействие света от самосветящихся электронных дисплеев может подавлять мелатонин примерно на 22%. Стимулирование циркадной системы человека до этого уровня может повлиять на сон в тех, кто использует приборы перед сном».

Подавление мелатонина, которое произошло после воздействия светящегося таблетированного экрана, было похоже на то, что можно было ожидать после воздействия обычного солнечного света, объяснили исследователи. Другими словами, подсветка экрана заставляет часы человеческого организма регрессировать от ночного сна к дневному режиму оповещения.

Фигейро сказал: «На основании этих результатов производители дисплеев могут использовать нашу модель, чтобы определить, как их продукция может повлиять на регулирование циркадных систем».

Команда говорит, что их результаты должны быть использованы для поощрения производителей гаджетов, планшетов, мобильных телефонов и экранов к созданию более дружественных к циркадиану продуктов, которые могли бы следовать нашим схемам сна, а не работать против них.

Возможно, производители смогут разработать таблетки, чтобы помочь людям с определенными заболеваниями, связанными с недостатком солнечного света, такими как сезонные аффективные расстройства (САД), и проблемами сна, с которыми обычно сталкиваются пожилые люди. Пользователи могут получать терапию в зависимости от своего состояния во время просмотра фильмов, игр, написания писем или чтения текстов — гораздо более весело, чем просто сидеть перед световой коробкой. (Лечение методом SAD подразумевает ежедневное сидение перед световым ящиком в течение одного-двух часов).

Мелатонин — это «гормон тьмы».

Мелатонин, или N-ацетил-5-метокситриптамин, является гормоном, также антиоксидантом, который естественным образом присутствует у всех животных, растений и микробов. У животных (к ним относится и человек) уровни мелатонина колеблются в течение суточного цикла. Это «посланник времени», который регулирует наши циклы пробуждения и сна. Врачи иногда прописывают мелатонин людям, которым трудно уснуть.

У людей и других млекопитающих мелатонин выделяется шишковидной железой.

Мелатонин выделяется в темноте, поэтому его иногда называют «гормоном тьмы». Наш самый высокий уровень мелатонина обычно наблюдается во время сна.

Технологии лишают нас естественной тьмы.

Доисторические люди, прежде чем они научились делать огонь, засыпали, как только стемнело, потому что уровень мелатонина в них поднимался после захода солнца. Высокий уровень мелатонина заставляет нас засыпать. После того, как мы научились делать огонь, мы больше не жили в полной темноте в течение ночи. Потом появились свечи, газовые фары и электрическая лампочка.

Современные технологии позволяют нам получать интенсивный свет в любое время дня и ночи.

Соавтор, Бриттани Вуд, сказала:

«Технологические разработки привели к тому, что телевизоры, экраны компьютеров и сотовые телефоны стали больше и ярче. Для получения белого света эти электронные устройства должны излучать свет на коротких длинах волн, что делает их потенциальными источниками для подавления или замедления наступления мелатонина вечером, сокращения продолжительности сна и нарушения сна. Это вызывает особую тревогу у таких популяций, как молодые взрослые и подростки, которые, как правило, уже являются ночными совами». Вуд и команда разделили добровольцев на три группы:

  • Группа прозрачных очков — они смотрели на свои таблетки через пару прозрачных очков. Очки были оснащены 470 нм (синим) светом от светодиодов (светодиодов). Известно, что синий свет подавляют мелатонин. Это было «истинно положительное условие».
  • Группа оранжевых тонированных стекол — тонированное стекло может отфильтровывать коротковолновое излучение, подавляющее мелатонин. Это было состояние «контроля темноты».
  • Никакой группы очков — они не носили очки или очки. Их таблетки были настроены на максимальную яркость.

Each participant wore a Dimesimeter near the eye. A Dimesimeter is a device that monitors and records circadian light and levels of activity. It was developed at the Lighting Research Center.

Группа обнаружила, что продолжительность воздействия и расстояние от глаз до таблетки существенно влияют на уровень мелатонина. Воздействие на подавление мелатонина было незначительным после 60-минутного воздействия и значительным после 120 минут.

Профессор Фигьеро сказал:

«Мы рекомендуем регулировать яркость этих приборов по ночам, чтобы минимизировать подавление мелатонина и ограничить время, проведенное с ними перед сном». Написано Кристианом Нордквистом.