Почему диета с низким содержанием клейковины может принести пользу всем.

Почему диета с низким содержанием клейковины может принести пользу всем.

Почему диета с низким содержанием клейковины может принести пользу всем.

Люди, страдающие целиакией или непереносимостью глютена, выбирают диету без глютена или с низким содержанием глютена, чтобы справиться со своими симптомами.

При аутоиммунных заболеваниях, таких, например, как целиакия, иммунная система организма реагирует на клейковину, направляя ее на тонкий кишечник.

Люди с непереносимостью глютена или чувствительностью к нему сообщают, что белок вызывает симптомы желудочно-кишечного тракта даже при отсутствии целиакии.

Однако все большее число людей переходят на безглютеновое питание, даже если у них нет целиакии или аллергии на глютен. Однако некоторые недавние исследования показали, что это может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, такие как повышение риска развития диабета 2-го типа.

Исследователи под руководством профессора Центра фундаментальных метаболических исследований Фонда Ново Нордиск при Копенгагенском университете Дании Олуфа Педерсена поставили перед собой задачу изучить, полезно ли питание с низким содержанием глютена для людей, не страдающих аллергией на него.

Сравнение рациона питания с низким и высоким содержанием глютена

Профессор Педерсен и его коллеги провели рандомизированное исследование 60 здоровых датских взрослых в возрасте от 22 до 65 лет, не страдающих целиакией, диабетом или какими-либо другими заболеваниями.

Участники придерживались 8-недельной диеты с низким содержанием клейка и 8-недельной диеты с высоким содержанием клейка, соответственно, с 6-недельным периодом вымывания в промежутках времени.

Питание с низким содержанием клейковины состояло из 2 граммов глютена в день, а питание с высоким содержанием клейковины — из 18 граммов глютена в день. Период вымывания включал регулярное питание с 12 глютена в день.

Оба рациона питания были одинаковыми по количеству калорий и качеству содержащихся в них питательных веществ. Однако состав клетчатки отличался: в рационе питания с низким содержанием клейковины также меньше клетчатки пшеницы, ржи и ячменя, поскольку они являются первичными источниками глютена.

Исследователи изучили изменения в кишечной ферментации путем проведения метаболического профилирования образцов мочи и мониторинга изменений рациона питания в микробиоме кишечника участников.

В целом, исследование показало, что низкоклеевая диета изменила микробиом кишечника участников, уменьшила их желудочно-кишечный дискомфорт и привела к небольшой потере веса. Исследователи считают, что изменения в пищеварительном тракте, такие как снижение вздутия, вызваны изменениями в работе кишечника и бактерий.

Далее профессор Педерсен подробно описывает результаты исследования, говоря: «Мы демонстрируем, что по сравнению с рационом питания с высоким содержанием глютена, рацион питания с низким содержанием клея и клетчатки вызывает изменения в структуре и функции сложной кишечной экосистемы бактерий, снижает выдох водорода и приводит к улучшению самосообщения о вздутии».

«Более того, мы наблюдали скромную потерю веса, вероятно, из-за повышенного горения тела, вызванного изменившимися бактериальными функциями кишечника», — добавляет ведущий исследователь.

Пищевые волокна — ключ к тому.

Тебе подходит диета без глютена? Это может быть, скажем, исследователи. Однако преимущества для здоровья, выявленные в этом исследовании, в большей степени зависят от качества клетчатки в рационе питания, а не просто от отсутствия глютена.

Безусловно, необходимы более длительные исследования, прежде чем давать населению какие-либо рекомендации по вопросам общественного здравоохранения». Особенно потому, что пищевые волокна — не только из-за отсутствия глютена — являются основной причиной изменения кишечного дискомфорта и массы тела», — говорит профессор Педерсен.

«Сейчас мы думаем, что наше исследование — это тревожный сигнал для пищевой промышленности. Отсутствие глютена не обязательно является здоровым выбором для многих людей. Большинство доступных сегодня на рынке продуктов питания, не содержащих глютена, в значительной степени лишены пищевых волокон и натуральных питательных ингредиентов», — предостерегает профессор.

«Поэтому, — продолжает он, — существует очевидная потребность в продуктах питания, обогащенных клетчаткой и не содержащих глютена высокого качества, которые являются свежими или минимально переработанными для потребителей, предпочитающих диету с низким содержанием клейковины».

» Такие инициативы могут оказаться ключевыми для облегчения желудочно-кишечного дискомфорта и в дополнение к помощи в облегчении контроля веса населения в целом путем модификации микробиоты кишечника».